Produkte aus Kühlgeräte

Kühlgeräte Ratgeber

Kühlgeräte Ratgeber

Der Kauf eines neuen Kühlgerätes will wohl überlegt sein, egal ob Sie sich für eine Kühl-/Gefrierkombination , einen Kühlschrank, eine einfache Kühlbox oder etwas Besonderes wie einen Fasskühler interessieren.

Navigieren Sie mit Hilfe des Inhaltsverzeichnis auf der linken Seite und informieren Sie sich außerdem über Energieeffizienz, Größe und Nutzung.

1. Arten von Kühlgeräten

1.1 Kühl-/Gefrierkombination

Gewöhnlicher Einbaukühlschrank mit Gefrierfach Klassischer Einbaukühlschrank

In vielen Haushalten findet sich eine Kühl-/Gefrier-Kombination, die im Vergleich zu einem normalen Kühlschrank und einer zusätzlichen Tiefkühltruhe die platzsparendere und praktischere Variante darstellt. Die Kombination besteht aus einem Kühlschrank, der Getränke und Lebensmittel bei einstelligen Plusgraden kühl hält und einem Tiefkühlbereich, in dem Nahrungsmittel wie Eiscreme und Tiefkühlgerichte eingefroren werden können. Außerdem eignet sich die Tiefkühlfunktion bestens, um übrig gebliebenes Essen von einer Feier, wie beispielsweise Reste vom Grill-Menü, für einige Monate haltbar zu machen.

» Hier finden Sie alle Kühl-/Gefrierkombinationen

1.2 Kühlschrank

Es gibt inzwischen kaum noch einen Haushalt, in dem kein Kühlschrank zu finden ist. Ein handelsübliches Modell kühlt Ihre Nahrungsmittel und Getränke auf acht bis zwei Grad Celsius herunter. Bei neuen Geräten sind auch zahlreiche spezielle Fächer zu finden, in denen u.a. Gemüse besonders lange frisch bleibt. Es gibt weitere Extras, durch die manche Kühlschränke aufgewertet werden. So haben einige Modelle eine Eiswürfelausgabe in der Tür, wodurch Sie Ihr Getränk noch erfrischender werden lassen. Es gibt sogar Kühlschränke, bei denen ein Fernseher in die Tür eingelassen ist, und die Küche oder Keller somit zum Entertainment-Center machen.

Hier finden Sie alle Kühlschränke ohne Gefrierfach

1.3 Tiefkühlschränke und Tiefkühltruhen

Tiefkühlschrank Eine Kühl-Gefrierkombination

Der Tiefkühlschrank und die Tiefkühltruhe gehören wie der Kühlschrank zu den unverzichtbaren Gebrauchsgegenständen eines Haushalts. Oft reicht ein kleines Kühlfach im Kühlschrank schon aus, um einige Speisen einzufrieren. Wer aber mehr einfrieren möchte, sollte zu einer dieser beiden Varianten greifen. Der Unterschied zwischen den Geräten besteht darin, dass die Truhe auf dem Boden liegt und der Schrank hingestellt wird. Viele Nahrungsmittel sind eigens auf die Tiefkühlung ausgelegt; so sind Gemüse, Fischstäbchen und Pizza als Tiefkühlkost erhältlich. Es besteht die Möglichkeit, frische Lebensmittel einzufrieren und ihre Haltbarkeit so deutlich zu verlängern. Bei leistungsstarken Modellen kann so die Lebensdauer vom Gulasch der letzten Familienfeier oder selbst angebautem Obst und Gemüse gleich um mehrere Monate gesteigert werden, ohne dass Geschmack oder Nährstoffe verloren gehen. Sobald ein Gericht wieder aufgetaut wird, sollte es dann auch bald gegessen werden.

Hier finden Sie alle Tiefkühlschränke

Es gibt eine breite und übersichtliche Auswahl an unterschiedlichen Leistungsstufen, aus denen Sie Ihr bevorzugtes Gerät auswählen können.

