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Küchenhelfer

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 Ratgeber

Ratgeber Küchenhelfer

Küchenhelfer sind bei der Zubereitung von Speisen unerlässlich. Sie dienen zum Zerkleinern oder Verarbeitenvon Lebensmitteln und vereinfachen die Arbeitsschritte in der Küche. Wir stellen Ihnen unser Kochzubehör-Sortiment vor.

1. Kochvorbereitung

Das richtige Küchenzubehör erleichtert die Zubereitung verschiedener Speisen. Außerdem erhalten gute und scharfe Kochutensilien wie Reiben und Pressen den Nährwert und das Aroma von Obst und Gemüse.

1.1 Zerkleinern und Schneiden

Für das Zerkleinern und Schneiden vom Gemüse, Obst, Gewürzen oder Kräutern werden verschiedene Küchenutensilien benötigt. Während Gewürze in der Regel in einem Mörser zerkleinert werden, eignet sich für die Zerteilung von Kräutern eine Schere oder ein Kräutermesser. Kartoffeln können je nach Art der gewünschten Mahlzeit (Püree, Reibekuchen, Salzkartoffeln) mit einer Presse, einem Schäler oder einem Kartoffelstampfer verarbeitet werden.

Im Folgenden stellen wir Ihnen unterschiedliche Küchenhelfer vor, die Ihnen Schneid- und Zerkleinerungsarbeiten erleichtern.

  • Küchengerät zur Zerkleinerung hauptsächlich von Gemüse, Gewürzen oder Käse
  • Auch als Raspel bezeichnet
  • Unterscheidung zwischen Grob- und Feinreiben
  • In der Regel aus rostfreiem Edelstahl oder Kunststoff gefertigt
  • Modelle: Vierkantreibe, flaches Reibeblech

Beispielprodukte: Ingwerreiben, Gemüsereiben, Käsereiben, Muskatreiben


Küchenhobel
Küchenhobel
  • Küchengerät zum Schneiden in Scheiben hauptsächlich von Gemüse, Gewürzen oder Käse
    -> Vornehmlich für harte Lebensmittel geeignet, beispielsweise Parmesan oder Kohl
  • Häufig auswechselbare Klingen für verschiedene Schnittformen und -stärken
  • Besonderheit V-Hobel: Schnittgut wird von beiden Seiten gleichzeitig geschnitten

Beispielprodukte: Krauthobel (zur Herstellung von Sauerkraut), Käsehobel, Trüffelhobel


Küchenpresse
Küchenpresse
  • Kochutensil zum Durchpressen von Gemüse, Teig und Gewürzen sowie zum Formen von Burgern
  • Zangenähnliches Hebelgerät, bestehend aus Kolben und Zylinderboden mit Löchern
  • Kombination aus Presse und Schneider erhältlich (zum Beispiel für Knoblauch)

Beispielprodukte: Kartoffelpressen, Knoblauchpressen, Spätzlepressen & -hobel, Hamburgerpressen


Küchenschneider
Küchenschneider
  • Gerät zum Schneiden von Gemüse oder Obst
  • In der Regel mit verschiedenen Einsätzen erhältlich, sodass unterschiedliche Formen geschnitten werden können: Würfel, Stifte, Scheiben etc. (Multischneider)
    -> Ersetzt viele weitere Küchenhelfer

Beispielprodukte: Pommes-Frites-Schneider, Zwiebelschneider, Gemüseschneider, Eierteiler, Obstteiler


Schäler
Schäler
  • Schälmesser für Kartoffeln, Ingwer und sonstiges Gemüse
  • Reduziert den entstehenden Abfall
  • Scharfe, biegsame (bewegliche) Klinge, um auch unebene Lebensmittel zu schälen
  • Auch Modelle für dekorative Schnitte erhältlich

Beispielprodukte: Sparschäler, Julienne-Schäler

Trotz der großen Auswahl an unterschiedliche Küchenhelfer für das Schälen und Schneiden von Obst und Gemüse, werden weiterhin einige Vorbereitungen mit einem herkömmlichen Messer durchgeführt. Dafür benötigen Sie ein entsprechendes Schneidebrett.

1.2 Säubern

Manche Küchenhelfer erleichtern das Putzen von Gemüse oder sind beim Abgießen von kochendem Wasser hilfreich.

Siebe

Siebe – auch als Durchschlag bezeichnet – dienen in der Küche hauptsächlich zum Abgießen, Abseihen oder Passieren. Sie werden zum beispielsweise für die Zubereitung von Tee sowie Saucen, aber auch für das Sieben von Mehl oder Puderzucker verwendet.

Bei uns finden Sie folgende Siebe:

Salatschleudern

Salat waschen ist lästig und kostet unnötig viel Zeit. Abhilfe schaffen Kochutensilien wie Salatschleudern: Der Salat wird in die Schleuder gegeben und mittels Seilzugtechnik oder Kurbelbewegung in sekundenschnelle getrocknet. Darüber hinaus finden Sie auch Modelle, in denen der Salat anschließend angerichtet werden.

2. Kochbesteck

Kochbestecke sind unerlässliche Küchenutensilien bei jeglicher Tätigkeit. Bei uns finden Sie folgendes Kochzubehör:

Kochbesteck
Kochbesteck darf in keiner Küche fehlen.

3. Utensilien für mehr Sauberkeit

Nach jedem Kochen fallen lästige Reinigungsarbeiten an. Vor allem der Herd weist oftmals starke Verschmutzungen durch Fettspritzer auf, die sich häufig nicht mit einem herkömmlichen Schwamm entfernen lassen. Abhilfe schafft hier ein Ceranfeldschaber, der auf allen glatten Herdoberflächen verwendet werden kann. Ein solcher Reinigungsschaber entfernt selbst Eingebranntes problemlos, ohne Kratzer auf der Oberfläche zu hinterlassen.

