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Miraval
Conte di Campiano
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MGM Mondo del Vino, 47121 Forli, Italien
IN-SPIRIT GmbH
Latentia Winery SS7, 74014 Laterza TA Italien
Antinori
 Ratgeber

Wein - Die hohe Kunst der Kelterei

Alkoholische Getränke wie Weine gelten als Genussmittel. Sie werden aus dem vergorenen Saft von Reben (Trauben) hergestellt. Bei der Vergärung kommt es zu zahlreichen biochemischen Reifeprozessen.

1. Alles über Wein

Zu den am häufigsten hergestellten Weinen zählen Rot-, Weiß- und Roséweine. Auch Schaumweine wie Prosecco und Sekt gehören streng genommen zu den Weinen, sollen aber in diesem Ratgeber nicht weiter vorgestellt werden. Informationen zu diesen haben wir an dieser Stelle für Sie zusammengestellt.

In den folgenden Kapiteln erfahren Sie alles über Herstellung, Anbaubedingungen und Geschmack. Wir verraten Ihnen außerdem, wie Sie einen guten Wein erkennen und geben Ihnen Tipps, zu welchem Essen welcher Wein besonders gut harmoniert.

1.1 Herstellung

Das Grundprinzip bei der Herstellung von Wein beruht auf der alkoholischen Gärung, bei der spezielle Hefestämme Zucker in Alkohol umwandeln.

Die Herstellung von Wein unterscheidet sich zunächst in der Art der verwendeten Trauben: Für einen Rotwein werden in der Regel dunkelrote und blaue Trauben verwendet, während Weißwein aus weißen oder roten Reben gewonnen wird.

Des Weiteren gibt es große Unterschiede im Weinverarbeitungsprozess, der sogenannten Vinifizierung. Die Herstellung von Weiß- und Rotwein differenziert sich durch den Zeitpunkt, an dem die Vergärung stattfindet.

Weißwein-Trauben
Trauben für Weißwein

Mostgärung bei Weißwein

Im ersten Schritt werden die Trauben von den Stielen getrennt und in einer Mühle beziehungsweise Presse zerkleinert. So entsteht eine dickflüssige Masse, die als Maische bezeichnet wird. Je nach Land und Qualitätsanspruch dürfen noch Zucker oder Traubendicksaft zugeführt werden. Nach spätestens 24 Stunden erfolgt dann das Keltern der Maische, bei der lediglich die Flüssigkeit – genannt Most – übrigbleibt.

In einem nächsten Schritt wird der Most in Fässer oder Gärbehälter abgefüllt und Hefekulturen hinzugegeben. Nun beginnt die eigentliche Gärung, bei der Zucker in Alkohol umgewandelt wird. Der Most gärt etwa acht Tage lang, bevor er dann für mindestens drei Monate reifen muss.

Rotwein-Trauben
Die blauen Beeren geben dem Rotwein seine intensive Farbe

Maischegärung bei Rotwein

Der Hauptunterschied bei der Vinifizierung von Weiß- und Rotwein liegt in der Abfolge der Arbeitsschritte. Die rot-blauen Farbstoffe, die für einen Rotwein charakteristisch sind, stecken nicht im Fruchtsaft, sondern in der Schale. Erst die Vergärung und der dadurch entstehende Alkohol, kann diese herauslösen und den Saft einfärben. Deswegen wird bei der Herstellung eines Rotweines nicht der Most, sondern die Maische vergoren. Erst nach der Vergärung erfolgt die Kelterung.

Rotwein reift dann in Fässern zwischen sechs und 18 Monaten.

Es ist möglich, auch aus blauen Trauben einen Weißwein herzustellen. Hierbei wird die Mostgärung angewandt, sodass sich die Farbstoffe nicht aus den blauen Beeren herauslösen. In Frankreich wird ein solcher Wein als „Blanc de Noirs“ (Weißer aus Dunklen“) bezeichnet.
Herstellung von Roséwein
Ein echter Rosé ist nicht bloß eine Mischung aus Weiß- und Rotwein. Bei der Herstellung kommen vielmehr ausschließlich blaue Trauben zum Einsatz. Im Gegensatz zu der Vinifizierung von Rotwein findet eine verkürzte Maischegärung statt, sodass der Wein seine typisch hellrote Farbe erhält.

1.2 Anbaubedingungen

Anbaubedingungen
Ausreichend Sonne und hohe Temperaturen sind essentiell für den Weinanbau

Wichtig für den Anbau einer qualitativ hochwertigen Rebsorte sind nicht nur das genetische Material, sondern auch die klimatischen Bedingungen und die Beschaffenheit des Bodens. Generell gilt es weltweit nur zwei Zonen, auf denen der optimale Anbau von Weintrauben gewährleistet ist:

  1. Nördliche Halbkugel zwischen dem 50. und 40. Breitengrad (Länder wie Deutschland, Italien, Spanien, Österreich, Kroatien, Frankreich, Portugal sowie Nordamerika, z.B. Kalifornien)
  2. Südliche Halbkugel zwischen dem 45. und 30. Breitengrad (Argentinien, Südafrika, Chile, Neuseeland, Australien)

Nur in diesen Regionen herrscht die für den Weinanbau notwenige Kombination aus ausreichend Sonnenstunden, gemäßigten Temperaturen und Regenfall.

Der Boden muss dabei wasserdurchlässig sowie leicht und mit ausreichend organischen Stoffen und Mineralien angereichert sein. Als ideal gelten Schiefer- oder Kalkböden, die jeweils für verschiedene Rebsorten unterschiedlich gut geeignet sind.

1.3 Qualitätsstufen und Geschmack

Für viele Weintrinker ist die Güteklasse ein entscheidendes Kriterium bei der Produktauswahl. Weine werden deswegen nach unterschiedlichen Qualitätsstufen unterteilt, die je nach Land unterschiedlich bezeichnet werden. Faktoren für die Kennzeichnung der Qualität sind neben Herkunft und Methoden des Anbaus auch die Art der Vinifizierung.

Qualitätsstufen verschiedener Länder

Kennzeichen Frankreich Deutschland Spanien Italien
  • Keine spezielle Klassifizierung
  • Mindestalkoholgehalt
  • Mindestsäuregehalt
  • Kann Verschnitt mehreren Rebsorten sein
Vin de Table Tafelwein Vino de mesa Vino da tavola
  • Wein ohne genaue Herkunftsbezeichnung
  • Stammt ausschließlich aus zugelassenen Rebsorten
  • Jahrgang und Rebsorte in der Regel auf dem Etikett angegeben
Vin de Pays Landwein Vino de la tierra IGT (Indicazione Geografica Tipica)
  • Wein aus bestimmten Anbaugebieten
  • Mindestqualität der Rebsorte (Mostgewicht)
  • Bestandende Qualitätsprüfung
AOC (Appellation d´Originie Contrôlée) Qualitätswein Denominación de Origen DOC (Denominazione di origine controllata)
  • Festgelegter, natürlicher Mindestalkoholgehalt
  • Amtliche Qualitätsweinprüfung
  • Keine Chaptalisation
AOC Prädikatswein DOC (Denominación de Origen Calificada) DOCG (Denominazione di origine controllata e Garantita)

Darüber hinaus besitzt jedes Land in der Regel noch weitere Sonder-Prädikatsstufen wie Auslese (Deutschland) oder AOP (Frankreich).

Geschmack

Die Geschmacksgrade von Wein bezogen auf die Süße sind in der EU einheitlich geregt. Die Angabe der Süße ist vor allem bei Weißweinen üblich, allerdings nicht Pflicht.

Geschmacksgrad Zuckergehalt*
Trocken Maximal 4 g/l
Halbtrocken Zwischen 4,1 und 12 g/l
Lieblich Zwischen 12,1 und 45 g/l
Süß Mindestens 45 g/l

*Abweichungen von maximal einem Gramm pro Liter sind erlaubt.

Was sind eigentlich Tafeltrauben?
Unter Tafeltrauben fällt alles Obst, dass im Supermarkt erworben und frisch verzerrt werden kann. Im Gegensatz zu Tafeltrauben sind Trauben für die Weinherstellung nicht essbar. Trauben, die zum direkten Verzehr vorgesehen sind, besitzen wenig Säure und enthalten kaum Kerne, während Obst, das für die Kelterung von Wein eingesetzt wird, kleinbeerig ausfällt und eine feste Schale besitzt. Sehr selten finden sich Rebsorten, die sowohl als Tafeltraube als auch für die Weinherstellung verwendet werden können.
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Der richtige Wein zu jedem Anlass.

2. Verschiedene Weinsorten

Im Folgenden stellen wir Ihnen klassische Rot- und Weißweine, sowie einige besondere Spezialitäten vor.

2.1 Rotwein

Rotweine
Rotwein – kräftig und fruchtig

Der Geschmack eines Rotweins wird vor allem durch die verwendete Rebsorte sowie die Länge der Maischegärung bestimmt: Bei einer kurzen Gärung und milden Trauben entsteht ein fruchtiger Rotwein, der jedoch nicht lange gelagert werden kann. Bei einer längeren Maischegärung bekommt der Rotwein ein starkes Aroma, da der Anteil an herausgelösten Tanninen mit der Dauer zunimmt. Solche Qualitätsweine können über Jahre in der Flasche weiterreifen.

Ein Cuvée bezeichnet einen Wein, der nicht nur aus einer, sondern mehreren Rebsorten hergestellt wurde. Die verwendeten Trauben können dabei aus unterschiedlichen Regionen stammen.
Die optimale Trinktemperatur
Rotweine werden in der Regel ungekühlt und bei Zimmertemperatur serviert. Ausnahme bilden fruchtbetonte Rotweine, die bei rund 14 Grad Celsius ihr Aroma optimal entfalten. Für Spätburgunder beträgt die optimale Trinktemperatur etwa 16 Grad Celsius, während schwere Weine bei 18 Grad Celsius serviert werden.

Rotweine aus Frankreich

Kaum ein an anderes Land ist so berühmt für seinen Rotwein wie Frankreich: Die Weine sind weit über die Grenzen hinaus bekannt und werden von Kennern und Liebhaber aller Welt hochgeschätzt. Dank der langen Anbautradition gilt es bis heute als das einflussreichste und wichtigste Weinland. Besonders traditionsreich sind vor allem die Herkunftsgebiete Bordeaux und Burgund.

Grund für die hohe Qualität französischen Rotweins sind unter anderem die Anbaubedingungen: Das optimale Klima der mediterranen Zone und ein nährstoffreicher Boden sorgen für ausgewogene und hochwertige Weine.

Weine aus Frankreich

Französische Rotweine

  • Viele Weine mit AOP-Zertifikat (Appellation d´Origine Protégée)
  • Landweine und Tafelweine
  • Hauptanbauregionen: Burgund, Bordeaux und Rhône-Tal

Im Folgenden stellen wir Ihnen einige Rotweine beziehungsweise Rebsorten aus Frankreich genauer vor:

Cabernet Sauvignon

Dieser französische Rotwein stammt aus der Anbauregion Aquitanien im Südwesten von Frankreich und zeichnet sich durch seinen kraftvollen und körperreichen Geschmack aus. Die Rebsorte Cabernet Sauvignon wird auch für die Herstellung von Roséwein verwendet. Typische Geschmacksaromen sind beispielsweise:

  • Cassis
  • Zedernholz
  • Schwarze Johannisbeere
  • Gewürze

Merlot

Merlot gilt als die am häufigsten vorkommende Rebsorte und stammt wie Cabernet Sauvignon aus Südwest-Frankreich (Aquitanien). Vereinzelt wird sie auch in anderen Ländern mit ähnlich klimatischen Bedingungen wie Chile oder Italien kultiviert. Merlot-Weine sind schwer (alkohollastig), kraftvoll und haben eine moderate Säure. Auch diese Rebsorte kann zu einem Rosé verarbeitet werden. Hinzu kommen fruchtige Aromen wie:

  • Erdbeere
  • Himbeere
  • Rote Johannisbeere

Malbec

Diese Rebsorte stammt ursprünglich aus der französischen Provinz Cahors, wird heute jedoch hauptsächlich in Argentinien, Chile und Südafrika angebaut. Malbec Weine haben eine besonders dunkle Farbe und gelten als schwer. Die fruchtige Würze weist zudem folgende Aromen auf:

  • Blaubeere
  • Wacholder
  • Pflaume

Weitere französische Weine

Rotweine aus Deutschland

Deutschland ist zwar in erster Linie für seine Weißweine bekannt, jedoch spezialisieren sich auch immer mehr Winzer auf die Vinifizierung blauer Trauben. Deutsche Rotwein-Reben und der daraus gewonnene Wein haben einen fruchtigen und aromatischen Geschmack. Bekannte Anbaugebiete sind vor allem die Pfalz, Rheinhessen und Baden.