Hier ein Überblick über die vorhandenen Leistungsstufen:

Wertung Temperatur Mögliche Aufbewahrungsdauer von Lebensmitteln
* Bis -6 Grad Celsius bis zu drei Tagen
** Bis -12 Grad Celsius bis zu einem Monat
*** Bis -18 Grad Celsius bis zu drei Monaten
**** Unter -18 Grad Celsius bis zu einem Jahr (teilweise sogar länger)

Allerdings muss bei Tiefkühlschränken/-truhen darauf geachtet werden, wie die Inhalte einsortiert werden, da Lebensmittel ihre Gerüche an andere Nahrung oder das Kühlgerät selbst übertragen können. Eine einfache Lösung für dieses Problem ist die Verwendung von Geruchsblockern, die aus Aktivkohle, Aktivkohlegranulat oder Aktivkohlematten bestehen. Diese Blocker können einfach in das Gerät gelegt werden und sind darüber hinaus biologisch abbaubar. Sie schließen alle entweichenden Gase rückstandslos ein und garantieren so, dass der Eigengeschmack der Lebensmittel erhalten bleibt. Damit die Tiefkühlgeräte einen geringeren Stromverbrauch haben, sollten Sie möglichst in einem kühlen Kellerraum aufgestellt werden. Darüber hinaus gelten die Energieeffizienzklassen von A+++ (sehr niedriger Verbrauch) bis G (sehr hoher Verbrauch) natürlich auch für die Tiefkühlgeräte.

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1.4 Kühlboxen

 elektrische Kühlboxen sind besonders effektiv Dank einer Kühlbox bleiben Lebensmittel auch unterwegs frisch.

Wenn Snacks und Getränke beim Camping oder Angeln, im Park, am Strand oder im eigenen Garten angenehm kühl sein sollen, greifen die meisten zu einer Kühlbox. Am bekanntesten ist die klassische Ausführung mit Kühlakkus, die in die Box gelegt werden und ihren Inhalt auf eine niedrige Temperatur bringen. Die Leistung der Akkus kann aber nur für einige Stunden aufrecht erhalten werden, da sie sich erwärmen. Dabei halten die Kühlakkus selbstverständlich länger, wenn die Box im Schatten aufgestellt wird. Wer für einige Zeit gleichmäßig gekühltes Essen und Trinken benötigt, sollte zu einer elektrischen Kühlbox greifen, die an den 12 V-Zigarettenanzünder im Auto oder natürlich an eine normale Steckdose angeschlossen werden kann. Besonders bei einer langen Fahrt in den Urlaub bietet eine elektrische Kühlbox den angenehmen Luxus, sich nach stundenlanger Fahrt auf dem Rastplatz mit einem Kaltgetränk zu erfrischen. Mit beiden Modellen sollte es möglich sein, eine Temperatur zu erzeugen, die etwa 20 Grad Celsius unter der Außentemperatur liegt. Um diese Leistung sicherzustellen, sollten die Dichtungen regelmäßig überprüft werden. Die meisten Kühlboxen verfügen über einen stabilen Henkel, wodurch der Transport spielend einfach ist.

Hier finden Sie alle Kühlboxen

1.5 Fassvorkühler und Weinkühlschränke

Getränkekühlschrank für Gastronomie und Büro Perfekt für Gastronomie und Kiosk: Ein Flaschenkühlschrank

Damit Wein und Bier ihren Geschmack entfalten können, müssen sie auf die richtige Temperatur gebracht werden. In Restaurants und Kneipen längst Standard, gibt es inzwischen auch Fassvorkühler für die eigenen vier Wände. Fassvorkühler sind Kühlschränke mit einem einzigen Fach, welches auf ein oder mehrere Fässer Bier ausgelegt ist. Besonders beliebt für den Privatgebrauch sind aber die runden Fassvorkühler, in denen ein 5 Liter-Einweg-Fass an den integrierten Zapfhahn angeschlossen werden kann. Daraufhin kann das Gerät über einen Induktionsschalter in Betrieb genommen werden. Das Bier bleibt durchgehend auf perfekter Temperatur und falls das Fass an dem Abend nicht leer werden sollte, kann es wieder verschlossen und später geleert werden, ohne dass der Inhalt schal wird.

