Ganze Kaffeebohnen erst unmittelbar vor der Verwendung zu mahlen, ist für engagierte Kaffee-Liebhaber fast selbstverständlich. Bereits vom Hersteller oder im Lebensmittelhandel gemahlener Kaffee gilt bei vielen Gourmets als weniger aromatisch. Als der Unternehmer Robert Zassenhaus im Jahr 1867 seine Fabrik gegründete, stellte sich diese Alternative nicht. Kaffee gab es nur als Bohnen, und jeder Haushalt benötigte deshalb eine Kaffeemühle. Zentrales Bauteil einer Kaffeemühle ist das Mahlwerk, bei dem die Bohnen zwischen Metallscheiben zerdrückt werden. Das erklärt, warum die Firma Zassenhaus kurz nach ihrer Gründung im westfälischen Schwelm nach Solingen umzog. Hier hatte schon damals die Herstellung von Messern, Scheren und anderen Haushaltswaren aus Stahl eine lange Tradition. Die Bezeichnung "Made in Solingen" gilt auch heute wie ein Gütesiegel, das auch international von Bedeutung ist.
Wenn Sie einmal mit einer handbetriebenen Kaffeemühle langsam Kaffeebohnen zerkleinert haben, wird Ihnen der sofort aufsteigende Duft unvergesslich geblieben sein. Das langsame Zermahlen setzt nicht nur schonend die Aromen frei, sondern es kann auch zu einem echten Ritual werden, bei dem die Vorfreude fast so stark ist, wie anschließend der eigentliche Kaffeegenuss. Die Form der Kaffeemühlen von Zassenhaus ist ausschließlich durch ihre Funktion bestimmt. Viele Modelle scheinen seit der Gründerzeit unverändert, andere greifen behutsam aktuelle Formen und Trends auf. Bei allen lässt sich individuell der Mahlgrad einstellen, der von feinem Pulver bis zur groben Körnung reicht. Was für den Kaffee gilt, ist auch bei Gewürzen von Bedeutung. Insbesondere Pfeffer verliert, ist er bereits gemahlen, viel von seiner Intensität und Würze. Zassenhaus bietet eine große Auswahl an Mühlen für Pfeffer und Gewürze. Viele von ihnen haben Mahlwerke aus Keramik. Diese sind resistenter gegen ätherischen Öle als Mahlwerke aus Stahl.
Das Sortiment beschränkt sich jedoch nicht nur auf Kaffee- und Gewürzmühlen, sondern bietet praktische Küchen-Accessoires und nützliche Koch-Utensilien in großer Vielfalt. Manche Artikel wie die Brotkästen aus Holz oder die Mörser aus Gusseisen wirken so sympathisch nostalgisch wie die Kaffeemühlen. Andere verbinden perfekte Funktion mit futuristischem Design, insbesondere die Messerserie mit auffallend farbigen Antihaft-Beschichtungen. Ungewöhnlich ist auch die Schüsselserie Eco-Line. Hier wurde ein Bio-Werkstoff aus Maisstärke und Bambusfaser verwendet. Die Eigenschaften dieser Schüsseln sind zukunftsweisend. Sie sind solide und langlebig, können in der Spülmaschine gereinigt werden und sind dennoch biologisch abbaubar. Alle Produkte von der Apfelschälmaschine über den Käsehobel bis zum Schneidbrett haben eine Eigenschaft gemeinsam: Der Qualitätsstandard ist sehr hoch und sichert lange Funktionstüchtigkeit und Lebensdauer. Auf die Mahlwerke von Kaffeemühlen gibt das Unternehmen Zassenhaus sogar eine Garantie von 25 Jahren.