Eiswürfelmaschinen
- Schnelle Lieferung (1–3 Tage)
- Im Angebot %
- Schwarz
- Silber
- Rot
- Weiß
- Grau
- Blau
- Türkis
- Orange
- Violett
- Grün
- Bunt
- Transparent
- Beige
- Braun
- Rosa
- Gold
- AREBOS
- Juskys
- Arendo
- Klarstein
- Sommertal
- Costway
- GIANTEX
- Mulano
- VEVOR
- Kesser
- tillvex
- eCozy
- Lehmann
- Bituxx
- Zelus
- Klamer
- ProfiCook
- Bartscher
- Clatronic
- Dreamade
Eiswürfelbereiter
Ein Eiswürfelbereiter ist ein Küchengerät zur automatischen Herstellung von kleinen Quadern aus gefrorenem Wasser. Diese werden eingesetzt, um Lebensmittel wie Fleisch und Fisch aber auch Getränke zu kühlen. Dazu werden die Eiswürfel in das Glas mit der Flüssigkeit hinzu gegeben. Je größer die Oberfläche des Eises ist, desto schneller wird das Getränk gekühlt. Daher wird besonders im Cocktail und Barbereich Crushed Ice eingesetzt. Dieses wird mit einem speziellen Eiscrusher zubereitet.
Funktionen
Eiswürfelmaschinen sind im Haushalt ebenso beliebt wie notwendig in der Gastronomie. Die Leistungen variieren von 100 bis 900 Watt und mehr. Im Profibereich werden Eiswürfelbereiter häufig mit einer großen Produktionsmenge angeboten. So kann ein Gerät schon einmal über 100 Kilogramm Eiswürfel in 24 Stunden herstellen. Die fertigen Würfel werden dann in einem gekühlten Behälter aufbewahrt und können bei Bedarf entnommen werden. Meist sind diese größeren Geräte mit einem festen Wasseranschluss ausgestattet. Achten Sie hierbei darauf, dass sich die Eiswürfelmaschine für den dauerhaften, gewerblichen Betrieb eignet. Für den Einsatz im Haushalt reichen aber schon kleinere Bereiter aus. Mit diesen haben Sie oftmals die Möglichkeit, die Quader in verschiedenen Größen anfertigen zu lassen. Über ein Display, welches leicht in der Handhabung ist, lassen sich die Größe und je nach Modell auch einige weitere Zusatzfunktionen einstellen. Sobald der Aufbewahrungsbehälter gefüllt ist, signalisiert Ihnen das Kühlgerät dies. Kleinere Eiswürfelmaschinen verfügen nicht über einen Wasseranschluss, sondern über einen Tank, der regelmäßig nachgefüllt werden muss. Das Tankvolumen beträgt häufig bis zu drei Liter.
Reinigung eines Eiswürfelbereiters
Nachdem die Zubereitung der Eiswürfel beendet ist, ist es aus hygienetechnischen Gründen wichtig das restliche, nicht verwendete Wasser über einen Ausfluss abzulassen. In allen Eiswürfelmaschinen wird Wasser stetig auf einen Kühlzapfen gesprüht bis es seine endgültige Form erhält. Schichtenweise wächst das Produkt und wird letztendlich durch einen kurzen Wärmestoß von den Zapfen getrennt. Dadurch, dass der Eiswürfel in den Maschinen von innen nach außen gefriert, entsteht das schöne, glasklare Design. Würde der Eiswürfel, wie in den handelsüblichen Silikonformen, von außen nach innen gefrieren, würde dieser trüb und milchig, da das innere Wasser sich im gefrorenen Zustand ausdehnt und Risse in der äußeren Schicht verursacht. Die Zubereitungszeit der kühlen Würfel kann von Gerät zu Gerät zwischen fünf und zwanzig Minuten dauern. Ein Eiswürfelbereiter ist – besonders im Sommer – ein toller Küchenhelfer für kühle Getränke. Zudem ist das klirrende Geräusch der kristallklaren Eiswürfel im Glas ein toller Nebeneffekt.