» Hier finden Sie alle Fasskühler

Der Weiß- oder Rotwein zum Essen wird zwar selten so kalt getrunken wie das Bier, sollte aber auf jeden Fall richtig temperiert werden. In manchen Haushalten befindet sich ein Weinkeller zur angemessenen Lagerung der Flaschen. Sollten Sie keinen Keller haben, kann ein Weinkühlschrank bzw. Weintemperierschrank Abhilfe schaffen. Ein solcher Schrank erreicht in den meisten Fällen eine Temperaturspanne von fünf bis zwanzig Grad Celsius. Informieren Sie sich vorab, wann der Wein am besten schmeckt und sortieren Sie ihn auf einen der verschiedenen Ebenen im Weinkühlschrank ein. Während im oberen Bereich eher hohe Temperaturen vorherrschen, kommen in die unteren Ebenen Weine, die gut gekühlt werden müssen. Eine noch teurere Alternative stellt der Vinidor-Weinschrank dar, der über einzelne Weinsafes verfügt. Hier kann für jede Flasche Wein die gewünschte Temperatur individuell eingestellt werden. Sehr wichtig für den Wein ist eine gute Belüftung, da stickige Luft den Geschmack des Weines verschlechtert. Deswegen sollte ein guter Weinkühlschrank möglichst immer eine integrierte Frischluftzufuhr mit einem austauschbaren Aktivkohlefilter beinhalten.

Hier finden Sie alle Weinkühlschränke

1.6 Energieeffizienzklassen und weitere Stromsparmöglichkeiten

Energieeffizienzlabel für Haushaltsgeräte Das Label für Energieeffizienz informiert über den Stromverbrauch.

Die meisten Kühlschränke sind ständig in Betrieb. 24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr müssen sie angeschlossen sein, um Speisen und Getränke kühl und frisch zu halten. Dadurch werden sie zu einem der Hauptenergiefresser in jedem Haushalt. Deshalb ist es im Zeitalter von globaler Erwärmung und steigenden Strompreisen besonders wichtig, sich für ein energieeffizientes Modell zu entscheiden. Um die Energiesparsamkeit zu fördern, hat die EU ein allgemeingültiges, verbindliches Energie-Klassement festgelegt, in das die Geräte eingeordnet werden können. Dieses geht von A+++ (sehr geringer Verbrauch) bis G (sehr hoher Verbrauch), wobei der Stromverbrauch bei einem Modell der Klasse G etwa sieben Mal und bei der Klasse A+ immer noch zwei Mal so hoch ist wie bei einem Kühlgerät mit der Energieeffizienzklasse A+++. Mittlerweile werden Geräte der Klassen C bis G nicht mehr hergestellt und auch die Klasse B ist aufgrund der zurückgegangenen Nachfrage nur noch selten bei neuen Kühlgeräten zu finden. Der Verbrauchswert wird von Wissenschaftlern in einem Labor unter neutralen Bedingungen festgestellt. Der tatsächliche Wert kann aber unter Umständen deutlich abweichen.

Auf dem Energielabel finden Sie auch die Lautstärke des Gerätes aufgeführt, die meistens zwischen 30 und 40 Dezibel liegt. Wenn Sie beispielsweise in einem Ein-Zimmer-Appartment leben, in dem Wohn- und Schlafbereich kombiniert sind, sollten Sie sich zwingend für ein leises Modell entscheiden.

1.7 Wo stellt man das Kühlgerät am besten auf?

Das Kühlgerät sollte nie in der direkten Nähe einer Heizung oder einem anderen Wärme erzeugenden Gerät (z.B. Spülmaschine ) aufgestellt werden. Es benötigt sonst mehr Strom, um die gleiche Temperatur zu erzielen. Wenn im Gefrierfach dicke Eisschichten entstehen, ist das auch negativ für den Energieverbrauch. Daher sollte der Gefrierschrank hin und wieder abgetaut werden. Viele neuere Modelle verfügen aber über eine „NoFrost“-Funktion, wodurch sich das Problem des Abtauens erledigt, was für ein weiteres Stromersparnis sorgt.

