Inhaltsverzeichnis
Küchengeräte Kurzinformationen
Moderne Küchengeräte machen die Arbeit in der Küche angenehmer und sparen Zeit. Klassiker wie Geschirrspüler, Kühlschrank und Herd besitzt heute nahezu jeder Haushalt, aber auch praktische Helfer wie Wasserkocher, Saftpressen, Kartoffelschälmaschinen oder Eiscrusher halten Einzug in immer mehr Küchen. Unser Küchengeräte-Sortiment bietet alles, was Sie für Ihre Küchenarbeit brauchen.
1. Herd und Backofen
Ein unabdingbares Gerät, das in keiner Küche fehlen sollte, ist der Herd. Meist wird dieser als Kombiversion mit eingebautem Backofen hergestellt, entweder als Einbaugerät – also fest in die Küchenzeile integriert – oder als freistehendes Modell. Bekannte und etablierte Hersteller von Elektroherden sind beispielsweise Bosch, Severin und Siemens. Die Marke Bartscher ist zudem für ihre hochwertigen Backöfen ohne integrierte Herdplatten bekannt. Herdplatten werden mit Gasbetrieb, als Elektro-, Glaskeramik- (beispielsweise Ceran), Halogen- oder als Induktionskochfeld angeboten.
Moderne Backöfen bieten neben der klassischen Erwärmung durch Ober-/Unterhitze auch eine Umluft- und meist auch eine Grillfunktion. Einige Geräte führen auf Knopfdruck sogar eine komplette Selbstreinigung durch. Wenn nur begrenzt Platz in der Küche zur Verfügung steht, ist übrigens ein Tischbackofen ein guter Kompromiss zum großen Backofen.
Eine praktische Ergänzung zu Herd und Backofen ist der Mikrowellenherd, kurz Mikrowelle. Diese besitzt zwar nicht alle Funktionen eines Herds, eignet sich aber vor allem zum schnellen Erwärmen von Speisen. Gerade bei kleinen Portionen lohnt sich die Nutzung in Bezug auf den Energieverbrauch. Wenn Sie sich eine schnelle Mahlzeit für zwischendurch zubereiten oder Gefriergut schnell auftauen möchten, ist eine Mikrowelle eine sinnvolle Anschaffung – beispielsweise von Severin, Bosch oder Clatronic.
2. Unverzichtbar: Kühl- und Gefrierschrank
Kühl- und Gefrierschränke, beispielsweise von Beko, Bauknecht und Gorenje, sind essenzielle Küchengeräte zur Aufbewahrung von leicht verderblichen Lebensmitteln. Vor allem bei Kühlschränken gab es in den letzten Jahren enorme Verbesserungen: Viele moderne Geräte sind heute mit nützlichen Zusatzfunktionen ausgestattet. Während die Temperaturautomatik eine konstante Kühlung ohne Nachregulierung gewährleistet, sorgen Kältezonen für die optimale Kühlung von Lebensmitteln mit unterschiedlichen Lagerungsempfehlungen. Neben Einzelgeräten werden auch Kühl-/Gefrierkombis angeboten. Vor allem in kleineren Wohnungen und für wenige Personen ist ein solches Kombigerät eine preisgünstige und platzsparende Anschaffung.
Kühl- und Gefrierschränke sind mit Kühlflüssigkeit gefüllt. Nach einem Transport, vor allem in liegender Position, muss das Gerät 24 Stunden aufrecht stehen, bevor der Stecker wieder eingesteckt werden darf. Erst dann hat sich die Kühlflüssigkeit wieder gesammelt und es drohen keine Schäden am Gerät.
3. Was ist ein Energielabel?
Energieeffiziente Küchengeräte werden immer beliebter, denn im täglichen Betrieb kann man viel Geld sparen. Rund 84% aller Kunden lassen sich bei der Kaufentscheidung von einem Energielabel beeinflussen (Stand 2014).
Beim Kauf von Küchengeräten lohnt es sich, auf die Energieverbrauchskennzeichnung - besser bekannt als „Energielabel“ – zu achten. Die Energieeffizienz bestimmter Produkte wird hierbei durch die Einordnung in eine Energieeffizienzklasse von G (hoher Energieverbrauch) bis A (niedriger Energieverbrauch) gekennzeichnet. Zu den so markierten Küchengeräten gehören unter anderem Kühl- und Gefrierschränke, Geschirrspüler und Backöfen.
Die Energieeffizienzampel zeigt Ihnen den Stromverbrauch der Geräte.
Vor allem bei ständig laufenden Geräten wie Kühlschränken macht sich eine gute Energieeffizienzklasse deutlich auf der Stromrechnung und in der Umweltbilanz bemerkbar. Unter den Küchengeräten wurden für Geschirrspüler und Kühlschränke zudem die Labels „A+“, „A++“ und „A+++“ eingeführt, da moderne Geräte, beispielsweise von Bauknecht oder Liebherr, immer sparsamer werden und so neue Kategorien notwendig wurden. Bei uns finden Sie eine große Auswahl an modernen, energiesparenden Küchengeräten.
Beispiele für Energieeffizienzkriterien von Küchengeräten
- Stromverbrauch
- Wasserverbrauch
- Maßgedecke
- Lautstärke
- Füllvolumen