
Alles über Weinkühlschränke
Weinkühlschränke sind optimal, um hochwertige Weine über einen längeren Zeitraum zu lagern, und helfen bei der Bewahrung von Geschmack und Aromen.
1. Vorteile von Weinkühlschränken
Um Weine in ihrer ganzen Vollkommenheit genießen zu können, ist die passende Trinktemperatur unerlässlich. Schließlich können einige Weine bei zu kalten Temperaturen ihre Aromen nicht richtig entfalten, während andere Weine gerade bei diesen niedrigen Trinktemperaturen besonders frisch schmecken.
Um Weine stets in der passenden Trinktemperatur griffbereit zu haben, lohnt sich die Anschaffung eines Weinkühlschranks – vor allem, wenn Sie mehrere Flaschen lagern wollen.
Mit einem Weinkühlschrank schaffen Sie die perfekten Lagerbedingungen für Ihre Weine. Hiermit können Sie:
- An den Wein angepasste Temperatur einstellen
- Die Luftfeuchtigkeit auf einem konstanten Level halten
- Umgebende Luft von Gerüchen freihalten
- Wein vor UV-Licht schützen
- Wein vor Erschütterungen schützen
Mehr Informationen über Wein erhalten Sie in unserem Wein Ratgeber.
2. Wichtige Eigenschaften eines Weinkühlschranks
Die Umgebungsbedingungen spielen bei der Lagerung von Wein eine wichtige Rolle: Sie sind ausschlaggebend für die Bewahrung der Aromen und des Geschmacks. Selbst auf den Zustand des Korken und des Etiketts können sich diese auswirken. Daher sollte ein Weinkühlschrank die folgenden Eigenschaften aufweisen.
2.1 Konstante und einstellbare Temperatur
Um die gelagerten Weine in ihrer entsprechend idealen Temperatur servieren zu können, sollte der Weinkühlschrank eine Möglichkeit zur exakten Einstellung der Temperatur bieten.
Die empfohlene Trinktemperatur für unterschiedliche Weine:
Weinart | Charakter | Trinktemperatur in Grad Celsius |
Rotwein | Kraftvoll, intensiv | 18 °C |
| Normal | 16 °C – 18 °C |
| Leicht und jung | 14 °C – 16 °C |
| Fruchtig, sehr jung | 12 °C – 14 °C |
Weißwein | Halbtrocken | 12° C – 14 °C |
| Reif (mindestens 5 Jahre alt) | 10 °C – 12 °C |
| Aromatisch, kräftig | 10 °C – 12 °C |
| Jung, trocken | 9° C – 11 °C |
Schaumwein | Mit Kohlenstoffdioxid versetzt | 6 °C – 7 °C |
2.2 Gerüche herausfiltern
Damit sich keine schlechten Gerüche über den Korken im Wein festsetzen, sollte der Weinkühlschrank über einen Aktivkohlefilter verfügen, der die Luft frei von Gerüchen hält. Zudem sollte eine gute Luftzirkulation gewährleistet sein.
Um reine Luft dauerhaft zu ermöglichen, empfiehlt sich ein Wechsel des Kohlefilters einmal im Jahr. Beim Kauf eines Weinkühlschranks sollte darauf geachtet werden, dass für das jeweilige Modell auch Ersatzfilter erhältlich sind.
In den Luftfiltern von kommt Aktivkohle zum Einsatz.
2.3 Ideale Luftfeuchtigkeit
Bei optimaler Lagerung darf kein Sauerstoff an den Wein gelangen. Damit der Korken nicht austrocknet, spröde und damit luftdurchlässig wird, sollte Wein bei einer Luftfeuchtigkeit von über 50 Prozent gelagert werden. Zum Vergleich: Weinkeller weisen eine Luftfeuchtigkeit zwischen 50 und 75 Prozent auf. Eine zu hohe Luftfeuchtigkeit sollte allerdings nicht herrschen, da ansonsten das Etikett auf der Flasche beschädigt werden kann.
Die gewünschte Luftfeuchtigkeit wird mithilfe von Lavagranulat oder integrierten Wassertanks erreicht.
Lavagranulat ist aufgrund seiner spröden Beschaffenheit der ideale Wasserspeicher.ltern von kommt Aktivkohle zum Einsatz.
2.4 Keine Erschütterungen
Während der Lagerung setzt sich das Sediment des Weins (Depot) ab. Um dieses nicht aufzuwühlen, soll der Wein ruhig liegen. Die waagrechte Lagerung ist dabei wichtig, damit der Korken stets von Wein benetzt ist und feucht bleibt. Um eventuelle Vibrationen abzufedern, sind einige Weinkühlschränke mit Holzablagen ausgestattet, welche Vibrationen besser ausgleichen als Ablagen aus Metall. Für die Kühlung werden in vielen Modellen zudem vibrationsarme Kompressoren eingebaut.