1.8 Welche Kühlschrankgröße brauche ich überhaupt?

Ein weiterer wichtiger Faktor für den Energieverbrauch ist die Größe des Gerätes. Der Stromverbrauch wird nach Kilowattstunden je 100 Liter Fassungsvermögen berechnet. Dabei sinkt der Energieverbrauch natürlich nicht, wenn das Fassungsvermögen teilweise ungenutzt bleibt. Da Lebensmittel die Kälte besser speichern als Luft, steigt der Stromverbrauch sogar bei einem nicht vollständig befüllten Kühlschrank. Um einen angemessen großen Kühlschrank zu kaufen, sollte man sich nach folgenden Durchschnittswerten richten: Für ein bis zwei Personen reicht ein Kühlgerät mit 120 Liter Fassungsvermögen. Für jede weitere Person im Haushalt sollte das Fassungsvermögen um 60 Liter vergrößert werden.

Personenanzahl Fassungsvermögen
1 Person Pro Person ca. 60L Fassungsvermögen
2 Personen bis 120 Liter Fassungsvermögen
3 Personen bis 180 Liter Fassungsvermögen
4 Personen bis 240 Liter Fassungsvermögen

1.9 Klimaklassen

Viele neue Geräten sind in Klimaklassen unterteilt, wodurch sie noch zusätzliche Energie einsparen können:

  • Die Klimaklasse SN (Sub-Normal) funktioniert optimal bei Temperaturen zwischen 10 und 32 Grad. Wenn Sie den Kühlschrank im Keller aufstellen wollen, ist die Klimaklasse SN die richtige Wahl.
  • Die Klimaklasse N (Normal) arbeitet optimal bei Temperaturen zwischen 16 und 32 Grad. Für das Aufstellen des Kühlgerätes im Wohnbereich wäre diese Klimaklasse also passend.
  • Geräte mit der Klimaklasse ST (Subtropen) arbeiten besonders gut in Temperaturregionen von 18 bis 38 Grad.
  • Kühlgeräte der Klimaklasse T (Tropen) werden am besten bei Temperaturen von 18 bis 43 Grad eingesetzt.

2. Was wo im Kühlschrank lagern?

Innerhalb eines Kühlschranks gibt es teilweise deutliche Unterschiede bezüglich der Temperatur. Da die warme Luft von unten nach oben steigt, sind die unteren Fächer mit Ausnahme des Gemüsefachs, welches von einer Glasplatte vor der Kälte geschützt wird, deutlich kühler. Es ist wichtig, darauf zu achten, in welchem Fach welche Lebensmittel gelagert werden können, um die ideale Bedingungen für Geschmack und Haltbarkeit zu schaffen. Beim untersten Fach über dem Gemüsefach (neun Grad Celsius) beträgt die Temperatur zwei Grad Celsius. Hier sollten Fleisch, Wurst und Fisch gelagert werden. Im mittleren Bereich herrschen etwa fünf Grad Celsius, die sich gut für eine Lagerung von Milch und Milchprodukten wie Sahne, Joghurt und Quark eignen. Im oberen Fach können bei einer Temperatur von acht Grad Celsius Käse, gekochte Speisen und Geräuchertes aufbewahrt werden. In der Kühlschranktür sind es etwa neun Grad Celsius. Klassischerweise werden Getränke, Eier und und Butter in der Tür aufbewahrt.

Eine moderne Entwicklung sind die Mehrzonen-Kühlschränke, bei denen neben der Temperatur auch die Luftfeuchtigkeit reguliert werden kann. Dadurch bleiben die Lebensmittel noch länger haltbar, als es bei einem einfachen Kühlschrank der Fall wäre. Hier eine Übersicht über die verschiedenen Klimazonen und wo Sie Ihre Nahrungsmittel am besten einsortieren sollten:

Null-Grad Zone, trocken (Luftfeuchtigkeit ca. 50 %) Null-Grad Zone, feucht (Luftfeuchtigkeit ca. 95 %) Kühlzone (zwischen vier und acht Grad Celsius) Kellerzone (zwischen acht und zwölf Grad Celsius)
Fleischprodukte einschließlich Wurst, Fisch, Milchprodukte, eingepackter Käse Obst, Gemüse, Kräuter und Salate, die nicht empfindlich gegen Kälte sind Fertiggerichte, abgedeckte/eingepackte selbst gekochte Gerichte, Kuchen, Eier, Butter und Marmelade Lebensmittel wie Kartoffeln, Tomaten, Gurken und exotische Früchte, die bei hoher Kälte Schaden nehmen würden

3. FAQ

  • Welche Lebensmittel sollten nicht in den Kühlschrank gelegt werden?

