Neben Empfehlungen von Freunden oder Bekannten können vor allem Testberichte dabei helfen, einen Eindruck zu erhalten, welche Eigenschaften bei der Suche nach dem passenden Waffeleisen wichtig sind. Entscheidend für die Qualität eines ausführlichen Waffeleisen-Tests sind die Kriterien, die zur Bewertung der getesteten Modelle herangezogen werden.
1. Bewertungskriterien der Bauweise
Generell lassen sich Waffeleisen bestimmten Kategorien zuordnen, wobei neben den klassischen Geräten weitere Modelle existieren, die ein ausführlicher Test berücksichtigen sollte:
Damit ein Waffeleisen-Test möglichst objektiv und aussagekräftig ausfällt, sollten in einer Testreihe ausschließlich Modelle des gleichen Typs miteinander verglichen werden: So lässt sich beispielsweise nur schwierig vergleichen, wie viele Waffeln man mit einem klassischen Waffeleisen und einem Doppelmodell innerhalb der gleichen Zeit backen kann.
1.1 Auffangrille und Deckelverriegelung
Viele Waffeleisen weisen eine sogenannte Auffangrille auf, die den äußeren Rand der unteren Backplatte umläuft. Wird zu viel Teig auf die untere Platte gegeben, so sorgt die Auffangrille dafür, dass zumindest ein Teil der Teigmasse zurückgehalten wird und nicht überläuft. Eine Deckelverriegelung ist vor allem bei Geräten wichtig, mit denen auch getoastet werden kann. Die Verriegelung stellt beim Toasten sicher, dass die Brotscheiben direkten Kontakt zu den Heizflächen haben, und trägt so zu einer gleichmäßigen Bräunung bei Darüber hinaus können Waffeleisen mit einem solchen Mechanismus auch platzsparend vertikal in einem Küchenschrank untergebracht und leicht transportiert werden. Das Vorhandensein dieser sowie weiterer Extras sollte in einem Test entsprechend positiv bewertet werden.

1.2 Beschichtung und Wärmeisolierung
Besonders wichtig für die Handhabung der Geräte sind eine robuste Beschichtung und eine ausreichende Wärmeisolierung. Die Beschichtung sollte gewährleisten, dass sich Waffeln leicht aus dem Eisen lösen lassen. Die Beschaffenheit der Eisenoberfläche ist einer der wichtigsten Aspekte, was die Langlebigkeit eines Waffeleisens betrifft, und sollte bei einer Bewertung ebenfalls einen entsprechenden Stellenwert einnehmen.
Die Wärmeisolierung ist vor allem bei den Flächen wichtig, die während der Benutzung zwangsläufig berührt werden: Vor allem Griffe und Knöpfe sollten während des Backens nicht heiß werden. Darüber hinaus sollte die Abwärme unterhalb eines Waffeleisens nicht zu hoch ausfallen, damit der Untergrund durch die Hitze nicht beeinträchtigt wird. Umfassende Tests bieten konkrete Angaben zu den Temperaturen, welche die Geräte während des Betriebs außerhalb der Backform erreichen.
2. Wichtige Aspekte der Funktionsweise
Neben der Bauform sind es die Funktionen und technischen Details, die ein Waffeleisen-Test zu bewerten hat. Eigenschaften wie eine perfekte und möglichst gleichmäßige Bräunung sowie die jeweilige Backzeit, die für den Garprozess benötigt wird, sind unmittelbar auf diese Kriterien zurückzuführen.
2.1 Leistung und Backzeit
Auch wenn die Leistung in Watt ein wichtiger Ausgangspunkt zur Beurteilung eines Gerätes ist, so kann sie nicht losgelöst von weiteren wichtigen Faktoren bewertet werden: Auch die Zusammensetzung des Waffelteigs ist maßgeblich für die Backzeit und den Bräunungsgrad verantwortlich. Eine hohe Leistung geht nicht zwangsläufig mit einer entsprechend kurzen Backzeit einher. .
2.2 Temperatureinstellungen

Aus den genannten Gründen ist auch die Bewertung schwierig, ob eine sogenannte „Backampel“ am Waffeleisen zuverlässige Anhaltspunkte liefern kann: Eine Backampel besteht aus Kontrollleuchten, die den Aufheiz- und Backstatus anzeigen. Diese Anzeigen werden jedoch über Wärmesensoren und Zeitschaltmechanismen gesteuert und lassen Aspekte wie die Zusammensetzung des Teiges unberücksichtigt. Aus diesem Grund kann eine Backampel an einem Waffeleisen immer nur zur ersten Orientierung dienen. Selbst festlegbare Timereinstellungen sind darüber hinaus von Vorteil. Die Temperatureinstellungen des Thermostats an einem Waffeleisen sollten nach Möglichkeit variabel sein. Dies ist besonders bei Kombigeräten unerlässlich, um den verschiedenen Zubereitungsmethoden wie Grillen und Toasten gerecht zu werden.
3. Modelle in der Übersicht
Zur Verdeutlichung der zum Teil gravierenden Unterschiede bei Waffeleisen lohnt die Gegenüberstellung einiger Modelle. Ein aussagekräftiger Test muss diese Unterschiede abbilden, nachvollziehbar gewichten und bewerten können.
Domo DO 9047 W
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Tristar WF 2119
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Gourmetmaxx Vario Chef
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Typ | Doppeleisen | Klassisches Waffeleisen | Kombigerät |
Beschichtung | Antihaft | Antihaft | Antihaft |
Leistung in Watt | 1.400 | 1.000 | 700 |
Regelbarer Thermostat | Ja | Ja | Nein |
Backampel | Ja | Ja | Ja |
Deckelverriegelung | Nein | Nein | Ja |
4. Waffeleisen-Tests am Beispiel von Stiftung Warentest
Aufgrund des hohen Aufwands sind nur wenige ausführliche und verlässliche Waffeleisen-Tests zu finden. Ein gelungenes Beispiel ist die Testreihe der Stiftung Warentest aus dem Jahr 2011: Hierbei wurden insgesamt 17 Geräte verschiedener Hersteller jeweils nach den gleichen Kriterien bewertet. Besonders die Modelle von Cloer konnten überzeugen: Testsieger war das Cloer 1621 mit einer Gesamtnote von 2,2, dicht gefolgt vom Cloer 1329 und dem Unold 48241, die beide mit einer Bewertung von 2,3 überzeugten. Den dritten Platz belegte das Cloer 1445 mit einer Note von 2,4.
Hier geht es zum kostenpflichtigen Stiftung Warentest Waffeleisen Test