Barsiebe
Barsieb zum Cocktail mixen
Beim Mixen von Cocktails werden häufig Substanzen verwendet, die zwar dem Geschmack dienen, allerdings nicht zum Verzehr geeignet sind und somit aus dem Trinkglas gehalten werden sollten. Ein Barsieb ermöglicht genau dies, denn mitsamt eines Shakers sortiert es automatisch ungenießbare Bestandteile heraus.
Eine Siebform, mehrere Typen
Obgleich das Barsieb bereits eine Unterkategorie von Sieben an sich darstellt, gibt es innerhalb dieser Kategorie noch verschiedene Grundtypen. Das mittlerweile am häufigsten genutzte Barsieb stellt der sogenannte Hawthorne Strainer dar. Dieses Barsieb zeichnet sich durch eine Spirale, die am Rand einer kleinen Platte samt Ausguss angebracht ist, aus. Funktionieren tut ein Barsieb im Stil eines Hawthorne Strainers lediglich in Verbindung mit einem Shaker: Das Sieb wird nach der Zubereitung in die Öffnung gelegt, der Shaker umgedreht und der Cocktail fließt, gefiltert von den gröbsten ungenießbaren Bestandteilen wie Limonengras oder Zitrusschale, ins Trinkglas. Der große Vorteil: Dank der Spirale passt sich das Sieb dem Durchmesser des Shakers an. So müssen Sie nicht explizit auf die Maße von Sieb und Shaker achten. Der zweite Barsieb-Typ ist einfacher gehalten: Der Julep Strainer stellt eine Art Schaumlöffel dar, der in den Shaker gelegt und als ein grober Filter dient. Diese Form wird mittlerweile nur noch selten genutzt, galt in der "goldenen Ära" der Cocktails (Beginn des 19. Jahrhunderts) jedoch als ein sehr beliebtes Inventar. Das Schlusslicht nimmt der Cobbler Shaker ein. Hier sind Sieb und Shaker miteinander fest verbunden, denn das Sieb ist im Deckel des Shakers integriert.
Die Unterschiede in der Praxis
Heutzutage wird lediglich der Hawthorne Strainer als ein professionelles und eigenständiges Barsieb erachtet. Dieser Typ macht angesichts seiner beweglichen Spirale schließlich schon optisch gesehen so einiges her und vermittelt einen gewissen Grad an Exklusivität. Insbesondere bei einem Hawthorne Strainer gilt es jedoch, auf ein paar Einzelheiten zu achten. Mithilfe kleiner Krallen an den Seiten beispielsweise kann solch ein Barsieb besonders sicher angebracht werden und die Dicke der Siebplatte sowie die Länge und die Breite des Griffes wirken sich grundlegend auf den Handlingsfaktor aus. Des Weiteren könnte die Größe des Ausgusses von Bedeutung sein: Bereiten Sie gerne Drinks zu, die langsam in das Glas gefüllt werden sollen, macht sich ein eher kleinerer Ausguss ausgezahlt. Wer dennoch lieber zu einem Julep Strainer greift, sei zudem daran erinnert, dass beim Ausgießen etwas Geschick gefragt ist: Der unbefestigte Siebeinsatz kann schnell verrutschen. So kann das Eingießen (auch Abseihen genannt) kompliziert werden - vor allem, wenn der Barkeeper hin und wieder von seinen Kreationen kostet. Immerhin: Ein Julep Strainer lässt sich wesentlich leichter reinigen, sodass auch mehrere verschiedene Cocktails unproblematisch zubereitet werden können.
Unsere Barsiebe in der Übersicht
Sie finden in erster Linie Barsiebe, die im Stil eines Hawthorne Strainers gehalten sind. Sämtliche Modelle bestehen aus Edelstahl, sodass Sie keine Angst vor Rost und Kratzer haben müssen. Ganz gleich, ob WMF, Motta oder Ilsa - aus nahezu jedem Haus des Barwesens steht Ihnen ein Barsieb zur Auswahl. Dies schließt auch mögliches Zubehör ein: Gläser, Crusher und Löffel finden Sie in unserem Barbereich. Hier sind zudem Cobbler Shaker vertreten, sodass Sie auch "in einer Tour" mixen dürfen, Sieb und Shaker also nicht separat handhaben müssen.