    Einige Arten von Obst und Gemüse vertragen keine Kälte und können daher höchstens im Kellerfach eines Mehrzonen-Kühlschranks gelagert werden. Südliche Früchte wie Avocados, Bananen, Kiwis und Zitrusfrüchte gehören ebenso nicht in den normalen Kühlschrank wie Zwiebeln, Kartoffeln und Tomaten.

  • Können alle Lebensmittel eingefroren werden?

    .Nein, einige Lebensmittel würden massiv an Qualität verlieren, wenn man sie einfriert. Natürlich darf Kälte-empfindliches Obst und Gemüse (siehe Frage 1) nicht eingefroren werden. Außerdem verlieren u.a. Eier, Joghurt, Creme- und Quarktorten und Obstkuchen deutlich an Geschmack, wenn sie eingefroren werden.

  • Wie lange können Lebensmittel eingefroren bleiben?

    Das Einfrieren ist die effektivste Möglichkeit, Nahrungsmittel länger haltbar zu machen. Jedoch werden auch diese nach einiger Zeit schlecht. Hier eine kleine Übersicht an Speisen, die eingefroren werden und dadurch für eine gewisse Zeit haltbar gemacht werden können:

    Nahrungsmittel Haltbarkeit
    Brot u.ä. 1-3 Monate
    Gebäck Etwa ein Vierteljahr
    Fisch Etwa ein Vierteljahr
    Hähnchen/Geflügel 2-10 Monate
    Schwein etwa ein halbes Jahr
    Rind etwa ein Jahr
    Butter über ein halbes Jahr
    Schnittkäse Etwa ein Vierteljahr
    Weichkäse etwa ein halbes Jahr
    Gekochte Mahlzeiten 3-5 Monate
    Kräuter 8-10 Monate
    Obst und Gemüse 6-12 Monate
  • Welche Kühlgeräte verbrauchen am wenigsten Strom?

    Geräte mit der Energieeffizienzklasse A+++ relativieren die etwas höheren Anschaffungskosten durch eine niedrige Stromrechnung und schonen dabei die Umwelt. Zusätzlich sollten Sie noch auf die NoFrost-Technik achten, die ein aufwändiges Abtauen des Kühlschranks unnötig macht.

  • Wodurch werden Geräte besonders komfortabel?

    Viele neue Kühlschränke verfügen über zahlreiche Sonderfunktionen, mit denen die persönlichen Bedürfnisse des Nutzers noch besser umgesetzt werden können. Diese können von NoFrost und Abtau-Automatik über Biofunktion und Standbye-Stromsparmöglichkeiten bis zu Eiswürfelmaschinen und anderen Party-Gimmicks gehen.

  • Auf was muss ich achten, wenn mein Kühlschrank besonders hygienisch sein soll?

    Es wurden bereits einige Zusatzfunktionen entwickelt, mit denen der Kühlschrank gegen Bakterien geschützt wird wie Antibakteria und einige Hygienefilter. Trotzdem sollten Sie die einzelnen Kühlfächer in jedem Fall regelmäßig mit einem feuchten Lappen und Reinigungsmitteln säubern. Wenn Ihr Kühlschrank weder Abtau- noch NoFrost-Funktion hat, muss er wenigstens einmal im Jahr manuell abgetaut werden, damit die Kühlleistung erhalten bleibt.

  • Wie lagere ich meinen Wein richtig?

    Die klassische Option ist es, die Weine in einem wohltemperierten Weinkeller zu lagern. Sollten Sie keinen Raum für einen Weinkeller haben, ist ein Weinkühlschrank die ideale Möglichkeit, um den Wein auf die optimale Temperatur zu bringen.

Redakteurin Brigitte
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