Jack Daniel’s Tennessee Whiskey
Jack Daniel’s Tennessee Whiskey wird seit 1866 in der Jack Daniel’s Destillerie in Lynchburg, Tennessee gebrannt. Wir stellen dir das Produktionsverfahren und die verschiedenen Sorten im Detail vor.
1. Herstellung nach Originalrezept
Die Herstellung von Jack Daniel’s erfolgt seit der Firmengründung nach der gleichen Rezeptur, die unter anderem die exakte Zusammensetzung von Mais, Roggen und Gerste vorschreibt. Bis heute wird der Whiskey in der Jack Daniel’s Destillerie produziert, welche die erste eingetragene Destillerie der USA war. Der Vorgang lässt sich grob in fünf Schritte gliedern:
- Zunächst wird das getrocknete Getreide sortiert, um sicherzustellen, dass nur Rohstoffe bester Qualität verwendet werden. Dies garantiert ein gleichbleibend hochwertiges Ergebnis und Endprodukt.
- Das Getreide wird zusammen mit dem Wasser aus einer Höhlenquelle in Lynchburg zur Maische angesetzt, die sechs Tage lang fermentiert.
- Anschließend wird der Whiskey gebrannt. Nach der Destillation weist er einen Alkoholgehalt von rund 70 Volumenprozent auf.
- Das Destillat wird abschließend mehrere Tage lang gefiltert. Dabei kommt spezielle Holzkohle zum Einsatz, die eigens aus Zuckerahorn hergestellt wird.
- Nach der Filterung wird der Jack Daniel’s Whiskey in Fässer abgefüllt, die ebenfalls selbst produziert werden, und anschließend eingelagert.
Die Dauer der Lagerung beziehungsweise Reifung im Fass ist bei Jack Daniel’s nicht zeitlich geregelt: Die Beurteilung des Whiskeys erfolgt durch die Taster, die ihn anhand der Farbe sowie des Geschmacks und der Aromen bewerten.
Jack Daniel’s Old No.7 Tennessee Whiskey
2. Jack Daniel’s Whiskey
Jack Daniel’s wird in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen angeboten. Die klassische Variante ist der Old No.7 Tennessee Whiskey, der mit süßen Noten und seinem Eichenaroma überzeugt. Seit 2011 wurde die Produktpalette stetig erweitert. Wir stellen dir die anderen Sorten im Folgenden vor.
2.1 Geschmacksvarianten
Tennessee Rye
Jack Daniel’s Tennessee Rye ist ein Whiskey mit hohem Roggenanteil von 70 Prozent. Die Sorte ist dank der komplexen Aromen besonders würzig. Gleichzeitig zeichnet sie sich durch ihre Milde aus.
Gentleman Jack
Gentleman Jack durchläuft die Holzkohlefilterung doppelt. Die zweite Filterung sorgt für einen besonders sanften Geschmack mit typischen Nuancen von Vanille und Karamell.
Tennessee Fire
Diese Variante ist seit 2015 auf dem Markt und sticht besonders hervor: Sie wird eiskalt als Shot getrunken. Durch die Mischung von Jack Daniel’s Whiskey mit scharfem Zimtlikör erhält Tennessee Fire einen milden Zimtgeschmack mit einem intensiven Abgang.
Tennessee Honey
Tennessee Honey war 2011 die erste Abwandlung von Jack Daniel’s Old No.7 und ist mit echtem Bienenhonig verfeinert. Der Whiskey ist mild und bietet eine angenehme Süße. Neben der Honignote trägt er zudem das Aroma von Nüssen.
Mixgetränke
Für den praktischen Genuss unterwegs erhältst du Jack Daniel’s als Premix-Getränk in Dosen, das in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten wird. Die Mixgetränke sind als Jack & Cola, Jack & Ginger sowie als Lynchburg Lemonade erhältlich.
Rezepte für Lynchburg Lemonade und Gentleman’s Sour mit original Jack Daniel’s findest du hier.
2.2 Specials & Limited Editions
Neben den gängigen Sorten Jack Daniel’s, die jederzeit erhältlich sind, bietet die Marke auch spezielle Whiskey-Editionen an, die beispielsweise in limitierter Stückzahl erscheinen oder nur in ausgewählten Märkten zu kaufen sind. Dazu zählt beispielsweise der Winter Jack Apple Whiskey.
Ebenso ist die sogenannte Single Barrel Collection ein besonderes Angebot: Die vier Sorten der Kollektion reifen in Fässern, die weit oben im Lagerhaus aufbewahrt werden. Dort sind die natürlichen Temperaturschwankungen deutlich ausgeprägt, wodurch der Whiskey intensiv reift.
Die Single Barrel Collection umfasst vier Geschmacksrichtungen:
- Single Barrel Select: kräftige Aromen vom Fass, intensive Karamell-Note
- Single Barrel Rye: 70 % Roggenanteil, fruchtige Nuancen
- Single Barrel Barrel Strength: Geschmack vom Weißeichenfass
- Single Barrel 100 Proof: bei 100 Proof abgefüllt, überaus exklusiv
Jack Daniel’s Single Barrel Select
Proof ist eine alte Methode, um den Alkoholgehalt von Whiskey grob zu bestimmen. Dazu wurde das Getränk mit Schießpulver vermischt und anschließend angezündet. Je nach Reaktion ließen sich Rückschlüsse auf die Alkoholmenge ziehen:
- Leichte Flamme: wenig Alkohol (Underproof)
- Helle Flamme: richtige Menge Alkohol (Proof)
- Starker Brand/Explosion: (zu) hoher Alkoholgehalt (Overproof)
In Amerika steht die Angabe 100 Proof heutzutage für 50 Volumenprozent Alkohol.
3. Weitere Produkte
Neben Whiskey erhältst du von Jack Daniel’s auch weitere ausgewählte Produkte. Diese umfassen Merchandise und Fan-Artikel wie Kleidungsstücke und Accessoires sowie beispielsweise Whiskeygläser und Grillsoßen.
Jack Daniel’s Merchandise und Grillsoßen
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4. Verwandte Links