Weine aus Deutschland

Deutsche Rotweine

Zudem werden in vielen Teilen Deutschlands auch französische oder italienische Rebsorten kultiviert.

Rotweine aus Spanien

Spanien ist bekannt für seine hochklassigen Rotweine und gilt als drittgrößtes Weinland der Welt. Auch hier hat der Weinanbau eine Jahrtausende zurückgehende Tradition. Dank des mediterranen Klimas werden aus den spanischen Rebsorten vor allem kraftvolle und fruchtbetonte Weine gewonnen. Insgesamt kultivieren Winzer in diesem Land etwa 100 verschiedene Traubensorten.

Weine aus Spanien

Spanische Rotweine

  • Qualitätsweine, die im Vergleich mit französischen Weinen preisgünstiger sind
  • Reben werden oftmals in großer Höhe angebaut
  • Hauptanbaugebiete: Weinberge von Rioja und Navarra, aber auch Inseln wie Mallorca und Teneriffa

Im Folgenden stellen wir Ihnen einige Rebsorten beziehungsweise Rotweine aus Spanien vor:

Rioja

Rioja ist im Vergleich zu den anderen hier vorgestellten Weinen keine Rebsorte, sondern bezeichnet die Anbauregion. Dennoch werden Weine aus dieser Gegend unter dem Begriff „Rioja“ weltweit vermarktet. Zu den für die Herstellung verwendeten Trauben gehören vor allem Tempranillo und Granacha. Ein typischer Wein dieser Region ist trocken und weist eine dunkle Farbe auf.


Grenache

Diese spanische Rotweintraube wird vor allem in Ost- und Nordspanien angebaut, vornehmlich in den Regionen Navarra und La Mancha. Hinzu kommt eine weltweite Kultivierung von Grenache beziehungsweise Granacha in klimatisch ähnlichen Ländern, beispielsweise in Italien, Australien oder Kalifornien. Ein Grenache ist bekannt für seinen süßen Geschmack und weist folgende Aromen auf:

  • Gewürze
  • Blaue und schwarze Johannisbeere
  • Kirschen

Tempranillo

Die Rebsorte Tempranillo ist die am häufigsten kultivierte Weintraube in Spanien und wird hauptsächlich in La Rioja und Ribera del Duero angebaut. Die daraus entstehenden Weine sind kräftig und vollmundig im Geschmack. Das Aroma ist furchtbetont und enthält Komponenten wie:

  • Gewürze
  • Blaue und schwarze Johannisbeere
  • Kirschen

Weitere Rebsorten aus anderen Ländern:

Weine aus Österreich

  • Zweigelt
  • Grüner Veltiner
  • Neuburger
  • Blaufränkisch

Italienische Rotweine

Rotweine aus Südafrika

Kroatische Weine

2.2 Weißwein

Weißwein wird ebenso wie Rotwein nahezu in allen Weinanbaugebieten der Welt kultiviert. Da weiße Rebsorten weniger Licht brauchen und mit niedrigeren Temperaturen als blaue Rebsorten auskommen, werden sie hauptsächlich in den nördlichen Gebieten wie beispielsweise Deutschland angebaut.

Die optimale Trinktemperatur
Generell werden Weißweine kühl serviert. Die genaue Temperatur ist dabei anhängig von der Süße des Weines. Während Schaumweine bei etwa sechs Grad Celsius serviert werden sollten, beträgt die optimale Trinktemperatur bei trockenen Weinen acht Grad Celsius.

Im Folgenden geben wir Ihnen eine Übersicht, welches Rebsorte ursprünglich aus welchem Land stammt.

Deutsche Weißweine

Deutsche Weißweine



Österreichische Weißweine

Österreichische Weißweine

In den südlichen Ländern wie Spanien oder Italien rund um das Mittelmeer werden zwar weiße Reben kultiviert, diese werden jedoch hauptsächlich für die Herstellung von Likörweinen verwendet.

2.3 Roséwein und andere Weine

Für die Herstellung von Roséwein werden in der Regel keine speziellen Trauben kultiviert. Stattdessen verwenden die Winzer typische Rotweinreben, die jedoch nicht lange gemaischt, sondern ebenso wie Weißwein kurz danach gekeltert werden. Das Mischen von Weiß- und Rotwein zur Herstellung eines Rosés ist bis auf wenige Ausnahmen nicht zulässig.

Herstellung von Roséwein mit der Saignée-Methode

Bei dieser Art der Rosé-Herstellung wird nach etwa zwölf Stunden ein Teil des Mostes aus dem Gärbehälter für Rotwein entnommen. Der daraus entstehende Roséwein ist somit ein Nebenprodukt der klassischen Rotwein-Vinifizierung.

Roséwein
Weißherbst bezeichnet einen Roséwein, der lediglich aus einer einzigen blauen Rebsorte gekeltert wurde.

Weitere besondere Weine und weinähnliche Getränke:

Weitere Weine
  • Eiswein: aus gefrorenen Trauben gekeltert
  • Portwein: stammt immer aus Portugal, lange Anbauzeit
  • Punsch/ Glühwein: mit Zucker und Gewürzen versetzter Rot- oder Weißwein
  • Sherry: verstärkter Weißwein aus Spanien, der einen speziellen Reifeprozess aufweist
  • Federweißer: neuer Wein, dessen alkoholische Gärung noch nicht vollendet ist

3. Tipps zum Weingenuss

Wein und Käse
Wein und Käse harmonieren perfekt miteinander

Wein ist ein Genussmittel und wird nicht nur bei speziellen Anlässen serviert. Auch für ein gemütliches Beisammensein oder ein Abendessen mit Freunden eignet sich eine Flasche Wein fast immer.

Um einen guten Wein angemessen zu genießen, gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Das richtige Glas: Rotwein wird in einem bauchigen Glas serviert, damit das Aroma sich entfalten kann. Bei Weißweinen genügt ein schlankes Glas.
  2. Bringen Sie den Wein zunächst auf die optimale Trinktemperatur.
  3. Öffnen Sie den Wein stilecht mit einem Kellnermesser und überprüfen Sie den Korken.
  4. Rotwein sollte vor dem Trinken dekantiert werden, damit dem Wein ausreichend Sauerstoff zugefügt wird und sich Feststoffe als Bodensatz sammeln. Das macht die enthaltenen Tannine (Gerbstoffe) weicher und der Wein kann seinen Geschmack voll entfalten.

Weinberater:

Welcher Wein passt zu…?

Wein wird häufig zu einem guten Essen serviert. Hierbei ist es wichtig, dass sich die einzelnen Geschmackskomponenten gut ergänzen. So passt zu einem leichten Essen eher ein trockener Weißwein, während ein dekadentes Mahl ruhig mit einem schweren Wein kombiniert werden kann.

Käse

Käse

  • Frischkäse: Silvaner, Weißburgunder, Spätburgunder
  • Weichkäse (z. B. Camembert): Trockener Riesling, Spätburgunder
  • Blauschimmelkäse: (Beeren-)Auslesen
  • Ziegenkäse: Silvaner, Riesling
  • Fester Schnittkäse: Weißburgunder, trockener Riesling, Spätburgunder

Fisch

Fisch und Meeresfrüchte

  • Süßwasserfisch: Grauburgunder, Riesling
  • Meeresfisch: Chardonnay
  • Garnelen: weißer Cuvée
  • Muscheln: weißer Cuvée

Fleisch

Fleisch

  • Geflügel: Chardonnay, Grauburgunder, Malbec
  • Schwein: Riesling, Veltiner, Pinot Noir, Shiraz
  • Rind: Cabernet Sauvignon, Shiraz, Lemberger
  • Wild: Pinot Noir, Rioja, Bordeaux, Tempranillo

Schokolade

Schokolade*

  • Weiße Schokolade: Chardonnay, Muscat
  • Vollmilchschokolade: Riesling, Merlot, Pinot Noir
  • Zartbitterschokolade: Bordeaux, Portwein, Malbec

Rotweine

Weißweine

*Generell gilt: Je dunkler die Schokolade, desto kräftiger darf der passende Wein sein.

Zu vegetarischen und Gemüsegerichten ist es schwierig, eine genaue Weinempfehlung abzugeben. Generell passen zu den meisten Gemüsesorten fruchtige Weißweine oder ein trockener Roséwein.

Weinthermometer

Bei welcher Temperatur trinke ich meinen Rotwein oder wie lange muss dieser im Raum bei Zimmertemperatur stehen, um bestens genießbar zu sein?
Diese Fragen erläutert Ihnen schnell und einfach unser interaktives Weinthermometer.
Bewegen Sie einfach die Maus über die Flächen und das Thermometer schlägt aus.


Rotwein

  • Gereift, tanninbetont
  • Würzig
  • Leicht, oder auch Portwein, Champagner, Sherry

Weißwein

  • Vielschichtig, exotisch-aromatisch
  • Säure betont, oder auch Rosé
  • Schaumwein, trocken, fruchtig

4. Weinzubehör

Um einen Wein optimal genießen zu können, darf eine Vielzahl an Zubehör nicht fehlen:

5. Fachwörterverzeichnis

Im Folgenden stellen wir Ihnen hilfreiche Fachbegriffe der Weinsprache vor:

  • Abgang

    Geschmacksstoffe, die nach dem Herunterschlucken hervortreten

  • (Beeren)-Auslese

    Spezielle Stufe des deutschen Qualitätssiegels für Wein, bezeichnet Spitzenweine aus vollreifen und ausgesuchten Trauben

  • Bitter

    Tanninreiches Aroma

  • Bukett

    Summe aller Aromen (Duft- und Geschmacksstoffe)

  • Chambrieren

    Den Wein auf Zimmertemperatur bringen

  • Filtration

    Klärung des Weines, bei der trübe Partikel entfernt werden

  • Gärung

    Prozess, bei der Zucker in Alkohol umgewandelt wird

  • Geschmack

    Alle Aromen, die im Mund wahrgenommen werden

  • Hefe

    Bewirkt die alkoholische Gärung

  • Keltern

    Pressung der Weintrauben

  • Körper

    Geschmackliche Dichte, die durch den Gehalt von Zucker und Alkohol geprägt wird

  • Maischegärung

    Gärung von Rotwein, die festen Bestandteile verbleiben während der Gärung im Behälter

  • Prädikatswein

    Deutsche Qualitätsstufe für natursüße Weine

  • Säure

    Essenziell für einen ausgewogenen Geschmack, kann aber auch auf einen Fehler bei der Herstellung hindeuten

  • Sommelier

    Weinexperte in einem Restaurant oder Weinhandel

  • Verschneiden

    Mischung verschiedener Weine

  • Alkoholgehalt

    Unterschiedlich je nach Wein, wird in der Regel in Volumenprozent (Vol.-%) angegeben

  • Barrique

    Fassart, die bei der Reifung von Weinen eingesetzt wird

  • Blanc de Noirs

    Aus roten Trauben hergestellter Weißwein

  • Chaptalisation

    Maßnahme zur Erhöhung des Alkoholgehalts

  • Depot

    Bodensatz, der bei längerer Lagerung entsteht

  • Fruchtig

    Aromen, die vor allem bei jungen Weinen zu finden sind und an frisches Obst erinnern

  • Gerbstoff

    Tannine, die fester Bestandteil von Rotweinen sind

  • Gran Reserva

    Spanischer Rotwein, der mindestens drei Jahre im Fass gelagert wurde

  • Jahrgang

    Kennzeichnet das Erntejahr, bei hochwertigen Weinen immer auf dem Etikett angegeben

  • Klassifizierungen

    Qualitätsklasse des Weins

  • Lese

    Kurzform für Traubenlese, Ernte der Weintrauben

  • Most

    Presssaft

  • Rebsorte

    Die für die Herstellung von Wein verwendete Traubenart

  • Schaumwein

    Kennzeichnet Perlweine wie Champagner oder Sekt

  • Tannine

    Siehe Gerbstoffe

  • Vinifikation

    Weinherstellung

Glossar A - Z

ABBEEREN
Maschinelles Entfernen der Beeren von den Stielen. Wird vor der Gärung vollzogen.

