

- Energieeffizienzklasse
- ProduktdatenblattSpektrum A+++ bis D
Die Küche bleibt in einem Haushalt sehr lange bestehen. Bis zu dreißig Jahre muss diese aushalten und dominiert dabei einen Großteil der Wohnung mit ihrem Design. Schon alleine deswegen ist die sorgfältige Auswahl der Küche sehr wichtig. Aber nicht nur das Design in der Küche ist beim Kauf entscheidend sondern auch die verbauten Elektrogeräte wie Mikrowelle, Kühlschrank, Kochfeld und Backofen. Gerade beim Backofen ist hier auf Funktionalität und Qualität zu achten.
Ein Backofen ist in der Küche nicht mehr wegzudenken. Bei der Zubereitung feinster Speisen ist er unabdingbar und geradezu essentiell. Es gibt wohl kaum eine Hausfrau die auf ihn freiwillig verzichten würde. Ein Backofen wird beispielsweise für das Backen von Kuchen benötigt. Aber auch eine Pizza lässt sich schnell zubereiten. Zudem ist ein Braten, Pommes, Kroketten oder jegliche Art von Aufläufen in einem Backofen unkompliziert herzustellen. Selbst das Garen ist bei den modernen Geräten ohne weiteres möglich. Im Großen und Ganzen erweitert ein Backofen also die Vielfalt des Kochens. Außerdem erleichtert er gleichzeitig die Küchenarbeit. In der heutigen Zeit ist zunächst auf das Energielabel zu achten d.h. der Energieverbrauch sollte möglichst gering sein. Des Weiteren ist zu empfehlen ein qualitativ hochwertiges Produkt, zu wählen. Es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Heizarten und Backprogrammen. Hier ist nach den eigenen Bedürfnissen zu wählen. Jedoch empfiehlt es sich die Heizarten Umluft, OberUnterhitze und Grill als Standard zu sehen und mit einzuplanen. Spezialprogramme wie z.B. eine Pizzabackstufe sind schön zu haben aber nicht unbedingt erforderlich. Interessant sind Siemens Backöfen die einen Garraum besitzen. Auch sollte schon aus Platzgründen überlegt werden, ob ein Backofen mit integrierter Mikrowelle sinnvoll ist.