Redakteurin Hannah
Vertrauen ist gut, Recherche ist besser!
Seit 2018 schätzen unsere Kunden Hannahs fachmännische Beratung zu Produkten jeder Art. Freunde bewundern vor allem ihr Technik-Wissen: Geht es um die neuesten Smartphones, macht niemand Hannah etwas vor.

Schmuckbild: Roter Hintergrund mit verschiedenen Grafiken von Produkten unter anderem ein Fahrrad, ein Stuhl, ein Mobiltelefon und ein Laptop, daneben ist ein aufgeschlagenes Buch mit einem i auf einer Seite zu sehen

So vielseitig ist Rizinusöl: Wirkung und Anwendung

Rizinusöl ist als Kosmetik- und Pflegemittel bekannt und findet sogar in der Medizin Verwendung. Auch du kannst es auf vielfältige Weise anwenden und damit deinem Körper etwas Gutes tun.


1. Rizinusöl Wirkung

Rizinusöl, auch Castor-Öl genannt, wird aus den Samen des sogenannten Wunderbaums (Ricinus communis) gepresst und ist als pflegendes Pflanzenöl bekannt. Du kannst es auf verschiedene Weisen verwenden: Das Öl eignet sich für die Pflege von Haut, Haaren und Nägeln. Auch eine entzündungshemmende Wirkung wird ihm nachgesagt. Aber nicht nur in der Kosmetik und Hautpflege, auch zur innerlichen Anwendung als Abführmittel sowie als Rohstoff für Schmiermittel oder Lacke in der Industrie hat sich das Öl einen Namen gemacht. Charakteristisch sind die gelbliche Färbung sowie der dickflüssige Zustand des Öls.

Achte darauf, dass du stets kaltgepresstes Rizinusöl verwendest, denn dieses ist das hochwertigere Erzeugnis im Gegensatz zur Heiß- beziehungsweise Schneckenpressung.

Infografik zur Wirkung von Rizinusöl mit Foto einer Ölflasche und Rizinusknospen auf der linken Seite. Text auf der rechten Seite: Pflegemittel für Kosmetik; spendet Feuchtigkeit für Haut, Haare, Bart, Wimpern, Nägel, Narben, Falten und Altersflecken; kann antientzündlich bei Akne und Pickel wirken; verbessert das Hautbild bei Unreinheiten.Rizinusöl unterstützt Haut, Haare und Nägel und kann das Hautbild verbessern.

Rizinusöl und seine Wirkung auf die Haut

Wenn du zu trockener Haut neigst, kann Rizinusöl helfen, Feuchtigkeit zu spenden und in Bezug auf Unreinheiten, Rötungen, Narben, Altersflecken und Falten das Hautbild verbessern. Dank entzündungshemmender und antibakterieller Wirkung wird es auch gegen Pickel und Akne eingesetzt.

Rizinusöl und seine Wirkung auf die Haare

Egal ob Haare, Bart, Augenbrauen oder Wimpern – Rizinusöl bringt sprödes Haar wieder zum Glänzen, versorgt es mit Feuchtigkeit und regt das Wachstum an. Auch die Kopfhaut profitiert von der pflegenden Wirkung.

Rizinusöl und seine sonstige Wirkung

Auch für die Nägel ist Rizinusöl gut: Es versorgt sowohl Fingernägel als auch die Nagelhaut mit Nährstoffen und Feuchtigkeit, sodass sie gestärkt werden.

2. Rizinusöl Anwendung

Je nachdem, wo und für was du das Rizinusöl anwenden willst, solltest du es beispielsweise verdünnt oder unverdünnt nutzen. Wir erklären dir im Folgenden je nach Einsatzzweck, wie du das wohltuende Öl am besten verwenden kannst.

  • Rizinusöl gegen trockene Haut: Vermische das Öl im Verhältnis 1:3 mit anderen Ölen wie Mandel-, Kokos- oder Olivenöl und trage die Mischung dünn auf die entsprechenden Hautstellen auf. Lasse die Wirkstoffe nun für ein paar Stunden oder über Nacht einwirken und wasche es anschließend mit warmem Wasser ab. Alternativ kannst du fertige Pflegelotionen, Gesichtscremes und ähnliche Produkte nutzen, die bereits Rizinusöl enthalten.
  • Rizinusöl für Haare, Bart, Wimpern und Augenbrauen: Du kannst hier entweder die gleiche Mischung wie für trockene Haut (Rizinusöl vermischt mit anderem Öl im Verhältnis 1:3) nutzen oder jeweils ein paar Tropfen pur in die Haare einmassieren, einwirken lassen und mit Shampoo gut ausspülen. Als Alternative kannst du hier ebenfalls auf fertige Produkte wie Haarkuren, Wimpernserum oder Mascaras zurückgreifen, die bereits Rizinusöl enthalten.
  • Rizinusöl für die Nägel: Massiere ein paar Tropfen Rizinusöl einfach in deine Nägel und die Nagelhaut ein und lasse es für circa 30 bis 60 Minuten einwirken, bevor du es mit warmem Wasser abwäschst.
  • Rizinusöl für Hautunreinheiten und Narben: Dem Rizinusöl wird auch eine antibakterielle Wirkung zugesprochen, weshalb du es auch für Pickel, Akne, Narben und sonstige Hautunreinheiten nutzen kannst. Trage das pure Rizinusöl dazu einfach auf ein Wattestäbchen oder Ähnliches auf und tupfe es auf die zu behandelnde Stelle.
Tipp

Teste das Rizinusöl vor der Anwendung erst an einer kleinen Stelle an deinem Unterarm, um auszuschließen, dass du gegebenenfalls allergisch auf das Mittel reagierst.

3. FAQ

  • Was kann man alles mit Rizinusöl machen?

    Rizinusöl ist pur oder verdünnt mit Oliven-, Kokos-, Mandel- oder sonstigem Öl im Verhältnis 1:3 gut für Haut, Haare, Bart, Wimpern sowie Nägel. Es sorgt für Feuchtigkeit und ihm wird sogar eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt, weshalb du es auch bei Pickeln und sonstigen Hautunreinheiten einsetzen kannst.

  • Kann man Rizinusöl pur auf die Haut auftragen?

    Ja, du kannst Rizinusöl pur auf die Haut auftragen. Es ist dickflüssig und lässt sich gut einmassieren. Du kannst es aber ebenso mit verschiedenen Ölsorten wie Mandel-, Kokos- oder Olivenöl im Verhältnis 1:3 vermischen.

Auf unserer Website verwenden wir Inhalte, die mithilfe von Künstlicher Intelligenz erstellt wurden. Die Kaufland Marketplace GmbH übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit, Aktualität oder Vollständigkeit der auf Kaufland.de bereitgestellten Beratungstexte. Es sollten stets die offiziellen Herstellervorgaben beachtet werden, um eine sichere sowie ordnungsgemäße Nutzung der Produkte zu gewährleisten.

Redakteurin Hannah
Vertrauen ist gut, Recherche ist besser!
Seit 2018 schätzen unsere Kunden Hannahs fachmännische Beratung zu Produkten jeder Art. Freunde bewundern vor allem ihr Technik-Wissen: Geht es um die neuesten Smartphones, macht niemand Hannah etwas vor.
Deine Meinung ist uns wichtig!