Mehlsiebe
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Mehlsieb
Ein Mehlsieb dient, wie es der Name bereits erahnen lässt, zum Sieben von Mehl. Insbesondere zu Zeiten, in denen Schmutzpartikel im Mehl eher die Regel als die Ausnahme waren, wurden Mehlsiebe genutzt. Die aktuellen, industriell hergestellten, Mehlformen sind zwar grundsätzlich direkt zum Kochen und Backen zu nutzen, doch Mehlsiebe gibt es weiterhin.
Die Grundfunktionen der Mehlsiebe
Sicher, auch heute noch wird ein Mehlsieb zum Sieben genutzt, doch nun steht weniger die Säuberung und vielmehr die Mahlung des Mehls im Vordergrund. Verklumpungen etwa können die Zubereitung bestimmter Speisen im Wege stehen beziehungsweise unmöglich machen. Um zum Beispiel einen gleichmäßigen Kuchenteig oder eine feine Mehlschwitze zuzubereiten, bedarf es einer besonders feinen Mehlstruktur. Denn nur so können sich weitere Bestandteile eines Teiges mit den Mehlmolekülen optimal verbinden.
Die Formen von Mehlsieben in der Übersicht
Unter den Mehlsieben gibt es grundsätzlich zwei verschiedene Formen: Einhand- und Zweihandsiebe. Letztere sind stets größer gehalten und können somit auch mehr Mehl fassen. Sie gleichen einem Kuchenring, der zum Backen runder Kuchen beziehungsweise Böden genutzt wird. Die genaue Struktur des Siebes unterscheidet sich lediglich in der Dichte der Verstrebung - die Raster sind nahezu immer in einem rechteckigen Muster angelegt. Wer also ein möglichst fein gesiebtes Mehl wünscht, sollte auf einen möglichst kleinen Rastergrad achten. Zweihand-Mehlsiebe sind in der Regel auch etwas flacher und hin und wieder mit einer zusätzlichen Haube versehen. So gelangt das Mehl während des Siebens nicht aus dem "falschen" Ende. Das Sieb muss während der Nutzung schließlich kräftig geschüttelt werden: Das Eigengewicht des Mehls sorgt dafür, dass es gesiebt durch die untere Öffnung rieselt. Die zweite Mehlsieb-Gruppe, das Einhand-Mehlsieb, ist wesentlich kleiner, dafür allerdings höher gehalten. Der Clou: Das Sieb ist mit einem seitlichen Griff ausgestattet, der nicht nur zum Halten, sondern auch zum Zerstäuben dient. Durch einen Mechanismus wird im Inneren des Siebes nämlich ein Ventilator ähnliches Blatt in Bewegung gesetzt, welches für eine gleichmäßige Mahlung sorgt. So dürfen Sie mit der einen Hand das Mehl sieben und mit der anderen Hand weiteren Tätigkeiten wie etwa dem Umrühren von Teig oder dem Beigeben zusätzlicher Komponenten nachgehen. Außerdem: Sehr gut eignet sich ein Einhand-Mehlsieb auch zum Verfeinern von Puderzucker. Insbesondere für Backfreunde ein interessanter Nebenaspekt, denn Puderzucker kann ebenfalls sehr leicht verklumpen und sollte für Baiserformen beispielsweise in einer möglichst feinen Struktur verwendet werden.
Unsere Modelle für Sie
Ganz gleich, wofür Sie ein Mehlsieb auch nutzen wollen: Hier werden Sie fündig. Sowohl Einhand- als auch Zweihand-Mehlsiebe zieren unser Angebot und die Modelle entstammen aus vielen verschiedenen Häusern: Zenker, Kaiser und Westmark sind hier ebenso wie WMF und Dr. Oetker mit ihren Mehlsieben vertreten. Des Weiteren besteht für Sie die Option, zwischen Modellen aus verschiedenen Materialien zu wählen: Kunststoff, Edelstahl und sogar transparente Plastikverkleidungen machen Bestandteile der Mehlsiebe aus. Und falls Sie grundsätzlich an Sieben interessiert sind: Auch klassische Küchensiebe und sogenannte Gazesiebe, die dank ihres Trichterformats ein besonders einfaches Einfüllen gewährleisten, dürfen Sie im Onlineshop bestellen.