Wir empfehlen zusätzlich die Verwendung eines speziellen Ceranfeld-Reinigers.

Schnell ist es passiert: Das Nudelwasser kocht über oder Fett spritzt aus der Pfanne, weil es zu heiß geworden ist und brennt sich in der Oberfläche des Herdes ein. Mit Kochhelfern wie Überkoch- oder einem Spritzschutz kann das verhindert werden, sodass die anschließende Reinigung erheblich erleichtert wird.

Überkochschutz

  • Verhindert das Überkochen von Milch, Reis oder Nudeln (schäumende Lebensmittel)
    -> Wird einfach über den Topf gelegt und fängt überkochendes Wasser auf
  • Kann auch im Backofen verwendet werden
  • Bekanntes Produkt: Kochblume aus Silikon
  • Auch als Überkochstopp bezeichnet
  • Verschiedene Modelle für unterschiedliche Topfgrößen

Spritzschutz

  • In verschiedenen Varianten erhältlich, zum Beispiel Küchenrückwand (Herdblende), aufstellbarer Spritzschutz oder Spritzschutzdeckel
  • Verhindert die Entstehung von Fettspritzern auf dem Kochfeld
  • Für verschiedene Pfannengrößen erhältlich
  • Deckel mit integrierten Öffnungen, sodass der Wasserdampf entweichen kann

Weitere Küchenhelfer für Ordnung und Sauberkeit:

4. Küchenutensilien beim Kochen

Küchenhelfer sind auch beim eigentlichen Kochvorgang von großem Nutzen. Sie ermöglichen die Zubereitung mehrerer Speisen zur gleichen Zeit und verhindert beispielsweise, dass das Essen anbrennt (Eieruhren). Für den optimalen Geschmack bietet sich die Hilfe von Küchenutensilien wie Gewürzmühlen & -streuern an:

Ein Set aus Salz- und Pfefferstreuer und Gewürzmühlen beziehungsweise Essig- und Ölspender wird häufig auch als Menage bezeichnet.

5. Servierhilfen

Auch bei der Präsentation von Speisen und beim Servieren können sich Küchenhelfern als nützlich erweisen:

  • Auch als Pizzaheber bezeichnet
  • Erleichtert die Entnahme von ganzen Pizzen oder einzelnen Stücken aus dem Backofen oder vom Teller
  • Auch für andere Backwaren wie Brot oder Flammkuchen geeignet

  • Auch als Pizzaroller bezeichnet (Variante: Pizzamesser)
  • Erleichtert das Schneiden von Pizzen
    -> Sehr scharf und geringe Fläche, weniger Verklebungen am Messer
  • Auch für andere Backwaren wie Flammkuchen oder Fladenbrot geeignet

  • Küchengadget zur Portionierung von Speiseeis
    Halbkugelförmige Laffe mit Zangengriff
  • Eis löst sich ohne zu kleben
  • Optisch perfekte Kugeln
  • Tipp: Das Befeuchten des Portionierers erleichtert die Verteilung erheblich

  • Ermöglicht das schnelle und unkomplizierte Köpfen von Eiern
    -> Schälen des Frühstückseis nicht mehr notwendig
    -> Weniger Schalenstückchen, kein Kleckern bei weichen Eiern

6. Sonstige Küchenhelfer

Neben Küchenutensilien, die das Kochen, Backen oder Sauberhalten der Küche erleichtern, finden Sie noch eine Vielzahl weiterer Kochhelfer:


FAQ

  • Welche Küchenhelfer brauche ich?

    Welche Kochutensilien für Sie hilfreich sein könnten, ist abhängig von Ihrem Kochverhalten. Zur Grundausstattung gehören eine Vielzahl an Kochbestecken, eine Küchenreibe sowie Gewürz- und Pfeffermühlen. Wer beispielsweise öfters Salat zubereitet, dem empfehlen wir zusätzlich die Anschaffung einer Salatschleuder sowie einer Multireibe. Wenn Sie sich die anschließende Reinigung der Küche erleichtern möchten, ist der Besitz eines Spritz- und Überkochschutzes sinnvoll.

  • Aus welchem Material sollten Küchenhelfer bestehen?

    Wenn Sie mit beschichteten Pfannen kochen, sollten Sie zu Kochbestecken aus Kunststoff greifen, damit diese nicht zerkratzen. Alternativ können Sie auch zu Küchenhelfern aus Holz greifen. Bei anderen Kochutensilien wie beispielsweise Reiben, empfehlen wir die Verwendung von Modellen mit einem hohen Metallanteil, wie beispielsweise Edelstahl.

  • Welcher Küchenhelfer erleichtert mir das Zerkleinern von Gemüse?

    Reiben, Pressen und Hobel ermöglichen das schnelle und verletzungsfreie Schneiden von verschiedenen Gemüsen sowie Käse und Obst. Wenn Sie mit dem Küchenhelfer verschiedene Arbeiten durchführen möchten, empfehlen wir Ihnen die Anschaffung einer Multireibe. Für die Zubereitung von Krautsalat oder Sauerkraut sollte zusätzlich eine Hobel verwendet werden. Knoblauch und Ingwer werden am besten mit einer Knoblauchpresse zerkleinert, während Zwiebelschneider Ihnen das Zerteilen von Zwiebeln erleichtern.

Redakteurin Miriam

Vertrauen ist gut, Recherche ist besser!

Auf den Punkt – das gilt bei Miriam nicht nur beim Kreieren von leckeren Gerichten, sondern auch für informative, redaktionelle Texte. Seit 2014 berät sie unsere Kunden kompetent in allen Produktbereichen.