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Quelle: iStock.com/gerenme

Induktion oder Ceran – Was ist besser?

Du möchtest dir einen neuen Herd anschaffen, kannst dich aber nicht zwischen Induktions- und Cerankochfeld entscheiden? Wir zeigen dir die Unterschiede der beiden Technologien auf und erklären dir, welches Kochfeld das beste für deine Ansprüche ist.

1. So funktioniert ein Cerankochfeld

Bei den umgangssprachlich als Ceranfeldern bezeichneten Kochplatten handelt es sich um Glaskeramik-Kochfelder. Der Begriff Ceran ist dabei ein geschützter Markenname der Firma Schott, welche die ersten Glaskeramik-Kochfelder auf den Markt brachte.

Ceranfeld
Quelle: iStock.com/tomazl
Ceranfelder werden strahlungsbeheizt.

Bei jenen Kochplatten befinden sich elektrische Heizspiralen unter der Glaskeramik-Oberfläche, die sich erhitzen und die infrarote Wärmestrahlung über die Kochplatte an den Topf- oder Pfannenboden abgeben. Ceranfelder sind also strahlungsbeheizte Kochfelder.

Vorteile von Ceranfeldern: Nachteile von Ceranfeldern:
Günstigerer Anschaffungspreis als bei Induktionsfeldern Die Oberfläche des Kochfeldes wird so heiß, dass Verbrennungsgefahr besteht, sobald die Fläche berührt wird
Auch nach dem Ausschalten lässt sich die Restwärme der Platte noch zum Kochen nutzen Benötigt lange Vorlaufzeit, um auf die gewünschte Temperatur zu kommen
Genau gekennzeichnete Kochzonen, da die Heizspiralen durch die Glaskeramik leuchten, wenn sie sich erhitzen Die Reinigung kann sich als schwer gestalten, wenn etwas überkocht und sich auf der heißen Oberfläche des Kochfeldes einbrennt
Es kann fast jegliches Kochgeschirr genutzt werden
Fazit: Cerankochfelder sind leistungsstark und günstig in der Anschaffung, daher solltest du dir vor dem Kauf die Frage stellen, wie viel du für ein neues Kochfeld ausgeben möchtest.

2. So funktioniert ein Induktionskochfeld

Ein Induktionskochfeld ist die weiterentwickelte Variante eines Cerankochfeldes. Dabei befindet sich eine Spirale unterhalb der Kochplatte, die mittels Strom elektromagnetische Wellen erzeugt. Diese werden auf den Boden des Kochgeschirrs übertragen, sodass induktiv Wärme erzeugt wird. Das Kochfeld bleibt dabei kalt, da keine abstrahlende Wärmequelle besteht.

Induktionsfeld
Quelle: iStock.com/pashapixel
Die Kochplatte eines Induktionsfeldes erwärmt sich nicht direkt, wie bei einem Ceranfeld.

Lediglich die Hitze, die vom Boden des Kochgeschirrs ausgeht und auf das Kochfeld zurückstrahlt, ist spürbar. Ein Induktionskochfeld kann aus Glaskeramik – also Ceran – bestehen.

Vorteile von Induktionsfeldern: Nachteile von Induktionsfeldern:
Aufheizen geht sehr schnell Anschaffungspreis ist höher als bei Ceranfeldern
Temperaturänderungen können rasch vorgenommen werden Das Kochgeschirr muss ferromagnetisch, also induktionsgeeignet, sein
Die gewünschte Temperatur kann genau eingestellt und gehalten werden – auch niedrige Temperaturen lassen sich genau regulieren
Gelten aufgrund der schnellen Temperatureinstellungen und -änderung als energieeffizient
Da das Kochfeld selbst nicht heiß wird, kann beim Überkochen nichts anbrennen und die Reinigung gestaltet sich als einfach und unkompliziert
Je nach Ausstattung flexibles Kochen (also Kochfeldvergrößerung) mit Topferkennung möglich
Unser Tipp für dich: Wenn du wissen möchtest, ob dein Kochgeschirr induktionsgeeignet ist, halte einfach einen Magneten an den Boden des Geschirrs. Wird er angezogen, ist es geeignet. Einige Varianten verfügen auch über ein spiralförmiges Symbol, welches die Eignung für Induktionskochfelder kennzeichnet.
Fazit: Induktionskochfelder sind zwar teurer als Cerankochfelder, sie gelten allerdings auch als energieeffzienter, da die Temperatur sich schnell und besser regeln lässt.