ABBOCCATO
Süßer, milder Wein mit 10 bis 20 g/l Restsüße.

ABGANG
Wichtiges Indiz bei der Degustation: Nachgeschmack eines Weines, den man bei der Verkostung nach dem Schlucken auf der Zunge behält. Je anhaltender der Abgang, desto besser die Qualität.

ABLAGERN
Wichtig für den Fassbau: Alterung von Eichenholz.

ABSETZEN
Natürlicher, erwünschter Vorgang der durch unterschiedliche Dichten erreicht wird: Unerwünschte Feststoffe in Wein oder Most setzen sich langsam auf dem Boden ab.

ABSTICH
Wichtiger Vorgang, bei dem geklärter Wein durch Umpumpen von einem Fass in das andere von unerwünschtem Bodensatz gereinigt wird.

ABOCADO
(span.) Lieblich, süß.

ACERBO
(span.) Rauh.

ACERO INOXIDABLE
(span.) Edelstahl.

ACESCENCIA
(span.) Essigstich.

ACIDEZ
(span.) Säure.

ACIDITÈ
Säure: Der jeweils angegebene Säuregehalt bezieht sich auf erwünschte Weinbestandteile (unerwünscht sind dagegen die sog. flüchtigen Säuren - aciditè volatile - und Essigsäure).

ACIDO, DURO
(span.) Sauer, hart.

ACIDULO
Säuerlich, sehr frisch.

ADEGA (COOPERATIVA)
(port.) Bezeichnung für Winzergenossenschaft (wörtlich Kellerei) in Portugal.

ADSTRINGIEREND
Wichtiges Urteil bei der Degustation: Bezeichnet das "pelzige" Gefühl auf der Zunge, Indiz für hohen Tanningehalt.

AFRUTADO
(span.) Fruchtig.

AFFINAGE
Flaschenreife: Zusätzliche Reife, bevor ein Wein in den Verkauf gelangt.

AGRADABLE
(span.) Lieblich.

AGUARDIENTE
(span.) Branntwein, Schnaps.

AHILADO
(span.) ölig, dickflüssig.

ALBERELLO
Im Süden verbreitete Weinstock-Technik: Eine durch scharfen Rückschnitt erzielte Form freistehender oder an Pfählen befestigter Weinstöcke.

ALCOOL
Alkohol der auf Etiketten in Volumenprozent (.Vol %) angegeben wird. Alcool svolto bedeutet "abgestoppte Gärung" bei süßen Weinen.

ALLIER-EICHE
(franz.) Beim Fassbau wichtig: Feinporige zum Barriquebau verwendete Eiche aus der gleichnamigen französischen Region. Wegen des süßen Geschmacks werden Chardonnay-Weine gerne in Allier-Eiche vergoren.

ALTERSGESCHMACK (ALTERSTON)
Charakteristischer Geschmack eines gealterten Weines, siehe Firn.

AMABIÈ
(franz.) Lieblich mit mehr Restsüße als abboccato - weniger als dolce.

AMABILE
Lieblicher, angenehmer Wein mit leichter Restsüße.

AMARONE
(ital.) Trockener, italienischer Wein aus dem Most luftgetrockneter Beeren.

AMARGO
(span.) Bitter.

AMARILLO-ANARANJADO
(span.) bernsteinfarben, topasfarben.

AMONTILLADO
(span.) Eine der vier Kategorien des Sherry Bezeichnung für einen gealterten trockenen Fino-Sherry, der auf natürliche Weise gereift ist; auch Name für verschnittene süße Sherrys.

AMBRA ODER AMBRATO
(ital.) Bernsteinfarben; die goldene bis hellbräunliche Farbe bestimmter abgelagerter Weine; bei Marsala ein bestimmter Typ.

AMPELOGRAPHIE
Rebsortenkunde.

ANADA
(span.) Großer Jahrgang.

ANEJO
(span.) Gereift.

ANNATA
Jahrgang des Weines.

ANO, 4. ANO
(span.) Nach vierjähriger Lagerung abgefüllt.

ANREICHERN (AUFBESSERN)
Zuckerzugabe zur Erhöhung des Alkoholgehaltes, geschieht vor der Gärung; nicht bei jedem Wein erlaubt, Chaptalisierung.

ANTHOZYANE
Für die Farbe von Rotwein verantwortlich: In dunklen Trauben vorhandene blaue Tannine.

ANTHRAKNOSE
Pilzkrankheit der Reben: befällt vor allem in warmfeuchtem Klima Trauben und Triebe.

AOC
(franz.) Appellation d'Origine Controlle; höchste französische Qualitätsstufe für Wein.

ÄPFELSÄURE
Im Wein natürlich vorkommende Säure; verursacht den grünen, säuerlichen Geschmack eines von unreifen Trauben gewonnenen Weins. Malolaktische Gärung.

APPELLATION D´ORIGINE CONTROLLE (A.O.C.)
(franz.) Kontrollierte Hekunftsbezeichnung bei französischen Weinen.

AR
Flächenmaß, entspricht 100m2 entspricht; 100 Ar sind 1 Hektar.

AROMA
Duft- und Geschmacksparameter für Wein.

AROMATICO
(ital.) Bezeichnung für Weine mit ausgeprägtem Aroma, z. B. Moscato oder Riesling.

ASCIUTTO
(ital.) Trockener Wein, der wenig oder keinen unvergorenen Zucker enthält. secco.

ASSAGGIO ODER DEGUSTAZIONE
(ital.) Weinprobe.

ASSEMBLAGE
(franz.) Verschnitt.

ASTRINGENTE
adstringierend.

ATERCIOPELADO
(ital.) Samtig.

ATTAQUE
(franz.) Der erste Eindruck, den der Wein im Mund auslöst.

ÄTYHLACETAT
Durch Essigsäurebakterien gebildete organische Verbindung; am essigsauren Geruch und Geschmack erkennbar.

AUFSPRITEN
Das Versetzen des Mostes mit Alkohol, um die Gärung zu stoppen und den Alkoholgehalt der Weine zu erhöhen: üblich bei Sherry, Portwein und Madeira.

AUSBAU
Alle Arbeiten im Weinkeller von der Gärung bis zur späteren Abfüllung des Weines.

AUSBRUCH
Beerenauslese aus Rust am Neusiedlersee, gewonnen aus überreifen Trauben mit einem Mostgewicht von mindestens 138 Oechsle.

AUSLESE
Hohe deutsche Prädikatsstufe mit einem Mostgewicht von 83-105° Oechsle, je nach Gebiet und Rebsorte.

AUSGEZOGEN
Verwässerter, geschmacksarmer Wein.

AUTOCHON
Autochone Rebsorten sind gebietstypische Rebsorten wie z. B. Tempranillo.

AUTOFERMENTER
Auch Autovinifier genannt: Getränksystem, bei dem der natürliche CO2-Druck zum Durchmischen von Most und Traubenschalen genutzt wird.

AUTOLYSE
Allmähliche Auflösung der Wände toter Hefezellen in Wein und Schaumwein: Diese Stickstoffverbindungen haben positiven Einfluss auf das Aroma des Weines und Schaumweines.

AZUCAR
(span.) Zucker.

AZUFRE
(span.) Schwefel.

AZIENDA AGRICOLA
(ital.) Italienische Bezeichnung für ein Weingut, das ausschließlich eigene Trauben keltert, im Gegensatz zu azienda vinocola.

BACK BLENDING
(engl.) Bezeichnet das Mischen von Wein ohne Eichenholzaroma mit einem stark mit Eichenholzwürze versehenen Wein.

BAG-IN-BOX
Wörtlich "Sack im Kasten": Wein, der als Literware für den Endverbraucher abgefüllt wird, mit einem Hahn zum Abzapfen versehen.

BALLING
In Südafrika gebräuchliches Messsystem zur Ermittlung der Mostkonzentration; entspricht etwa Brix in den USA.

BARRIQUE
Eichenfass, das zum Ausbau von Rotweinen, zur Gärung und zum Ausbau von Weißweinen dient (225l Fassungsvermögen).

BARRICA
Eichenholzfass.

BASTO
(span.) Dick.

BATONAGE
(franz.) Aufrühren der Hefe im Fass mit einem Stock. Qualitätsfördernde Maßnahme bei Weißweinen, die im Holzfass vergoren werden.

BAUMÈ
(franz.) Maß für das Mostgewicht. Liefert Anhaltspunkte für den Lesebeginn. 1 Baumè entspricht 17 bis 18 g Zucker in 1 l Wasser (Vergleichstabelle am Ende des Glossars).

BEERENAUSLESE
(dtsch.) Qualitätsmerkmal: Qualitätswein mit Prädikat (QmP) von ausgewählten, von Edelfäule befallenen Beeren. Kann nur in bestimmten Jahren produziert werden und verlangt lange Flaschenreife.

BEHANGAUSDÜNNUNG
Zur Ertrags- und Qualitätssteigerung eingesetztes Verfahren: Selektives Herausschneiden eines Teils der Frucht, etwa zum Zeitpunkt der vèraison.

BERNSTEINSÄURE
Frische, herbe Fruchtsäure, die sich neben Weinsäure und Apfelsäure in jedem Wein in geringeren Mengen findet.

BESENWIRTSCHAFT
Straußwirtschaft in Baden und Württemberg, Heckerwirtschaft.

BIANCO
(ital.) Weiß.

BICCHIERE
(ital.) Trinkglas.

BIOLOGISCHER SÄUREABBAU
Malolaktische Gärung.

BLANC DE BLANCS
(franz.) Nur aus weißen Trauben gekelterter Schaumwein.

BLANC DE NOIRS
(franz.) Nur aus roten Trauben gekelterter weißer Schaumwein.

BLANCO
(span.) Weiß.

BLATTROLLKRANKHEIT
Durch die Luft übertragener Virus; verursacht Einrollen des Laubs und Schwächung der Rebe.

BLEND
(engl.) Verschnitt - in Frankreich Cuvèe genannt; Bezeichnung für Assemblage in den englischsprachigen Anbauländern.

BLINDVERKOSTUNG
Weinprobe mit verdeckten Flaschen, um eine neutrale Beurteilung zu gewährleisten.

BLUMIG
Aromatischer Wein, der nach Blumen duftet, zum Beispiel nach Veilchen (Bordeaux), Muskat (Müller-Thurgau) oder nach Rosen (Barolo). Nicht zu verwechseln mit Geranien-Ton , der auf den Einsatz von Konservierungsmitteln hinweist.

BLUSH WINE
Amerikanische Bezeichnung für meist leicht süßliche Rosèweine aus dunklen Trauben, der populärste ist White Zinfandel.

BOCKSBEUTEL
Charakteristische bauchige Flaschenform, die ausschließlich fränkischen Qualitütsweinen und portugiesischen Weinen vorbehalten ist.

BÖCKSER
Bezeichnung für einen Fehlton des Weines, welcher nicht genauer definiert werden kann.

BODEGA
(span.) Weingut, Kellerei.

BODEGA COOPERATIVA
(span.) Spanische Winzergenossenschaft.

BODENSATZ
Bei reiferen Weinen übliche Ablagerungen von Tannin und Farbstoff, können durch Dekantieren vom Wein getrennt werden; Depot.

BORDEAUX-BRÜHE
Bouillie bordelaise: Hellblaues Gemisch aus Kupfersulfat, Kalk und Wasser zur Bekämpfung von Pilzkrankheiten. Auch im organischen Weinbau anerkannt.

BOTA
(span.) Fass.

BOTELLA
(span.) Flasche

BOTRYTIS CINEREA
Edelfäule, die Trauben befällt und einen typischen Geruchs- und Geschmackston hervorbringt.

BOUQUET
Bukett; die Gesamtheit der Düfte eines Weins.

