Topf- und Pfannendeckel
Topf- und Pfannendeckel
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Kochen mit dem Topfdeckel oder Pfannendeckel spart Energie
„Für jeden Topf gibt es den passenden Deckel“ besagt das Sprichwort, und es stimmt. Ein Topfdeckel spart Zeit und auch Energie. Zeit zum einen, da die Hitze im Kochtopf bleibt und die Speisen schneller garen. Zudem kann kein Fett hinaus spritzen, wodurch Sie im Anschluss mühselig das Kochfeld reinigen müssten. Zum anderen spart ein Deckel auch Energie ein, weil die Hitze aus dem Topf nicht entfliehen kann. Weiterhin wird durch den erhöhten Druck im Kessel das Gericht besonders saftig und verliert weniger Nährstoffe.
Topfdeckel können auch für Pfannen verwendet werden beispielsweise zum Schmoren - sie heißen dann Pfannendeckel. Die Deckel bestehen meist aus Glas, sodass Sie die Zubereitung im Auge behalten können oder aber auch aus Edelstahl, entsprechend zum Kochtopf. Damit Sie einen passenden Deckel kaufen, sollten Sie im Vorfeld den Durchmesser des Topfs oder der Pfanne ausmessen. Dazu messen Sie die Entfernung des oberen, inneren Topfrandes bis zur gegenüberliegenden Seite. Diesem Maß sollte der Deckel dann entsprechen. Hier können Sie viele Topfdeckel nachkaufen - passend für jeden Ihrer Töpfe.