WMF Pfannen

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WMF Pfanne 28cm Crom. mit Keramikbeschichtung
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WMF Ceradur Profi Bratpfanne Induktion 28 cm, Cromargan Edelstahl beschichtet, Keramikbeschichtung, Kunststoffgriff
WMF Ceradur Profi Bratpfanne Induktion 28 cm, Cromargan Edelstahl beschichtet, Keramikbeschichtung, Kunststoffgriff
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WMF Bräter, oval, emailliert, 30x23,5 cm, 5,0 l, Gussdeckel Gusseisen Induktion, backofenfest
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WMF Ceradur Profi Bratpfanne Induktion 24 cm, Cromargan Edelstahl beschichtet, Keramikbeschichtung, Kunststoffgriff
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Induktionsgeeignet
Durchmesser
Form
Antihaftbeschichtung
Marke
Inhaltsverzeichnis
  1. 1. Pfannenformen
    1. 1.1 Universalpfannen
    2. 1.2 Spezialpfannen
  2. 2. Reinigung und Pflege
  3. 3. FAQ
  4. 4. Verwandte Links

Kulinarische Höhepunkte mit WMF Pfannen

Kulinarische Höhepunkte mit WMF Pfannen

Seit 1853 ist das Unternehmen WMF auf die Herstellung von unterschiedlichstem Küchenzubehör spezialisiert und lässt sie dank seiner langjährigen Erfahrung kulinarische Höhepunkte erleben. Dabei können sie auf eine große Auswahl an formschönen und hochwertigen Produkten wie Besteck, Töpfen und Pfannen zurückgreifen. Welche Pfannen WMF anbietet und wodurch sich die wichtigsten Pfannenformen auszeichnen, erfahren Sie im folgenden Ratgeber.

1. Pfannenformen

WMF bietet unter den Markennamen WMF und Silit diverse Pfannenformen an, die aus Edelstahl, Aluminium, Keramik oder Gusseisen bestehen. Material und Beschichtung haben Einfluss darauf, wie schnell und hoch die Pfanne erhitzbar ist, sowie auf die benötigte Menge an Fett beim Kochen. Dabei setzt WMF auf verschiedene Eigenentwicklungen wie die Antihaftbeschichtungen CeraDur und PermaDur, aber auch auf Cromargan Edelstahl. Alles über die Eigenschaften diverser Materialien und ihre jeweiligen Vorteile können Sie in diesem Ratgeber nachlesen.

1.1 Universalpfannen

Unter der Bezeichnung Bratpfanne findet sich vielseitig einsetzbares Kochgeschirr, mit dem Sie zahlreiche Gerichte zubereiten können. Solche Universalpfannen empfehlen sich jedoch nicht für Speisen, die besonders empfindlich sind oder mit starker Hitze zubereitet werden. Ihre typische Form aus einem runden Korpus mit niedrigem Rand und einem langen Stiel ist ebenfalls nicht immer die beste Wahl, zum Beispiel, wenn Sie das Gericht in der Pfanne servieren möchten. Sie sind jedoch ideal für Rührei sowie Gemüse-, Pasta- und einfache Fleischgerichte.

WMF UniversalpfanneAlleskönner von WMF gibt es häufig als Set mit unterschiedlichen Pfannengrößen.

Der Durchmesser der praktischen Allrounder beträgt 24 bis 28 Zentimeter, sehr kleine Stielpfannen mit einem Durchmesser von 20 Zentimetern sind vor allem für die Zubereitung von Spiegel- und Rühreiern ausgelegt. Bei den Spezialpfannen finden Sie Eierpfannen, die mehrere kreisförmige Einbuchtungen für je ein Ei aufweisen.

Die meisten Pfannen sind für jede Herdart geeignet, lediglich Varianten aus der Classic Line der Kollektionen PermaDur, CeraDur und Selara können nicht auf Induktionsherden verwendet werden. Diese setzen sich oft aus einer Materialkombination von Gusseisen und Aluminium zusammen. Ob Sie eine Pfanne auf dem Induktionsherd benutzen können, erfahren Sie immer in der jeweiligen Produktbeschreibung.

