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Abbildung des Rezepts Kartoffel-Bier-Brot

Kartoffel-Bier-Brot

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 118/​500
    kcal / kJ
  • 20.9 g
    Kohlen-hydrate
  • 3.8 g
    Eiweiß
  • 2.2 g
    Fett
  • 2
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    118/500 kcal/kJ, 20.9 g Kohlen-hydrate, 3.8 g Eiweiß, 2.2 g Fett, 2 BE

Zutaten (20 Stück)

150 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Roggenmehl
400 g Weizenmehl
0.5 Würfel frische Hefe (= 21 g)
175 ml lauwarmes Bier
1 EL Salz
60 g Walnüsse
Fett für die Form
1 EL Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, weich kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmem Wasser (gesamt: circa 160 ml) verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2

Kartoffeln, restliches Wasser, 160 ml Bier und Salz dazugeben, verkneten und weitere 40 Minuten gehen lassen. Walnüsse grob hacken, unterkneten, den Teig zu einem Laib formen, in eine gefettete Kastenform geben und weitere circa 30 Minuten gehen lassen.

3

Brot mit restlichem Bier bestreichen, mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen erst 5 Minuten bei 240 °C und anschließend 40 bis 50 Minuten bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zu Gegrilltem und Party-Salaten servieren.