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Geburtstagstorte

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 315/​1319
    kcal / kJ
  • 40.0 g
    Kohlen-hydrate
  • 5.6 g
    Eiweiß
  • 14.0 g
    Fett
  • 3.4
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    315/1319 kcal/kJ, 40.0 g Kohlen-hydrate, 5.6 g Eiweiß, 14.0 g Fett, 3.4 BE

Zutaten (16 Stück)

Für den Teig:

6 Eier
4 EL Wasser
180 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Mehl
4 EL Speisestärke
1 Pck. Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
Fett für die Form

Für die Füllung:

1 Pck. Mandelpudding
4 EL Zucker
300 ml Milch
2 EL Eierlikör
150 g weiche Butter

Für die Garnitur:

150 g Aprikosenkonfitüre
2 Eiweiß
150 g Puderzucker

Zubereitung

1

Elektrobackofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig Eier trennen. Eigelb mit Wasser schaumig schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unterziehen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Mandeln mischen und unterheben. Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) geben und circa 50 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen 180 °C/Stufe 3, Umluft 160 °C).

2

Für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und etwas kalter Milch anrühren. Restliche Milch erhitzen, Pudding einrühren und einmal aufkochen lassen. Pudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3

Eierlikör unterrühren. Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Pudding löffelweise unter die Butter rühren.

4

Biskuit aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen, zweiten Boden aufsetzen, mit der restlichen Creme bestreichen und letzten Boden aufsetzen.

5

Für die Garnitur Konfitüre erwärmen, glatt verrühren und Torte damit rundherum bestreichen.

6

Eiweiß mit Zucker steif schlagen, Torte mit 2/3 der Baisermasse rundherum bestreichen. Restliche Baisermasse in eine Spitztüte füllen, Tupfen auf die Torte spritzen und im Backofen kurz bei 220 °C kurz bräunen lassen.

7

Torte mit Kerzen bestücken.