BOUTIQUE WINERY
Kleiner Betrieb, der mit großer Sorgfalt erzeugte Weine in kleinen Mengen von wenigen, teilweise nur 2 Rebsorten und meist auf hohem Preisniveau anbietet; Gegensatz zu industriemäßig arbeitenden Kellereien.

BRANDIG
alkoholisch schmeckend.

BRANNTWEIN
Sammelbegriff für alle aus Wein hergestellten Spirituosen wie Cognac, Armagnac, spanischer Brandy oder chilenischer Pisco.

BREIT
Das Gegenteil von zart . Alkoholreiche Weine, denen es an frischer Säure fehlt, sind breit, zum Beispiel überreifer badischer Silvaner.

BREVE
(span.) Kurz.

BRICCO, AUCH BRIC
Piemontesische Bezeichnung für einen Weinberg auf einer Hügelkuppe.

BRILLANTE
(span.) Glanzhell.

BRIX
Amerik. Maß für das Mostgewicht.

BRUT
(franz.) Bezeichnung für trockene Schaumweine mit weniger als 15 Gramm Restzucker pro Liter.

BUEN PALADAR
(span.) Vollmundig.

BUKETT
Gesamtheit der Düfte eines Weines.

BULK
Bezeichnung für Fass-und "offene" Containerware im Gegensatz zur Flaschenabfüllung.

BUSCHENSCHANK
Österreichische Straußwirtschaft , in der Heuriger ausgeschenkt wird.

BUSH VINES
In einigen Anbaugebieten Australiens und Südafrikas zu findende buschförmige Reben, die nicht an einer Drahtrahmenkonstruktion gezogen werden, sondern einen niedrigen Stamm besitzen, an dem die Triebe kreisförmig angeordnet sind. Siehe auch: Gobelet-Erziehung.

CA
(ital.) Kurz für casa (Haus); kommt in Namen oberitalienischer Weingüter häufig vor.

CALIENTE
(span.) Feurig.

CAMPO
(ital.) Feld, auch Weinberg.

CANTINA
(ital.) Kellerei.

CANTINA SOCIALE ODER COOPERATIVA
Genossenschaftskellerei.

CAPA
(span.) Aussehen, Farbe.

CAPITEL
Lage in den Bergen um Verona.

CARATO
(ital.) Kleines Faß, manchmal statt Barrique gebraucht. Noch kleiner ist das caratello, ein traditionsgemäß für Vin Santo benütztes Fass.

CASA VINICOLA ODER AZIENDA VINICOLA
(ital.) Weinhandelshaus (commerciante), dessen Erzeugung hauptsächlich aus zugekauften Trauben bestritten wird.

CASCINA
(ital.) Bauernhaus; in Norditalien für Weingut gebräuchlich.

CASTELLO
(ital.) Schloss; der Ausdruck darf nur auf DOC/ DOCG Weinetiketten benutzt werden.

CAVA
(span.) Schaumwein, hergestellt im Flaschengärverfahren nach der Champagnermethode.

CAVE
(franz.) Keller.

CEPA
(span.) Reb- oder Traubensorte.

CERASUOLO
(ital.) Kirschrot; Bezeichnung für bestimmte Rosèweine.

CHAI
Ebenerdiger Fasskeller in Bordeaux.

CHAMBRIEREN
Erwärmen des Weins auf die gewünschte Trinktemperatur.

CHAMPAGNERMETHODE
(METHODE CHAMPENOISE) Umschreibung für das spezifische Flaschengärungsverfahren beim Champagner. Dieser Ausdruck ist auschliesslich dem französischen Champagner vorbehalten. Daher werden in Italien die Begriffe nietodo classico oder nietodo tradiziotiale gebraucht. Für andere Schaumweine müssen nach EU Recht die alternative Bezeichnung Methode traditionelle oder Methode classique verwendet werden.

CHAPTALISATION
Durch Anreicherung des gärenden Mosts mit Zucker wird der Alkoholgehalt gesteigert: Der Zucker vergärt vollständig zu Alkohol und CO2, verursacht daher keine Süßung. In nördlichen Breiten, wo die Trauben von Natur aus mehr Säure enthalten, eine unumgängliche Maßnahme. In Frankreich (Chaptal war Landwirtschaftsminister unter Napoleon) und in DeutschIand zulässig; in Italien wird statt dessen Mostkonzentrat verwendet.

CHARAKTER
Charismatische, eigenständige Weine.

CHARMAT ODER METODO CHARMAT
(franz) cuve close. Tankgärungsverfahren bei der Schaumweinherstellung in grossen Mengen. Die zweite Gärung in einem Tank, nicht in der Flasche wie bei der Champagnermethode.

CHIARETTO
(ital.) Rosèwein.

CLAIRET (CLARET)
(franz.) Bezeichnung für Rotweine aus dem Bordeauxgebiet - in Frankreich werden hellrote Bordeaux-Weine mit clairet bezeichnet.

CLASSICO
Exakt definierte geographische Bereiche in Italien (z. B. Chianti Classico) aus denen Trauben eines Weines mit der Bezeichnung Classico stammen müssen. Ebenfalls benutzt für die methodo classico.

CLOS
(franz.) Bezeichnung für einen Weinberg, der von einer Mauer oder Hecke begrenzt wird.

COLD SOAK
Kältemazeration: Die Trauben werden für mehrere Tage bei kühler Temperatur im Tank gelassen, um Farb- und Aromamoleküle im Saft zu lösen, bevor die Gärung einsetzt.

COLLE ODER COLLINA
(ital.) Hügel.

COMMERCIANTE
Handelshaus oder Abfüller, arbeitet vorwiegend mit gekauften Trauben bzw. Weinen.

COMPLETO
(span.) Rund, süffig.

COMUN
(span.) Einfach.

CON CRIANZA
(span.) Mit Alterung.

CONSEJO REGULADOR
(span.) Schutz-, Kontroll- und Verkaufsförderungsbehörde für ein Ursprungsgebiet.

CONSORZIO
Freiwilliges Winzerkonsortium für die Produktionsaufsicht und -kontrolle.

CONTENUTO
(ital.) Inhaltsangabe (in Liter) auf dem Weinetikett.

COOLER
(engl.) Amerikanischer Ausdruck für einen Leichtwein.

COOPERATIVA
(span.) Genossenschaft, Kooperative.

COOPERATIVA PITICOLA
(ital.) Winzergenossenschaft.

CORDONE
(ital.) Klassisches System der Rebenerziehung an gespannten Drähten zwischen den Pfeilern.

COSECHA
(span.) Weinlese, Ernte.

COSECHERO
(span.) Winzer.

COSTA
(span.) Küste, Berghang; Gegenstück zum französischen Ausdruck còte.

COUPAGE
(franz.) Verschneiden einfacher Weinqualitäten, im Gegensatz zu Assemblage.

CRÈMANT
Französischer Schaumwein, der nach traditionellem Flaschengärverfahren hergestellt wurde, aber nicht aus der Champagne stammt.

CRIADERA
(Wörtlich: "Kinderstube") Vorstufe zu einer Sherry-Solera (siehe auch Solera).

CRIANZA
Spanischer Qualitätsweinwein, der mindestens 2 Jahre Lagerzeit aufweisen muß, bevor er in Verkehr gebracht werden darf.

CRU
(franz.) Eigentlich Bezeichnung für Gewächs, im weiteren Sinne für ausgezeichnete Lage.

CRU CLASSÈ
(franz.) Bordeaux-Klassifizierung von 1855.

CRUDO
(span.) Unreif.

CUERPO
(span.) Körper.

CULTIVAR
Botanischer Begriff für kultivierte Rebarten.

CUVEE
(franz.) Verschnitt qualitativ hochwertiger Weine; bei der Schaumweinherstellung Assemblage.

CUVIER
(franz.) Gebogene Holzstücke, die die Wandung eines Fasses bilden.

DE CASTA
(ital.) Rassig.

DE LA CASA
(span.) Hauswein, z. B. Vino tinto de la casa.

DECKROTWEIN
Farbintensiver Wein, der einem farbschwachen Wein zugesetzt wird, häufig auf Kosten der Qualität.

DE CUERPO
(span.) Körperreich.

DEGORGIEREN
Bezeichnung für die Entfernung der Hefe aus dem Wein bei der Schaumweinherstellung.

DEGUSTATION
Weinverkostung.

DEKANTIEREN
Langsames Umfüllen des Weines aus der Flasche in eine Karaffe, um ihm vor dem Servieren Sauerstoff zuzuführen oder den Wein vom Depot zu trennen.

DELICATO
(ital.) Feiner Wein.

DENOMINACAO DE ORIGEN CONTROLADA (DOC)
(port.) Kontrollierte Herkunftsbezeichnung portugiesischer Qualitätsweine.

DENOMINACIÒN DE ORIGEN (DO)
(span.) Kontrollierte Herkunftsbezeichnung spanischer Qualitätsweine.

DENOMINACIÒN DE ORIGEN CALIFICADA (DOCA)
(span.) Höchste kontrollierte Herkunftsbezeichnung spanischer Qualitätsweine.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA (DOC)
(ital.) Kontrollierte Herkunftsbezeichnung italienischer Qualitätsweine.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA (DOCG)
(ital.) Höchste kontrollierte Herkunftsbezeichnung italienischer Qualitätsweine.

DEPOT
Bodensatz.

DESCARNADO
(span.) Dünn.

DESEQUILIBRADO
(span.) Unharmonisch.

DIABETIKERWEIN
Weniger als 4g/l Glucose, höchstens 20g/l Gesamtzucker, höchstens 140mg/l schweflige Säure, weniger als 1g/l Saccharose und weniger als 12%vol.

DOLCE
(ital.) Süß; Wein mit höchster Restsüße.

DOMAINE
(franz.) Weingut.

DOMÄNE
Bezeichnung für deutsche Weingüter, die dem Staat gehören.

DORADO
(span.) Goldgelb.

DOSAGE
Wein mit Zucker oder Most, der Schaumweinen zugesetzt wird. Zwei unterschiedliche Verfahren: 1. Fülldosage: wird vor der zweiten Gärung zugesetzt; 2. Versanddosage: wird nach dem Degorgieren zur Erhöhung des Süßegrades zum Wein gegeben.

DRY
(engl.) Trocken, bei Schaumweinen Bezeichnung für einen mit Restzuckergehalt zwischen 17 und 35 g/l.

DULCE
(span.) Süß; Wein mit höchster Restsüße.

DURCHGEGOREN
Gesamter Zucker wurde bei der Gärung in Alkohol umgewandelt; der Wein hat keine Restsüße mehr.

DÜNN
Wein mit geringem Alkohol und wenig Geschmack.

EDELFÄULE
Durch Schimmelpilz (Pilz-Kulturen der Gattung Botrytis cinerea) hervorgerufene Fäule, die im Herbst die reifenden Trauben befällt.

EDELSÜß
Wein mit natürlicher Süße, entstanden aus Trauben, die im Herbst von «Edelfäule«, Pilz-Kulturen der Gattung Botrytis cinerea, befallen wurden und dabei zusammenschrumpften: Bekannt bei Trockenbeerenauslese, Eiswein.

EISWEIN
Deutsche und Österreichische Weinspezialität mit hoher Süße und Säure; entsteht durch Trauben, die bei mindestens minus 7°C gelesen und gepresst werden.

EDELZWICKER
Im Elsaß gebräuchliche Bezeichnung für einen Wein, der aus vielen verschiedenen Rebsorten gekeltert ist.

ELABORADO Y ANEJADO POR
(span.) Erzeugt und ausgebaut durch.

EMBOTELLADO EN LA PROPIEDAD
(ital.) Im Weingut abgefüllt, Erzeugerabfüllung.

EMBOTELLADO EN ORIGEN
(span.) Im Weingut abgefüllt, Erzeugerabfüllung.

ENCABEZADO
(span.) Mit Alkohol verstärkt.

ENOLOGIA
Önologie, die Wissenschaft vom Wein. Enologo, Önologe oder Kellermeister kann auch allgemein für Weinfachmann stehen. Kellertechniker oder Kellerwirt; nach fünfjähriger Ausbildung an einer Weinbaufachschule.