2.5 UV-Lichtschutz
Da UV-Licht den Reifeprozess von Wein negativ beeinflusst, sind die Türen entweder aus undurchsichtigem Material oder aus Glas mit UV-Schutz angefertigt. Auch die Beleuchtung des Raums kann sich negativ auf den Wein auswirken. Beim Kauf sollte daher darauf geachtet werden, dass diese nur in Form von schwachen LED-Leuchtmitteln erfolgt.
LED-Beleuchtung schadet den Weinen nicht.
3. Varianten von Weinkühlschränken
Weinkühlschränke gibt es in verschiedenen Größen, als freistehende Modelle und als Einbauvarianten. Einige Weinkühlschränke sind zudem mit mehreren Temperaturzonen ausgestattet, um beispielsweise Rot- und Weißwein gleichzeitig zu lagern.
Freistehende Weinkühlschränke
Diese unkomplizierte Variante kann beliebig aufgestellt und angeschlossen werden. Mit einem freistehenden Weinkühlschränke sind Sie immer flexibel und sollten lediglich darauf achten, ausreichend Freiraum rund um den Kühlschrank zu lassen, um eine effiziente Kühlung zu gewährleisten.
Freistehender Weinkühlschrank
Einbau-Weinkühlschränke
Solche Varianten lassen sich beispielsweise unter der Arbeitsplatte anbringen und fügen sich so nahtlos in das Gesamtbild der Küche ein. Die Maße sind normiert, sodass sich die Geräte in Küchen verschiedener Marken einbauen lassen. Beispielsweise sind Weinkühlschränke in einer Breite von 15 Zentimetern bis zu sechzig Zentimetern erhältlich. Anders als freistehende Weinkühlschränke müssen bei diesen Varianten keine Mindestabstände eingehalten werden, da sich ein spezielles Belüftungssystem an der Vorderseite des Geräts befindet.
Einbau-Weinkühlschrank
Kleine Weinkühlschränke
Wer nur wenige Flaschen kühlen möchte oder nur wenig Platz zur Verfügung hat, kann auf kompakte Weinkühlschränke zurückgreifen, die für das Aufstellen auf der Arbeitsplatte in der Küche oder auf einem Regal geeignet sind.
Kleiner Weinkühlschrank
Große Weinkühlschränke
Für große Weinvorräte eignen sich entsprechend große Weinkühlschränke, die oftmals mit zwei oder drei Temperaturzonen ausgestattet sind. Diese erlauben es, verschiedene Arten von Weinen aufzubewahren, die unterschiedliche Lagerbedingungen benötigen.
4. Weinkühlschränke für die Gastronomie
Weinkühlschränke eignen sich sowohl für den Privatgebrauch als auch für den Einsatz in der Gastronomie. Hier sind sie ideal, um Gästen hochwertige Weine attraktiv präsentieren zu können, um damit den Verkauf zu fördern. Entsprechende Geräte sind daher mit einer umfassenden Beleuchtung, großen Glastüren und einem leicht zu reinigenden Edelstahlgehäuse ausgestattet.
Weinkühlschränke in der Gastronomie müssen allerdings nicht unbedingt den Zweck einer attraktiven Präsentation der Flaschen erfüllen. Hinter der Theke – abseits des Blickfeldes der Gäste – dienen sie dazu, möglichst viele Flasche zu fassen. Eine Beleuchtung oder Glastüren sind hierbei nicht zwingend notwendig.
Zudem verfügen Weinkühlschränke für die Gastronomie meist über zwei bis drei Temperaturzonen, um verschiedene Weine in unterschiedlichen Temperaturen einzulagern.
Kleiner Weinkühlschrank zur Präsentation der Weine | Freistehender Weinkühlschrank |
 |  |
5. FAQ
Was bringt ein Weinkühlschrank?
Ein Weinkühlschrank dient zur Lagerung von Wein bei einer idealen, auf den Wein abgestimmten Umgebungstemperatur. Darüber hinaus ermöglicht ein Weinkühlschrank auch die Regulierung der Luftfeuchtigkeit und hält die für den Wein schädliche UV-Strahlung ab.
Ein Weinkühlschrank eignet sich nicht zur Aufbewahrung von weiteren Lebensmitteln.
Wie kalt kann ein Weinkühlschrank eingestellt werden?
Der einstellbare Temperaturbereich reicht bei gängigen Weinkühlschränken von fünf Grad Celsius bis 22 Grad Celsius.
Auf was sollte ich bei einem Weinkühlschrank achten?
Bei der Anschaffung eines Weinkühlschranks sollten sie auf dessen Kapazität, aber auch auf Einstellmöglichkeiten für Temperatur und Luftfeuchtigkeit achten. Der Luftfilter benötigt kompatible Einsätze mit Aktivkohle. Stellen Sie sicher, dass passgenaue Filter für den Weinkühlschrank erhältlich sind. Des Weiteren soll ein Weinkühlschrank den gelagerten Wein vor UV-Strahlung schützen. Bei Einbaugeräten gilt es zudem, die passenden Maße zu wählen.
6. Verwandte Links