Grauburgunder
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Grauburgunder - eleganter, kräftiger Wein auf Deutsch
Unter dem Namen Grauburgunder erhalten Sie im deutschsprachigen Raum Weine der selben Rebsorte, die im Rest der Welt als "Pinot gris" oder "Pinot grigio" (aus Italien) vertrieben werden. Ebenfalls aus der selben Rebsorte wird traditionell der Ruländer ausgebaut, der aus sehr reifen bis hin zu edelfaulen Trauben gekeltert wird. Gegenüber dem aromatisch feineren und meist trocken angebotenen Grauburgunder ist ein Ruländer jedoch eher schwer und süß.
Grauburgunder auf dem Weinberg
Den Laien überrascht es beim Anblick der Weinreben, dass der graue Burgunder ein Weißwein ist. Denn: Die reifen Trauben an ihren mittelgroßen, walzenförmigen Henkeln sind von rötlicher bis roter Farbe. Sie haben eine eher dünne Schale. Vollreife Trauben wirken zudem grau - was wohl namensgebend für die Rebsorte im deutschsprachigen Raum war. Dennoch wird der daraus gekelterte Wein weiß. Sind die Beeren noch nicht gereift, kann man den Grauburgunder durch seine mittelgroßen, dunkelgrünen, rundlichen Blätter erkennen. Diese sind stumpf gezähnt und besitzen eine blasig-derben Oberfläche.
Anbaugebiete
In Deutschland wird mit über 5000 Hektar Anbaufläche weit mehr grauer Burgunder angebaut, als prozentual im Rest der Welt. Besonders in Baden hat die Rebsorte eine große Bedeutung. Aber auch in anderen Ländern nutzen Winzer die Trauben des Grauburgunder, um daraus einen Wein mit einer beachtlichen Bandbreite an potentiellen Aromen zu keltern:
- Argentinien
- Australien
- Österreich
- Kanada
- Chile
- Frankreich
- Ungarn
- Italien
- Moldawien
- Neuseeland
- Rumänien
- Türkei
- Südafrika
- Slowenien
- Schweiz
- Russland
- USA
Die Charakeristik des Weins
Der trocken ausgebaute graue Burgunder hat eine mittlere bis hohe Säure. Diese spritzigen Weine offerieren je nach Lage und Qualität ein breites Spektrum an Aromen. So duftet ein einfacher Grauburgunder zunächst vorwiegend nach frisch aufgeschnittenen Äpfeln, während eine komplexerer Wein Aromen nach grünen Nüssen, Mandeln, Birne, Trockenobst oder Ananas bieten kann. Weitere Fruchtaromen umfassen Limette, grünen Apfel, Zitrone und weißen Pfirsich. Je nachdem, wo genau die Trauben angebaut wurden, kann grauer Burgunder zudem leichte Honignoten annehmen. Auch blumige Aromen wie von Heckenkirsche oder eine salzige Mineralität sind möglich.
Dazu passt Grauburgunder
Mit seiner erfrischenden Säure passt ein trockener Grauburgunder wunderbar zu frischem Gemüsen, Salat, Fisch, Meeresfrüchten und leichten Mahlzeiten. Ein paar Anregungen für den optimalen kulinarischen Partner zum grauen Burgunder sind:
- Fisch: Sushi, Tilapia, Jakobsmuscheln, Seebarsch, Barsch, Seezunge, Schellfisch, Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Heilbutt, Muscheln, Austern
- Fleisch: weißes Fleisch, vorwiegend Huhn und Pute
- Gewürze und Kräuter: Petersilie, Minze, Estragon, Thymian, Fenchel, Schnittlauch, weißer Pfeffer, Koriander, Fenchel, Kurkuma, Safran, Ingwer, Zimt, Gewürznelke, Piment
- Käse: halb-weiche bis festen Kuh- und Schafskäse wie Gruyère, Münster, Grana Padano
- Gemüse: Frisches Gemüse und Salate sowie geschmortes und vorsichtig abgeschmecktes Grün. Verwenden Sie Schalotte, Knoblauch und Ingwer als Basis. Passende Gemüsesorten sind: Gurke, Zucchini, Sellerie, Zwiebel, Pastinaken, Grünkohl, grüne Melone, weiße Bohnen, Blumenkohl, Brokkoli