ENOTECA
Vinothek; Weinausstellung oder Weinfachgeschäft. Als die ältesten Vinotheken könnte man die tabernae vinariae der Römer bezeichnen.

ENTRAPPEN
Entfernen der Traubenstiele von den Beeren.

ENVEJECIDO
(span.) Alt.

EQUILIBRADO
(span.) Ausgeglichen.

ERDIG
Aroma nach Erdreich - wie von einem frischgepflügten Acker.

ERTRAG
Erntemenge; angegeben in Hektoliter pro Hektar (hl/ha).

ERZEUGERABFÜLLUNG
Weine, deren Trauben aus dem Rebenbesitz des auf dem Etikett angegebenen Weinguts stammen.

ERZIEHUNGSSYSTEME
Bezeichnet die verschiedenen Drahtkonstruktionen beim Weinbau: Erleichtern die Bewirtschaftung des Weinbergs und steigern die Qualität der Trauben: Die Triebe hängen nicht auf den Boden und behindern die Arbeit in den Rebzeilen. Nur in wenigen Anbaugebieten der Welt wachsen Reben ohne Erziehungssysteme Bush vines Gobelet.

ESPUMANTE
(port.) Bezeichnung für Sekt; im traditionellen Verfahren (metodo classico) hergestellte Sekte heißen ab 12 Monaten Reife auf der Flasche Reserva, ab 24 Monaten Super Reserva, ab 36 Monaten Velha oder Grande Reserva.

ESSIGSÄURE
In allen Weinen in kleinen Mengen vorhanden. Zuviel Essigsäure macht sich in Geruch und Geschmack unangenehm bemerkbar.

ESTER
Entsteht durch die chemische Reaktion von Sauerstoff, Säuren und Alkohol im Wein: geschmacksintensive, meist flüchtige Verbindungen mit süßlichen Aromen.

ESTUFAGEM
(port.) Bezeichnung des Verfahrens, bei dem Madeira in einer estufa (einem beheizten Tank) erhitzt wird.

EUROTROCKEN
EU-Wein, dessen Restzuckergehalt maximal neun Gramm pro Liter beträgt.

EXTRAKTSÜßE
Als leicht süß eingestufter Wein. Diese Weine sind zwar Durchgegoren, enthalten aber einen erhöhten Anteil an Glyzerinen.

EXQUISITO
(span.) Gefällig.

EXTRA BRUT
(franz.) Trockenste Variante des Schaumweins.

EXTRA DRY
(engl.) Schaumwein mit einem Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l.

EXTRAKT
Gesamtheit aller im Wein vorhandenen, nicht flüchtigen Stoffe: Säure, Mineralstoffe, Zucker, Phenole, Glyzerin.

FASSWARE
"En vrac" auf Französisch, "bulk" auf Englisch; Bezeichnung für losen Wein, der in Mengen und in der Regel von Großhändlern gekauft wird.

FATTORIA
(ital.) Weingut.

FAULIG
Geschmack von verdorbenen Eiern.

FEDERSPIEL
(öster.) Elegante, mittelgewichtige Weine.

FEURIG
Temperamentvoller, alkoholreicher Wein.

FERMENTACIÒN
(franz.) Gärung.

FERMENTAZIONE
(ital.) Gärung. Auf Schaumweinetiketten bedeutet die Angabe fermentazione naturale, dass der Kohlensäuregehalt natürlich entstanden ist.

FIASCO
(ital.) Die klassische strohumflochtene Chiantiflasche.

FILTRATION
Technik, mit der Feststoffe mit Hilfe von Filtern rasch vom Wein getrennt werden.

FINESSE
(franz.) Feinheit.

FINISH
(engl.) Abgang.

FINO
(span.) Heller, leichter und trockener Sherry.

FINURA
(ital.) Feinheit.

FIRN
Altersgeschmack.

FLACH
Langweilig, abgestanden, aromaarm, lasch.

FLASCHENGÄRUNG
Methode der Schaumweinherstellung, bei der die zweite Gärung in der Flasche stattfindet, Champagnermethode.

FLASCHENREIFE
1. Zeitpunkt an dem ein Wein ausgereift und zum Abfüllen auf die Flasche bereit ist.
2. Alterung eines Weines in der Flasche.

FLOR
Florhefe.

FLURBEREINIGUNG
Neugestaltung der Rebflächen.

FLÜCHTIGE SÄUREN
Verwandte der Essigsäure; verbessern in kleinen Mengen das Aroma.

FOULOIR-ÈGRAPPOIR
(franz.) Traubenmühle mit Entrappeinrichtung. Trauben werden von Walzenschnecken gepresst; Stiele und Blätter werden sorgfältig entfernt.

FRANCO DE GUSTO
(span.) Sauber, reintönig.

FRÄNKISCH-TROCKEN
Weine mit nicht mehr als vier Gramm Restzucker pro Liter.

FRESCO
(span.) Frisch.

FRISCH
Junger Wein mit belebender Säure.

FRIZZANTE
(ital.) Perlwein.

FRUCHTIG
Geschmack nach Früchten wie Apfel, Aprikose, Pfirsich bei Weißweinen bzw. Brombeere, Johannisbeere, Kirsche oder Pflaume bei Rotweinen.

FRÜHFROST
Ende Oktober oder Anfang November. Interessant bei der Produktion von Eiswein.

FUCHSIG
Ausgeprägtes, an nasses Fell erinnerndes Aroma.

FÜLLKRANK
Wein, welcher unmittelbar nach dem Füllen getrunken wird, hat noch nicht sein volles Aroma entfaltet. Er muß sich erst noch ein paar Tage erholen.

FUME BLANC
Kalifornischer, im Holzfaß vergorener Sauvignon Blanc.

FUERTE
(span.) Stark.

GARRAFEIRA
(port.) (wörtlich Flaschenkeller) Bezeichnet portugiesische Weine, die mindestens zwei Jahre im Fass und ein Jahr in der Flasche (Rotwein) bzw. ein Jahr im Fass und ein Jahr in der Flasche (Weißwein) reifen.

GÄRFÜHRUNG
Kontrolle von Gärtemperatur. Gärbehältnis und Klarheit des Mostes.

GÄRUNG
Vorgang bei dem Zucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt und Most zu Wein wird.

GEMISCHTER SATZ
(österr.) Wein aus diversen Rebsorten, die im gleichen Weinberg wachsen und zusammen verarbeitet werden.

GENEROSO
Edel, körperreich, alkoholreich.

GERBSÄURE
Tannin , in Rotweinen und auch in Weißweinen in geringen Mengen enthalten.

GERBSIG
Adstringierend , bitterer, den Mund zusammenziehender Geschmack.

GERBSTOFF
Auch Tannin genannt. Gerbstoffe sind in Beerenschalen und im Barrique-Holz enthalten: Machen Wein haltbar und rufen einen bitteren, pelzigen, adstringierenden Geschmack im Mund hervor. In Rotwein erwünscht, in Weißwein als störend empfunden.

GESCHLIFFEN
Perfekt behandelter Wein.

GEWÄCHS
Synonym für Weine

GOBELET-ERZIEHUNG
In einigen Anbaugebieten Australiens und Südafrikas zu findende buschförmige Reben, die nicht an einer Drahtrahmenkonstruktion gezogen werden, sondern einen niedrigen Stamm besitzen, an dem die Triebe kreisförmig angeordnet sind.

GOVERNO
(ital.) Gärungsverfahren bei der Chianti-Bereitung, wobei konzentrierter Most dem normal vergorenen Wein nachträglich beigemischt wird.

GOÛT DE TERROIR
(franz.) Bezeichnet die Auswirkungen von Boden und Anbaugebiet auf Aroma und Geschmack des Weins.

GRADO ALCOLICO
(ital.) Angabe des Alkoholgehaltes.

GRAND CRU (GROSSES GEWÄCHS)
(franz.) Klassifizierung für die besten Lage; Bezeichnung für herausragenden Wein.

GRAND RESERVA
(span.) Grand-Reserva Rotweine müssen mindestens zwei Jahre im kleinen Holzfass und dann weitere drei Jahre im Tank oder in der Flasche reifen, bevor sie verkauft werden.

GRAUFÄULE
Unerwünschte Form der Edelfäule ; erzeugt Fehlaroma: durch feuchte Witterung verursacht.

GRÜN
Wein mit unreifer Säure.

G'SPRITZTER
(österr.) Weinschorle, in Österreich übliche Bezeichnung für einen mit Mineralwasser verdünnten Wein.

HALBTROCKEN
In der EU gebräuchliche Bezeichnung für Weine bis zu 18 Gramm Restzucker pro Liter, beim Champagner (extra sec) bis zu 20 Gramm.

HART
Wein mit unreifem, starken Tanninen.

HEAT DEGREE DAYS
(engl.) System zur Klassifizierung des Klimas.

HEFE
Mikroorganismen; bringen Traubensaft zum Gären.

HEKTARERTRÄGE
Wichtiges Kriterium für die Rebenqualität. Sonneneinstrahlung, Verfügbarkeit des Wassers, Rebendichte können geben dem Profi Aufschluss über den Weinbau.

HEKTOLITER
Maßeinheit, die 100 Liter umfasst.

HERB
Begriff für trocken. Auch für tanninreiche Rotwein verwandt.

HERDADE
(port.) Bezeichnung für großes Landgut oder Weingut.

HEURIGER
(öster.) Wein des aktuellen Jahrgangs, der vom 11. November eines Jahres bis zum Ende des nächsten Jahres ausgeschenkt werden darf.

HOCHFARBIG
Merkmal, dass der Höhepunkt eines Rotweins erreicht bzw. überschritten ist. Durch ins Bräunliche changierende Farbe erkennbar.

HOGSHEADS
In Australien zu findendes Weinfass mit 300 Liter Inhalt.

HOLZIG
Wein, welcher einen intensiven Geschmack, bzw. Geruch vom Holzfaß hat.

HUT
Bezeichnet die auf dem gärenden Most schwimmende Masse aus Traubenschalen und Kernen.

HYBRIDREBE
Neuentwickelte Rebe; entsteht durch Kreuzung zweier Rebsorten, die nicht derselben Spezies angehören.

HYPEROXIDATION
Größere Oxidation des Mosts durch Zugabe von Sauerstoff.

IGT
(ital.) Indicazione Geografica Tipica, neue Weinkategorie in Italien (entspricht den VDOS-Weinen), in der viele der ehemaligen hochklassigen Vini da Tavola aufgehen.

IMBOTTIGLIATO ALL ´ORIGINE
(ital.) Originalabfüllung.

IMBOTTIGLIATO DA / MESSO IN BOTTIGLIA DA
(ital.) Abgefüllt von.

IMBOTTIGLIATO DAL PRODUTTORE
(ital.) Abfüllung im Weingut.

INTEGRIERTER PFLANZENSCHUTZ
Kombination von Schädlingsbekämpfungs- und Heilmitteln im Weinbau.

INTEGRIERTER WEINBAU
Anbaumethode, bei der weitgehend auf Schädlingsbekämpfungmittel verzichtet wird.

INTERNATIONALE REBSORTEN
Übliche Bezeichnung für Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay.

INVECCHIATO
(ital.) Gealtert; bei DOC-Weinen in Verbindung mit einer Zeitangabe.

JAHRGANG (VINTAGE, MILLÈSIME)
Bezeichnung für das Jahr, in dem die Trauben für einen Wein gewachsen sind.

JEROBOAM
Weinflasche mit 4,5 Liter Inhalt.

JOHANNISBERGER RIESLING
(amerik.) Bezeichnung für Riesling.

JOVEN
(span.) Junger, neuer Wein.

JUG WINE
(amerik.) Krugwein; offen ausgeschenkte einfache Weine in den USA.

KALTSTABILISIERUNG
Abkühlen des Weins auf -5° C zum Ausfüllen der Weinsteinkristalle.

KANTIG
Bezeichnung für derb, rauh.

KÄSIG
Geschmack nach Käse und Quark.

KELLEREIABFÜLLUNG
Weine, deren Trauben nicht vom Abfüller stammen. Gegensatz: Erzeugerabfüllung.

KELTERN
Auspressen des Traubenmostes vor der Gärung.

KIESELERDE
Kristalline Form des Kieseldioxids; wird zur Verbesserung von Wein eingesetzt.