3. Welches Kochfeld ist besser für mich – Induktion oder Ceran?

Ob du dich für ein Ceran- oder Induktionskochfeld entscheiden solltest, hängt von deinen individuellen Bedürfnissen beim Kochen ab.

Induktions vs. Ceran
Die wesentlichen Unterschiede zwischen einem Induktions- und einem Ceranfeld.

Mit diesen Tipps gelingt es dir, eine Kaufentscheidung zu treffen:

Cerankochfeld

  • Du möchtest ein günstiges Kochfeld
  • Du möchtest dir kein neues Kochgeschirr anschaffen müssen

Induktionskochfeld

  • Du legst Wert auf Schnelligkeit bei Regulierung und Erreichung der gewünschten Temperatur
  • Du möchtest das Kochfeld einfach reinigen, ohne, dass Übergekochtes einbrennen kann
  • Du legst Wert auf Energieeffizienz
  • Du möchtest mit flexiblen Kochfeldern sowie der Topferkennung arbeiten können

4. Weitere Funktionen und Eigenschaften von Induktions- und Cerankochfeldern

Wenn du dich für ein Kochfeld entscheidest, gibt es Varianten mit zusätzlichen Sonderfunktionen und Eigenschaften:

  • Autarke oder herdgebundene Variante: Herdgebundene Kochfelder sind untrennbar mit dem Backofen verbunden. Ein autarkes Kochfeld kannst du unabhängig vom Backofen betreiben und verbauen.
  • Rahmendesign: Das Kochfeld kann sich randlos oder mit elegantem Edelstahlrahmen in die Arbeitsplatte einfügen.
  • Timer-Funktion: Mit einem Timer kannst du eine bestimmte Kochdauer, beispielsweise für Nudelwasser, einstellen. Ist der Timer abgelaufen, schaltet sich die Kochplatte automatisch ab.
  • Schnellkochfunktion: Mithilfe dieser Funktion (häufig auch Booster-Funktion genannt), kommt das Kochfeld schnell auf die gewünschte Temperatur. Danach fällt die Temperatur ab, damit nichts überkocht oder anbrennt.
  • Kindersicherung: Wenn sich Kinder in deinem Haushalt befinden, kann ein Kochfeld mit Kindersicherungs-Funktion zum Sperren des Kochfeldes hilfreich sein.
  • Kochzonen: Wenn du Pfannen in unterschiedlichen Größen oder rechteckige Bräter nutzen, lohnt sich der Einsatz eines Feldes mit flexiblen Kochzonen.

FAQ

So entscheidest du zwischen Ceranfeld oder Induktionskochfeld – Zusammenfassung
  • Ceranfeld: Wenn du ein günstiges Kochfeld suchst, du von der Restwärme der ausgeschalteten Platte profitieren möchtest und jedes Kochgeschirr nutzen können willst, ist ein Ceranfeld eine gute Wahl.
  • Induktionskochfeld: Wenn du auf Schnelligkeit und Exaktheit bei Erwärmung und Regulierung der Temperatur Wert legst, bist du mit einem Induktionskochfeld besser beraten. Dieses ist zudem energieeffizienter als ein Cerankochfeld – es kann allerdings nur mit induktionsgeeignetem Kochgeschirr genutzt werden. Außerdem ist es – je nach Modell – nur bei einem Induktionsfeld möglich, mit flexiblen Kochfeldzonen zu arbeiten.
  • Achte darüber hinaus darauf, ob du eine autarke oder herdgebundene (also mit dem Backofen untrennbar verbundene) Variante brauchst. Ob ein Kochfeld autark ist, erkennst du auch oftmals daran, dass sich die Temperaturregulierung für das Kochfeld an der Backofen-Front befindet.
  • Je nach Modell verfügen sowohl Induktions- als auch Cerankochfelder über Sonderprogramme wie Schnellkochfunktion, Kindersicherung, Timer etc.
Redakteurin Hannah

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