
Salatschleudern
Salatschleudern







































Salatschleudern - Salat schnell trocken bekommen
Salat, die leichte und gesunde Speise für kalorienbewusste Genießer, hat im Sommer Hochkonjunktur. Für alle, die Salat häufig auf den Tisch bringen, ist die Salatschleuder unumgänglich. Salat muss gründlich gewaschen werden, denn in den kleinen Rillen verstecken sich fast immer Sandkörnchen und mitunter winzige Käfer, die erst durch gründliches Waschen entfernt werden können. Wird das Wasser nicht vollständig herausgeschleudert, saugt sich der Salat in kürzester Zeit voll, fällt in sich zusammen und sieht alles andere als dekorativ aus. Dank Salatschleuder bleiben Salatblätter wunderbar knackig und können kurz vor dem Servieren mit Dressing verfeinert werden.
Geschleuderter Salat
Um knackigen Salat servieren zu können, reicht es nicht, die Blätter nach dem Waschen abzuschütteln. Auch wenn der Salat in einem Sieb abtropft, bleibt immer noch viel Wasser übrig und ruiniert die Salatsoße. Je trockener der Salat, desto besser kommt das Dressing zur Geltung. An feuchten Blättern perlt die Soße jedoch ab und kann sich nicht mit dem Salat zu einer aromatischen Komposition verbinden.
Kurbel oder Reißleine - die Funktionsweise einer Salatschleuder
Alle Salatschleudern basieren auf einem ähnlichen Prinzip. Die meisten werden mechanisch betrieben und nutzen die Fliehkräfte, die bei hohen Umdrehungszahlen entstehen. Trotzdem erlaubt die Salatschleuder individuelle Schleudergrade. Sie brauchen weder Steckdose noch Batterien, um sie betreiben zu können. Eine Schleuder besteht aus einer Schüssel mit darin liegendem Sieb sowie einem Deckel, der mit einer Kurbel ausgestattet ist. Alternativ besitzen einige Modelle eine Reißleine. Deren Wirkungsweise ist vergleichbar mit dem Rasenmähermotor, der durch die Leine in Gang gesetzt wird. Die meistverwendeten Modelle bestehen aus Kunststoff und lassen sich problemlos in der Spülmaschine reinigen. Manche haben zwei Deckel für Schüssel und Sieb. Der Markt bietet sogar faltbare Salatschleudern, die sehr wenig Platz benötigen.
Auch für andere Lebensmittel geeignet
Sie können eine Salatschleuder auch zweckentfremden, zum Beispiel, wenn Sie einen Obstkuchen zubereiten möchten und das Obst zu feucht ist. Häufig ist das bei Kirschen aus dem Glas der Fall. Bis diese im Sieb abtropft sind, dauert es einmal sehr lange, zum anderen bleibt immer noch viel Saft zurück. Die Salatschleuder transportiert den überflüssigen Saft bis zum gewünschten Grad aus den Kirschen. Jetzt können Sie einen Kuchen belegen, ohne dass der Tortenboden durchnässt. Die Salatschleuder ist auch für Nudeln und Gemüse geeignet und ist immer dann von Vorteil, wenn es schnell gehen soll. Der Deckel verschließt die Schüssel zum Transport und hält den Inhalt länger frisch.
Edelstahlsalatschleuder
Edelstahlmodelle bekannter Marken wie Leifheit, Emsa, Kaiser oder Rösle sind hochwertig verarbeitet, sehen chic aus und halten lange. Bruchsicherheit und ein geräuscharmer Antrieb sind weitere Vorteile. Eine sehr elegante Edelstahlschleuder von RÖSLE verfügt über ein patentiertes, einhändiges Bedienungsprinzip und wird durch Drücken auf einen Knopf im Deckel in Schwung gebracht. Sie dreht 50% schneller als die meisten anderen Salatschleudern. Häufiges Drücken beschleunigt das Schleudern, der Stopp-Knopf hält den Vorgang an. So gelingt Salatschleudern ganz nebenbei.