KLON
Reben, die durch eine genetisch gleiche Mutterpflanze vermehrt wurden.

KLOSTERNEUBURGER MOSTWAAGE
(öster.) (KMW) Maßeinheit, mit der in Österreich das Mostgewicht eines Weines bestimmt wird.

KOHLENDIOXOID
CO2, Kohlensäure, entsteht als Nebenprodukt bei der alkoholischen Gärung.

KOHLENSÄUREMAISCHUNG
Macèration carbonique.

KORKFEHLER
Beeinträchtigung des Weines durch schlechte, defekte Korken.

KRAUTIG
Aufdringliches Aroma unreifer Weine.

KRÄFTIG
Voller, hocharomatischer alkoholreicher Geschmack.

KURZ
Wein ohne nennenswerten Nachklang im Mund.

LACCASE OXIDAS
Welche durch einen Pilz gebildet wird. Verursacht Bräunungsvorgang in Weinen.

LAGAR
Altmodische Kelter in Form eines Steintrogs, in dem die Trauben mit den Füßen gestampft werden.

LANG
Wein mit lange nachklingendem Aroma im Mund.

LEICHT
Geringer Alkoholgehalt.

LESE
Traubenernte.

LIE
(franz.) Sediment aus abgestorbenen Hefezellen, das sich nach der Gärung ansammelt.

LIEBFRAU(EN)MILCH
Gebräuchliche Bezeichnung für einen einfachen lieblichen deutschen Weißwein, welcher aus definierten Rebsorten bestehen muß.

LIEBLICH
Wein mit deutlicher Süße. Restsüße max. 45g/l Restzucker.

LIBRARY WINES
Ältere Jahrgänge, die in kleinen Mengen zum Verkauf angeboten werden.

LIGERO
(span.) Leicht.

LIKÖRWEIN
Dessertwein mit mindestens 15 Vol.% Alkohol.

LIMPIDO, CLARO
(span.) Klar.

LIQUEUR D´EXPÈDITION
Gemisch aus Wein und Zucker, das dem Champagner nach dem Degorgieren zur Abstimmung des Süßegrads zugegeben wird.

LIQUEUR DE TIRAGE
(franz.) Lösung von Hefe und Zucker in Wein, die dem Champagner beigemischt wird, um die zweite Gärung auszulösen.

LIQUOROSO
(ital.) Wein mit hohem Alkoholgehalt; meist gespritet.

LITRO
(ital.) Liter.

MACERACIÒN CARBONICO / MAClÈRATION GAS CARBONIQUE
(span.)/(franz.) Gärmethode mit Kohlensäuremischung ohne Maischung. Statt Hefe bringt eine kleine Menge Traubenzucker die Trauben zum Gären. Zur Erzeugung fruchtiger, junger Rotweine wie z. B. Beaujolais.

MACERACIÒN
(franz.) Maischegärung.

MADERISIERT
Bezeichnet überreifen, dunkel gewordenen Wein.

MAGGITON
Unangenehmer Gewürz- und Geruchseindruck von alten, maderisierten Rotweinen.

MAGNUM
Weinflasche mit 1,5 Liter Inhalt.

MAISCHE
Brei aus Traubenschalen, Kernen und Stielen, der sich im Gärbehälter absetzt; Rotweine werden auf der Maische vergoren.

MAISCHUNG
Zerschneiden der Beerenschale bzw., leichtes Quetschen der Trauben vor dem Keltern.

MAISCHEERHITZUNG
Maische wird vor der Gärung auf rund 70° C erhitzt, um Farbstoffe aus den Schalen zu lösen; wird bei hochwertigem Wein selten angewendet.

MAISCHZEIT
Verweildauer des Mosts in Berührung mit den Traubenschalen.

MALOLAKTISCHE GÄRUNG
Umwandlung von Apfelsäure in Milchsäure durch Milchsäurebakterien, auch biologischer Säureabbau genannt, mit dem Ziel, den Säuregehalt des Weines zu senken.

MANZANILLA
Dem Fino ähnlicher Sherry - noch feiner mit ausgeprägtem Apfelaroma, wird nur in Sanlùcar de Barrameda erzeugt.

MARC
(franz.) Trester.

MARCHIO
(ital.) Marke; marchio registrato oder depositato - eingetragenes Warenzeichen.

MARSALATO ODER MADERIZZATO
Maderisiert ; eine bei Dessert- oder Süßweinen oft erwünschte Madeira-ähnliche Art, die durch langsame Oxidation entsteht.

MASO
(ital.) Im Bezeichnung für Gut oder Hof.

MASSENSELEKTION (SÈLÈCTION MASSALE)
Die besten Rebstöcke eines Weinbergs werden selektiert.

MAZERIEREN
Das Ruhenlassen des Traubenmostes zusammen mit den Beerenhäuten (span. maceraciòn) dient der Aromaverbesserung bei Weißwein und der Erhöhung des Gerbstoffgehalts bei Rotwein.

MEHLTAU
Pilzkrankheit, die das Laub befällt und zum Absterben des Weinstocks führen kann.

MERCAPTAN
Fehlaroma durch Schwefelwasserstoffverbindung; unangenehmer Geruch nach faulen Eiern.

MERITAGE
(amerik.) Begriff für eine Cuvèe aus mehreren Sorten.

MÈTHODE CHAMPENOISE
Methode der Schaumweinherstellung, bei der die zweite Gärung in der Flasche stattfindet, Champagnerverfahren.

MÈTHODE CLASSIQUE
Champagnerverfahren.

MÈTHODE RURALE
Einfachere Form der mèthode champenoise, jedoch ohne remuage.

METODO CLASSICO ODER TRADIZIONALE
Champagnerverfahren.

MOELLEUX
(franz.) Bezeichnung für liebliche Weine.

MOLLIG
Rundliche, weiche Rotweine.

MONTE
(ital.) Berg.

MORBIDO
(ital.) Weich, rund und mild.

MORDIENTE
(span.) Beißend.

MOST
Nicht vergorener Traubensaft.

MOSTABZUG
(franz.: saignie) Technik, bei der von jeweils 1000 l Most 100 l abgezogen werden, um der Hauptmenge stärkere Konzentration zu verleihen.

MOSTGEWICHT
Bestimmter Reifegrad der Beeren, wird in Deutschland und in der Schweiz in Oechsle gemessen.

MOSTIG
Geruch und Geschmack von faulen Äpfeln.

MOSTKLÄRUNG
Reinigung des Mostes von Schwebeteilchen zur Verbesserung des Weinaromas.

MOSTO
(ital.) Most oder Traubensaft; mosto concetitrato: Mostkonzentrat, niosto cotto eingedickter: Most (für Marsala), niostofiore: Vorlaufmost aus leicht angequetschten Trauben.

MOUSSEUX
(franz.) Schäumend, perlend.

MOUTHFEEL
(amerik.) Mundgefühl, vor allem in den USA üblicher Begriff, um den Gesamteindruck des Weines am Gaumen zu beschreiben.

MUFFIG
Geruch nach Staub und alten Decken, Indiz für mangelnde Sauberkeit in der Kellerei.

MUTAGE
(franz.) Stoppen der Gärung durch Alkoholzusatz oder Zugabe von Schwefeldioxid.

NACHGÄRUNG
Gärung eines Weines, welche durch unsaubere Arbeitsweise enstehen kann.

NACHHALTIG
Mit grossem Nachgeschmack.

NASE
Geruchseindruck eines Weines.

NATURAL
Naturrein.

NEGATIVE AUSLESE
Auslesen fauler Trauben vor der Hauptlese.

NERVIG
Eigenschaft eines zarten, säurehaltigen Weins.

NOUVEAU
Bezeichnung für französische Weine, die schon kurze Zeit nach der Ernte in den Verkauf gelangen dürfen; ital: Novello franz: Primeur.

NOVELLO
(ital.) italienische Weine, die schon kurze Zeit nach der Ernte in den Verkauf gelangen.

OECHSLE
Messeinheit in Deutschland für das Mostgewicht eines Weines.

OINOTRIA
Als die Griechen den Weinbau ums Mittelmeer verbreiteten, bezeichnete man so Italien, wörtlich das Land der Weinstöcke, die an Pfählen gezogen wurden.

OLOROSO
(span.) Einer der vier Grundtypen des Sherry mit stark ausgeprägtem, meist walnußartigem Geschmack.

ORGANOLEPTISCHE PRÜFUNG
Qualitätsprüfung eines Weines nach Aussehen, Geruch und Geschmack.

ORO
(span.) Gold; auch Bezeichnung eines Marsala-Typs.

OSMOSE
Verfahren zur Konzentration von Wein oder Most durch Entzug von Wassermolekülen mit Hilfe einer Filtermembran.

OUVRÈE
Flächenmaß im Burgund.

OXIDASEN
Natürlich vorkommende Enzyme, die oxidative VerŠnderungen wie Braun werden, adstringierende Härte und Rauheit hervorrufen.

OXIDATION
Chemische Reaktion, bei der Wein mit zuviel Sauerstoff in Berührung gekommen ist; Wein verliert an Frische und seine Farbe verändert sich.

OXIDATIV
Weinfehler, durch Sauerstoffzufuhr mögliche negative Veränderung des Weines ist erkennbar am Duft nach leicht angefaultem Apfel und findet sich häufig bei zu alten Weißweinen.

ÖNOLOGIE
Bezeichnung für Weinwissenschaft.

PALO CORTADO
(span.) Sehr seltener Sherry, der in der Regel den Geschmack des Oloroso mit dem Aroma des Amontillado verbindet.

PAPPIG
Zuviel Süße, zu wenig Säure.

PARRONALES
(span.) Bezeichnung für Parronal- oder Pergolaerziehung im Weinberg, bei der die Reben ein etwa zwei Meter hohes Dach bilden. Die traditionelle Anbaumethode in Südamerika wird heute meist durch moderne Spaliererziehung ersetzt.

PASSERILLÈ
(franz.) Trauben, die zum Trocknen am Weinstock hängen.

PASSITO
(ital.) Süßer italienischer Wein aus hochkonzentrierten Saft von Trauben, die vor dem Keltern meist auf Strohmatten zum Vortrocknen ausgelegt werden.

PASTEURISIERUNG
Sterilisieren und Stabilisieren von Wein durch mehrminütiges Erhitzen auf 65 bis 70° C.

PERGOLA
Rebenspalier.

PERLAGE
Im Glas entweichende Kohlensäure bei Schaumweinen.

PERLWEIN
Wein, welcher bei 20°C einen Kohlensäuredruck von 1,0 bis 2,5 bar aufweist und erkennbar perlt. Der Druck kann durch Gärung entstehen, bzw. durch Zugabe von Kohlensäure.

PÈTILLANT
(franz.) Schwach perlend. Bezeichnung für Weine, die infolge einer zweiten Gärung in der Flasche ein gewisses Maß an Spritzigkeit erlangt haben, mousseux.

PFEFFRIG
Würzig, scharfer Geschmack.

PFROPFEN
Veredeltechnik im Obst- und Weinbau, indem zwei verschiedene Pflanzen zusammengefügt werden. Umpfropfen: Umstellen einer bestehenden Rebanlage auf eine andere Sorte mittels Pfropftechnik unter Nutzung des alten Wurzelwerkes.

PFROPFUNTERLAGE
Unterlagsrebe, der zum Zweck der Veredlung eine andere Rebsorte aufgepfropft wird.

PHENOLE
Organische Substanzen in den Schalen und Kernen von Trauben. Als phenolisch werden hauptsächlich rauhe oder schwerfällige Weißweine bezeichnet.

PH-WERT
Maß für den Säuregehalt im Wein; je niedriger der pH-Wert, desto höher der Süuregehalt.

PHYLOXERA
Reblaus, welche über saugen an den Wurzeln die Reben schädigt, bzw. zerstören kann.

PIERCESCHE KRANKHEIT
Rebkrankheit, die das Vergilben der Blätter und Welken der Frucht bewirkt; durch Insekten verursacht.

PIGEAGE
(franz.) Stampfen der Traubenschalen im gärenden Most - früher barfuß.

PIPE
Großes, kegelig zulaufendes Portweinfass.

PLUMP
Aufdringliches, plattes, langweiliges Aroma.