1.2 Spezialpfannen

Daneben gibt es einige Spezialpfannen, deren Form perfekt auf ihren Einsatzzweck abgestimmt ist. Ihre Anschaffung lohnt sich für Hobbyköche ebenso wie für Profis. Die wichtigsten Modelle von WMF finden Sie in der folgenden Übersicht.

Grillpfanne

  • Eckige Form
  • Aus Edelstahl, Aluminium oder Aluguss und extrem hitzebeständig
  • Boden mit Rillen und Antihaftbeschichtung CeraDur oder PermaDur
  • „TransTherm-Allherdboden“ für gleichmäßige Wärmeverteilung

WMF Grillpfanne


Schmorpfanne

  • Hoher Rand
  • Häufig mit Innenskalierung zum Abmessen von Füllmengen
  • Meist auch als „Bräter“ für den Backofen geeignet
  • Teilweise mit Keramikoberfläche

WMF Schmorpfanne


Servierpfanne

  • Hoher Rand
  • Mit zwei Griffen anstelle eines Stiels
  • Mit Antihaftbeschichtung PermaDur
  • „TransTherm-Allherdboden“ für gleichmäßige Wärmeverteilung

WMF Servierpfanne


Sauteuse

  • Sehr hoher Rand
  • Oft konische Form
  • Häufig mit Deckel
  • „TransTherm-Allherdboden“ für gleichmäßige Wärmeverteilung

WMF Sauteuse

2. Reinigung und Pflege

Wie Sie Ihre WMF-Pfanne richtig reinigen, hängt immer vom Material ab: Universalpfannen aus Edelstahl und Schmorpfannen mit Keramikoberfläche sind zumeist spülmaschinengeeignet, wohingegen Sie gusseiserne Modelle nur mit der Hand spülen sollten.

Tipp: Spülmaschinengeeignete Pfannen haben in der Regel eine höhere Lebenszeit, wenn sie nur selten in der Spülmaschine gereinigt werden.

Beachten Sie in jedem Fall die Herstellerhinweise, wenn Sie Ihre neue Pfanne in Gebrauch nehmen. Um Kratzer und andere Beschädigungen zu vermeiden, sollten Sie bei der Zubereitung nur Pfannenwender und ähnliches Koch-, aber kein Essbesteck verwenden. Ebenso ist es ratsam, auf harte Schwämme zu verzichten, damit die Beschichtung intakt bleibt.

In unserem Sortiment finden Sie auch diese Küchenhelfer von WMF:

WMF Bestecksets
WMF Bestecksets

WMF Schnellkochtöpfe
WMF Schnellkochtöpfe

WMF Kochmesser
WMF Kochmesser

WMF Messerblöcke
WMF Messerblöcke

3. FAQ

  • Bis zu welchen Temperaturen kann ich meine WMF-Pfanne einsetzen?

    Alle Pfannen der CeraDur Linie sind extrem hitzebeständig, weshalb Sie damit scharf anbraten können: Bis zu 400 Grad halten sie ohne Probleme aus – für einen Zeitraum von zwei Jahren haben Sie darauf einen Garantieanspruch.

  • Worin besteht der Unterschied zwischen CeraDur und PermaDur-Beschichtungen?

    CeraDur ist eine äußerst hitzebeständige Keramikversiegelung, dank der Sie Ihre Gerichte fettarm zubereiten können. Die Kollektion CeraDur richtet sich mit Modellen der Classic Line besonders an Anfänger mit geringen Kochkenntnissen. PermaDur ist eine neuere Variante der Antihaftbeschichtung, die sich vor allem für empfindliche Speisen wie Fisch eignet. Für scharfes Anbraten empfehlen sich diese Modelle dagegen nicht.

Redakteurin Julia
Vertrauen ist gut, Recherche ist besser!
Mit ihren professionellen Produktberatungen verstärkt Julia die Redaktion schon jahrelang in allen Bereichen. Als digitalaffiner Öko interessiert sie sich gleichermaßen für Technik wie für Nachhaltigkeit.