POLYMERISIERUNG
Anthozyane und Tannine werden verbunden; verursacht Farbveränderungen im älter werdenden Rotwein und schließlich zum Depot in der Flasche.

POLYPHENOLE
Chemischer Baustein im Wein, sitzt in den Farbpigmenten, Tanninen und Geschmacksstoffen; hat positiven Einfluss auf den menschlichen Körper.

POSITIVE AUSLESE
Herauslesen gesunder bzw. edelfauler Trauben.

PPM
(pars per Millionen) Millionstel Teil.

PRÄ-PHYLIOXERA
Weine aus der Zeit vor 1870, als die Reblauskatastrophe begann.

PRÄDIKATSWEIN
In Deutschland und Österreich gebräuchliche Bezeichnung für höherwertige Qualitätsweine.

PRECOZ
(span.) Frühreif.

PRESSE
Apparatur zum Trennen der Maische von den Trestern. Die älteste Form ist Korkpresse, die verbreiteste moderne Form die pneumatische Membranpresse. Weitere Pressen sind die Schneckenpresse und die Impulspresse.

PRESSWEIN
Sehr tanninreicher Wein, der aus der Rotweinmaische nach dem Abziehen des Vorlaufs gewonnen wird.

PRIMEUR
Bezeichnung für Weine, die schon kurze Zeit nach der Ernte in den Verkauf gelangen Nouveau und Novello.

PRISE DE MOUSSE
Ausdruck aus der Champagnerherstellung für die zweite Gärung, wobei die bei der Umsetzung des Zuckers in Alkohol frei gewordene Kohlensäure den Schaum bildet.

PROFUMATO
(ital.) Bouquetreicher Wein.

PROFUMO
(ital.) Duft.

PROTEKTIVE WEINBEREITUNG
Methode zur weitgehenden Unterdrückung von Oxidation in Most und Wein durch Schutzgas, chemische Zusätze (Schwefeldioxid, Ascorbinsäure) sowie starke Kühlung.

PRÜFNUMMER
Qualitütsweine in Deutschland und Österreich benötigen eine amtliche Prüfung, die auf dem Etikett stehen muss.

PUNCH DOWN
(amerik.) Bezeichnung für pigeage.

QBA
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.

QUALITÄTSWEIN
Allgemeiner Begriff, der sich auf Weine mit Herkunftsbezeichnungen und von höherer Qualität bezieht im Gegensatz zu den einfachen Vins de Table.

QUINTA
(port.) Weingut oder Landgut, vergleichbar mit dem französischen.

Quintale
Doppelzentner (100 kg); in Italien für den Hektarertrag gebräuchlich.

RANCIO
(span.) Geschmack von altem, oft aufgespritetem und maderisiertem Wein.

RAPPEN
Traubenstiele.

RASSIG
Charaktervoller Wein mit herzhafter Säure und Alkoholgehalt, ohne schwer zu wirken.

RAULIFASS
Fass aus südamerikanischen Buchenholz; sorgt für charakteristischen Geschmack.

REBENERZIEHUNGSSYSTEME
Erziehungssysteme.

REBLAUS
Befällt Wurzeln und schädigt sie, so dass die Rebe eingeht. Sie wurde 1860 aus Amerika nach Europa eingeschleppt und hatte verheerende Auswirkungen auf den europäischen Weinbau. Erst das Propfen europäischer Reben auf reblausresistente amerikanische Unterlagsreben schaffte Abhilfe.

REBSCHNITT
Pflanzentriebe werden zurückgeschnitten, um Wachstum und Qualität der Reben zu fördern.

RECIOTO
(ital.) Aus rosinierten Trauben gewonnener starker, süßer Wein.

REDUKTION
Gegenteil von Oxidation chemische Reaktion, die unter luftdichten Bedingungen erfolgt; reduktiv ausgebaute Weine sind frisch und aromatisch.

REDUKTIV
Weitgehend unter Sauerstoffabschluss ausgebauter, spritziger Wein.

REDUKTIVE VERHÄLTNISSE
Ausschluß von Sauerstoffmenge während des Weinbaus.

REFRAKTOMETER
Optisches Präzisionsinstrument zur Bestimmung des Mostgewichtes eines Weines.

REIF
Auf dem Höhepunkt des Geschmacks.

REINSORTIG
Aus einer Traubensorte erzeugter Wein.

REINTÖNIG
sauberer, für die Traubensorte typischer Duft und Geschmack ohne Nebentöne.

REINZUCHTHEFEN
Gezüchtete Hefen, die zur Gärung eingesetzt werden, um den Most in Wein umzuwandeln.

REISIGKRANKHEIT (COURT NOUÈ)
Eine durch Viren im Boden ausgebreitete Krankheit, die zum Vergilben und Absterben des Weinstocks führt.

REMONTAGE
überpumpen.

REMUAGE
Technik zum Entfernen des aus der Flaschengärung stammenden Bodensatzes in Schaumwein; erfolgt durch Drehen, und sanftes Rütteln der Flaschen, bis diese auf dem Kopf stehen, so dass sich der Bodensatz hinter dem Korken absetzt. Champagnermethode.

RESA
Ertrag, bei Trauben und Wein.

RESERVA
Spanische und portugiesische Qualitätsstufe für Weine eines besonderen Jahrgangs, der bestimmte Mindestanforderungen an die Lagerung erfüllen muss.

RESTZUCKER
Zucker, der bei der alkoholischen Gärung nicht umgesetzt wurde: ergibt die natürliche Restsüße eines Weins.

RIED
Terrassierte Einzellage in der Wachau.

RISERVA
Nur bei DOC- und DCOG-Wein nach bestimmter Alterung zulässige Bezeichnung. Riserva speciale bedeutet längere Alterung.

RONCO
(ital.) Ausdruck für einen terrassierten Weinberg.

RUND
Harmonischer, kompakter und ausgeglichener Wein.

RÜTTELN
Drehen der Champagnerflaschen mit der Hand Remuage , während diese mit dem Hals in hölzernen Gestellen (Rüttelpulten) stecken. So sollen die in der Flasche angesammelten Hefereste in den Flaschenhals befördert werden.

RÜTTELPULT
Bei der Schaumweinherstellung nach traditionellem Flaschengärverfahren verwendetes Holzgestell, in dem die Flaschen in regelmäßigen Abständen von Hand gedreht werden Rütteln , Champagnermethode.

SAIGNÈE
Mostabzug.

SAUBER
Fehlerfrei in Geruch und Geschmack.

SAUER
Aufdringliches Säurearoma.

SÄURE
Weinsäure, Apfelsäure, Milchsäure sind in Wein enthalten und sorgen für einen säuerlich frischen Geschmack. Der Säuregehalt ist in Gramm Weinsäure pro Liter ausgedrückt. Bei Wein beträgt der normale Säuregehalt 5-10 gr/L.

SÄURESPIEL
Prickelnd-frische Art junger Weine.

SCHAUMWEIN
Leitbegriff für alles schäumenden Weine wie Sekt, Champagner etc.

SCHNELLPASTEURISIERUNG
Sterilisierungsverfahren süßer und lieblicher Weine durch einminütiges Erhitzen auf 90° C und dann rasches Abkühlen.

SCHÖNEN
Unerwünschte Weinbestandteile werden durch Zugabe eines gerinnenden Mittels wie Eiweiß oder Kohle entfernt; diese binden diese Stoffe und sinken zu Boden.

SCHWARZFÄULE
Pilzkrankheit; verursacht schwarze Flecken auf dem Laub sowie das Einschrumpfen der Frucht.

SCHWEFEL
Konservierungsmittel - wird im Weinbau auch zum Schutz der Reben und zur Sterilisierung der Holzfässern eingesetzt.

SCHWER
Alkoholreich.

SCHWUND
Flüssigkeitsverlust; bei jungem Wein ein Anzeichen für einen fehlerhaften Korken.

SECCO
(ital.) Trocken.

SECO
(span.) Trocken.

SEKT
Deutscher Qualitätsschaumwein mit Amtlicher - Prüfnummer; in Österreich Bezeichnung für alle einfachen Schaumweine.

SÈLECTION DES GRAINS
(franz.) Beerenauslese.

SEMISECCO
(ital.) Halbtrocken.

SERRA
Sonnenreiche Lage.

SMARAGD
(öster.) Bezeichnet kräftigen Weine.

SOLERA
Herstellungsverfahren aufgespriteter Weine, vor allem Sherry und Madeira.

SOMMELIER, SOMMELlÈRE
(franz.) Bezeichnung für Weinkellner, Weinkellnerin.

SORI ODER SÖR
(ital.) Der Sonne zugewandte Hanglage.

SPALIERERZIEHUNG
Heute übliche Reberziehung im Weinberg mit drahtbefestigten Reihen.

SPÄTLESE
Qualitätswein mit Prädikat von spätgelesenen Trauben mit einem hšheren Zuckergehalt.

SPITZ
Wein mit unreifer Säure.

SPRITZIG
Frisch mit Hauch von Kohlensäure und deutlichem Alkoholaroma.

SPUMANTE
Italienischer Schaumwein.

STABILISIERUNG
Wenn ein Wein von unerwünschten Partikeln, Schwebeteilchen und Trübungen befreit wurde und bereit zur Abfüllung ist.

STAHLIG
Wein mit ausgeprägter Säure.

STAHLTANK
Edelstahl ist das sauberste Behältnis zur Weinlagerung, da er sich neutral zum Wein verhüllt.

STERILFILTERN
Filtrieren durch einen Schichtenfilter, bzw. einen Membran Filter zur Keimentfernung.

STRAUSSWIRTSCHAFT
Bezeichnet in Deutschland und Österreich den Brauch, dass ein Winzer auf dem Gelände seines Guts eigene Weine an Gäste ausschenken und dazu kleine Speisen anbieten darf.

SUAVE
(span.) Geschmeidig.

SUPERIORE
bezeichnet höheren Alkoholgehalt; bei DOC-Weinen eine über die allgemeine Norm hinausgehende Version.

SUR LIE
(franz.) Auf Hefe gelagert. Macht Weißweine aromatischer.

SÜFFIG
Leichter Wein, der einfach "nur so herunterläuft".

SÜßRESERVE
Unvergorener Traubensaft, der Weinen beigemischt werden kann, um den gewünschten Süßegrad zu erzielen. Im deutschen Weinbau bis zur Auslese üblich.

TANNIN
Gerbstoff im Wein mit adstringierender Wirkung, wichtig für die Alterung von Rotweinen; bei jungen Roten besonders ausgeprägt, mildert sich aber im Laufe der Weinreife.

TAPPO DI SUGHERO
(ital.) Korken. Sa di tappo = verkorkt.

TEINTURIERS
(franz.) Geben den "Weinteint" - dunkle Traubensorten mit rotem (anstatt weißem) Fruchtfleisch; wird zur Farbverstärkung pigmentŠrmerer Rotweine verwendet.

TERROIR
(franz.) Zusammenspiel zwischen Boden und Klima.

TENDONE
Hochspalier für Reben.

TENUTA
Landwirtschaftliches Gut.

TINTO DOBLEPASTA
(span.) Extrem farbintensiver Rotwein.

TITRIERBARE SÄURE
Gesamtgehalt der im Wein vorhandenen Säuren.

TONELLATA
(ital.) Tonne (1000 kg); gemäß EG-Vorschrift für die Angabe des Hektarertrags anstatt dem bisher üblichen quintale (Doppelzentner) verbindlich.

TRANSVASIER-METHODE
Methode der Schaumweinherstellung, bei der wie bei der traditionellen Champagnermethode die zweite Gärung in der Flasche stattfindet; um das kostspielige und langwierige Degorgieren zu vermeiden, werden die Flaschen in einen Druckbehälter entleert. Dann wird der Wein gefiltert und mit der erwünschten Dosage und mit Hilfe einer Gegendruck-Anlage abgefüllt.

TRAUBE
Frucht der Weinrebe.

TRAUBENSAFT
Most.

TRESTER
Schalen, die bei Weißweinen nach der Kelterung bzw. nach der Gärung übrigbleiben, werden zu Branntwein destilliert wie z. B. Grappa.

TRESTERHUT
Während der Rotwein-Gärung an der Oberfläche des Behälters schwimmende Schicht aus Traubenschalen und anderen Feststoffen.

TRIE
(franz.) Erster Lesedurchgang durch einen Weinberg.

TRINKTEMPERATUR
ideale Temperatur, bei der ein Wein serviert werden sollte.

TROCKEN
Wein ohne Süße.

TROCKENBEERENAUSLESE
(dtsch.) Qualitätswein mit Prädikat von ausgewählten, hochsüßen, meist edelfaulen, am Weinstock eingeschrumpften Beeren.

TRONAIS-EICHE
Für den Fassbau begehrtes Holz - sorgt für weiches Bouquet.

TYPIZITÄT
Charaktereigenschaft des Weines.

UMPUMPEN
Wird bei der Gärung von Rotweinen eingesetzt, um den Tresterhut im Most zu halten, um viele Farbstoffe und Aromen aus den Schalen zu lösen.

UNREIF
Geruch von grünem oder grasigem Wein, der noch lagern muss.

URSPRUNGSBEZEICHNUNG
Gesetzlich definierte Basis aller europäischen Qualitätsweine.

UVA
(ital.) Traube.

UVAGGIO
(ital.) Mischung verschiedener Traubensorten.

ÜBERPUMPEN
Umpumpen.

VARIEDAD
Rebsorte.

VAKUUMFILTER
Filter zur Rückgewinnung von Wein oder Most aus den Absetzrückständen.

VDQS
Vins Dèlimitès de Qualitè Supèrieure, französische Weine höherer Qualität aus begrenztem Anbaugebiet.

VECCHIO
Alt; bei bestimmten DOC-Weinen nach einer bestimmten Alterung als Bezeichnung zulässig. Stravecchio, sehr alt, wird mehr bei Spirituosen als bei Wein benutzt.

VEGETAL
Charakterisiert Weine mit unreifen, grünen Noten, unreif.

VENDANGE TARDIVE
(franz.) Spätlese. Ausdruck für halbtrockene oder für edelsüße Weine.

VENDIMIA
(span.) Weinlese.

VENDEMMIA
(ital.) Weinlese.

VÈRAISON
(franz.) Bezeichnet den Beginn des Reifestadium der Trauben.

VERDE
(span./ital.) Grün.

VERRIESELN
Durch schlechte Witterung während der Blütezeit der Reben kommt es zu verminderter Beerenentwicklung.

VERSCHNITT
Mischung von Trauben oder Weinen verschiedener Sorten, um die positiven Eigenschaften der einzelnen Sorten zu betonen; Assemblage und Cuvèe.

VERSCHLOSSEN
Unreifer , junger Wein.

VERSTÄRKEN
Anreichern mit Alkohol, aufspriten.

VERSTÄRKTE WEINE
Portwein, Sherry, Madeira, Marsala etc.

VIEILLES VIGNES
(franz.) Alte Reben.

VIEJO
(span.) Alt, gereift.

VIGNAIOLO/VITICOLTORE/COLTIVATORE
(ital.) Winzer, Traubenanbauer, auch Weinerzeuger.

VIGNETO
(ital.) Weinberg.

VINA, VINEDO
(span.) Weinberg.

VIN DE GARDE
Für lange Flaschenlagerung geeigneter Wein.

VIN DE LIQUEUR
Süßer gespriteter Wein mit hohem Alkoholgehalt.

VIN DE PAILLE
(franz.) Süßer, alkoholreicher Weißwein, dessen Trauben auf Strohmatten getrocknet wurden.

VIN DE PLAISIR
(franz.) "Wein des Vergnügens" süffige, gute Weine, die nicht den Anspruch erheben, hochwertige Tropfen zu sein.

VIN DE TABLE
(franz.) Tafelwein.

VINIFIKATION
Weinerzeugung - von der Traubenanlieferung bis zur Flaschenabfüllung.

VINO BIANCO
(ital.) Weißwein.

VINO CORRIENTE
(span.) Einfacher Wein, meist nicht abgefüllt.

VINO DA ARROSTO
(ital.) Robuster älterer Rotwein.

VINO DA TAGLIO
(ital.) Starker roter Verschnittwein.

VINO DA TAVOLA
(ital.) Tafelwein; auf dem Etikett darf keine genaue Herkunfts- oder Rebsortenbezeichnung erscheinen.

VINO DE AGUJA
(span.) Perlwein.

VINO DE MESA
(span.) Tischwein.

VINO ESPUMOSO
(span.) Schaumwein.

VINO FRIZZANTE
(ital.) Perlwein, Bindeglied zwischen Wein und Schaumwein.

VINO GENEROSO
(span.) Alkohol- und körperreicher Wein.

VINO LIQUOROSO
(ital.) Süßer Wein mit einem Alkoholgehalt zwischen 16% und 22%.

VINO NOVELLO
Neuer, meist roter Wein, entspricht dem französischen nouveau. Laut Gesetz muss er noch im Jahr der Lese in Flaschen abgefüllt werden.

VINO ROSATO
(ital.) Rosèwein. Wird meist gekühlt getrunken und passt ausgezeichnet zu vielen Speisen.

VINO ROSSO
(ital.) Rotwein.

VINO SANTO
(ital.) "Strohwein": Süsser, alkoholreicher Wein, dessen Trauben nach der Lese mehrere Monate auf Stroh lagern, bevor sie gekeltert werden.

VINO SPUMANTE
(ital.) Schaumwein.

VINO TIPICO
(ital.) Kategorie für den charakteristischen Wein eines Anbaugebietes.

VINO VECCHIO
Bezeichnet ausgeprägtes Reifestadium: Je nach Herkunft, Sorte und Jahrgang bedürfen diese Weine einer unterschiedlich langen Lagerzeit, um zur höchsten Reife zu gelangen.

VINTAGE
(engl.) Jahrgang.

VINTAGE PORT
Jahrgangs-Portwein; körperreicher Wein mit hohem Alkoholgehalt.

VITE
(ital.) Weinrebe.

VITICOLTURA
(ital.) Weinbau. 3000jährige Tradition in Italien: Etrusker, Griechen und Römer haben den Weinbau auf höchstem Niveau kultiviert. Eine Tradition, die bis heute fortgesetzt wird.

VITIGNO
(ital.) Rebsorte.

VITIS
Pflanzengattung, zu der auch die Weinrebe zählt; die für den Weinbau wichtigste Art ist die vitis vinifera, zu der etwa 8000 Sorten gehören.

VITIS VINIFERA
(lat.) Botanischer Name der Weinrebe.

VIVACE
(ital.) Lebhaft; Synonym für frizzante, viel gebrauchte Bezeichnung für perlenden Wein.

VIVO
(span.) Lebendig.

VQPRD
EG-Abkürzung für Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, in Italien DOC/DOCG.

VSQPRD
Abkürzung für Schaumwein bestimmter Anbaugebiete.

VORLAUF
Der unter dem Eigengewicht der Trauben austretende Saft; gilt allgemein besser als der Preßmost.

VORLAUFMOST
Hochwertiger Teil des Mostes, der nach dem Mahlen der Trauben ohne weiteres Pressen von der Kelter läuft.

VQPRD
(franz.) Vin de Qualitè Produit dans une Region Derminae: Französische Weinkategorie, entspricht dem deutschen Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.

VOSGES-EICHE
feinporige, relativ geschmacksarme Eiche aus den Vogesen.

WÄRMETAUSCHER
Apparatur zum Kühlen oder erwärmen von Wein, Maische und Most.

WEINSÄURE
In Deutschland übliche Bezeichnung für Rosèwein, welcher zu 100% aus einer Rebsorte bestehen muß.

WEINSTEIN
Kaliumsalz. Häufig an Korken oder Flaschenrand - keine Geschmackseinbuße. Ausfüllung der Weinsäure in Form von kleinen, weißen Kristallen.

WEIßHERBST
In Deutschland übliche Bezeichnung für Rosèweine.

WILDHEFEN
Natürliche, an den Beeres vorkommende Hefen.

WINERY
(engl.) Englisch für Weinkellerei oder Weingut.

WINEMAKER
(engl.) Weinmacher in der Neuen Welt, meist Kellertechniker mit Önologischer Schulung.

WINKLER SKALA
Skala nach monatlichen Hitzegradtagen während der Wachstumsperiode, bei der die Summe der täglichen Durchschnittstemperatur über 10° C addiert wird.

WINZERGENOSSENSCHAFT
Erzeugergemeinschaft, die den Wein gemeinsam verarbeitet und vermarktet.

WURZELECHT
Unveredelte Reben.

ZAPFEN
(schweiz.) Gebräuchlicher Ausdruck für den Korken.

ZART
Feines, edles Aroma.

ZUCHTHEFEN
Im Labor gezüchtete Naturhefen; sie zeichnen sich durch Reinheit im Geschmack sowie durch Widerstandsfähigkeit gegen Alkohol- und Schwefeldioxid aus.

ZWEITE GÄRUNG
.

ZUCCHERO
(ital.) Zucker, zuccheraggio bedeutet Zuckerung des Mosts zur Erhöhung des Alkoholgehalts.

FAQ

  • Was bedeutet die Bezeichnung „trocken“ bei Wein?

    Ausschlaggebend für den Geschmack eines Weins ist insbesondere die darin enthaltene Fruchtsüße. Trockene und halbtrockene Weine sind nur wenig süß, während liebliche Weine einen hohen Zuckergehalt aufweisen. Während des Gärprozesses wandelt die Hefe den Zucker in Alkohol um: Wenn der Winzer jedoch einen süßen Wein herstellen möchte, wird dieser Prozesse vorzeitig unterbrochen, sodass der Zucker im Wein zurückbleibt.

  • Was ist der Unterschied zwischen Sekt und Wein?

    Sowohl Wein als auch Sekt wird aus Trauben hergestellt. Letzteres wird bei der Herstellung zusätzlich mit Kohlensäure versetzt und erhält so seinen prickelnden Geschmack.

  • Welche Wein passt zu welchem Käse?

    Generell ist es so, dass ein milder Käse gut zu einem milden Wein passt. Für schwere und körperreiche Rotweine kann der mitgereichte Käse auch herzhaft ausfallen. Besonders schmackhaft ist auch eine gegensätzliche Komposition: Ein salziger und pikanter kann in vielen Fällen auch mit einem süßen Wein serviert werden.

  • Woran erkenne ich, dass der Wein korkt?

    Einen gekorkten Wein erkennen Sie an dem Geruch. Das Getränk strömt dann ein säuerliches beziehungsweise muffiges Aroma aus. Gründe für das Korken eines Weins können die falsche Lagerung oder ein Verschluss von minderwertiger Qualität sein.

  • Warum wird Wein üblicherweise an Hängen angebaut?

    Weinreben brauchen sehr viel Licht. Weinberge sind deswegen zur Sonne ausgerichtet, um die Einstrahlung durch den im Gegensatz zum Flachland besseren Einfallswinkel optimal zu nutzen.

  • Wie lange ist geöffneter Wein trinkbar?

    Eine angebrochene Flasche Wein kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hierzu müssen Sie lediglich den Korken wieder fest aufsetzen. Alternativ dazu eignet sich auch ein Weinverschluss.

  • Was ist bei der Lagerung von Wein wichtig?

    Wer seinen Wein über einen längeren Zeitraum lagern möchte, sollte auf die optimalen Bedingungen achten:

    • Die Temperatur sollte zwischen zwölf und 18 Grad liegen und konstant bleiben.
    • Die Luftfeuchtigkeit im Raum muss zwischen 50 und 80 Prozent liegen, da ansonsten die Korken austrocknen können.
    • Ein Wein muss im Dunkeln gelagert werden.

    Am besten geeignet ist ein dunkler und kühler Keller. Alternativ dazu bietet sich auch ein Weinkühlschränke an.

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Redakteurin Miriam Gebbing
Redaktionshinweise
Redaktion: Miriam Gebbing

Nach ihrem Bachelor-Abschluss absolvierte Miriam Gebbing ein halbjähriges Praktikum in der Online-Redaktion und war anschließend während ihres Master-Studiums in den Bereichen Literatur sowie Sprach- und Kommunikationswissenschaft als Werkstudentin tätig. Seit September 2017 ist sie fester Teil des Teams.