
Pizzaschaufeln
Pizzaschaufeln

















![Pizza Divertimento [DAS ORIGINAL] - Pizzaschieber - Pizzaschaufel aus rostfreiem Aluminium [83 cm]- Robustes Gewinde - Pizzaheber mit abgerundeten Kanten - Inkl. e-Rezeptbuch Pizza Divertimento [DAS ORIGINAL] - Pizzaschieber - Pizzaschaufel aus rostfreiem Aluminium [83 cm]- Robustes Gewinde - Pizzaheber mit abgerundeten Kanten - Inkl. e-Rezeptbuch](https://media.cdn.kaufland.de/product-images/300x300/e2c2f019ee62054844bb465876867620.jpg)





















Pizzaschaufel
Pizza stellt nicht nur im fernen Italien eine begehrte Ofenmahlzeit dar: Auch hierzulande rangiert Pizza in der Top Ten der Leibspeisen. So mag es auch nicht verwundern, dass es für die mediterrane Mahlzeit eine ganze Palette an Zubehör zu kaufen gibt. Mit einer Pizzaschaufel etwa ist Ihnen im wahrsten Sinne des Wortes eine hilfreiche Stütze bei der Zubereitung von Pizza in die Hand gelegt.
Sinn und Zweck
Der Name verrät es bereits: Eine Pizzaschaufel, häufig auch als Pizzaheber bezeichnet, dient zum Anheben der Pizza. Dies erweist sich ohne Pizzaschaufel oder Pizzaheber vor allem bei der Zubereitung im Steinofen recht kompliziert, denn in der traditionellen Backstätte kann der Teig beziehungsweise die Unterseite der Pizza schnell am Boden des Ofens festbacken. Hin und wieder muss der Bäcker somit nachhelfen und die Pizza etwas bewegen. Dies gelingt mit einer professionellen Pizzaschaufel sehr gut. So wird auch eine gleichmäßige Bräunung gewährleistet. Das Einschieben und das Herausholen der Pizza gehört selbstverständlich ebenfalls zu den Grundfunktionen einer Pizzaschaufel. Zu guter Letzt bringt eine Pizzaschaufel ein gewisses Flair mit sich. Ganz gleich, ob Sie einen Pizzaofen Ihr Eigen nennen dürfen oder auf den althergebrachten Elektroofen zurückgreifen müssen: Mit einer Pizzaschaufel zieht eine gewisse Portion an Professionalität und Traditionalität in Ihr Eigenheim ein.
Grundsätzliche Kaufkriterien
Je nachdem, wie Sie die Pizzaschaufel nutzen wollen und welche Backstätte Sie nutzen, sollten Sie auf Aspekte wie Größe, Form und Optik achten. Gedenken Sie zum Beispiel, Ihre Pizza in einem Steinofen zu backen, sollte die Pizzaschaufel grundsätzlich einen langen Stiel aufweisen. Nur so können Sie mit dem Pizzaheber auch in die hinteren Bereiche gelangen - andernfalls droht die Pizza zu verbrennen. Des Weiteren sollte die Schaufel aus einem sowohl stabilen als auch dünnen Material gefertigt sein: Edelstahl gilt als das am meisten genutzte Material. So kann der Helfer über den Boden des Ofens gleiten, ohne Schrammen davonzutragen und sich dennoch gut zwischen Pizza und Ofenfläche schieben. Je nachdem, ob Sie nur einzelne Stücke oder ganze Pizzen zubereiten wollen, müssen Sie selbstverständlich auch den Umfang der Schaufelfläche berücksichtigen - die Pizza sollte lediglich an den Rändern leicht über die Schaufel hinausragen. Zu guter Letzt könnte auch die Optik eine Rolle spielen. Zu einer rustikalen Feuerstätte passt schließlich kein bunter Pizzaheber, sondern vielmehr eine klassische Form aus Holz. In der eleganten Luxusküche gibt wiederum eine Aluminium-Pizzaschaufel ein passenderes Bild ab.
Besonderheiten und Nutzhinweise
Eine Pizzaschaufel kann durchaus mit dem einen oder anderen Highlight dienen. So ist manch eine Variante zum Beispiel mit einem klappbaren oder ausziehbaren Griff versehen. Zudem lassen sich die Schaufelflächen einiger weniger Modelle falten, was die Unterbringung der Schaufel vereinfacht. Hitzebeständige Griffe stellen ebenfalls einen Vorteil dar, denn so kann der Pizzaheber während des Backens im Ofen gelassen und/oder auch mit diesem serviert werden: Eine Pizza auf einer Pizzaschaufel aus Holz macht bereits optisch gesehen wesentlich mehr als die Pizzaschachtel oder der 08/15-Teller her! Zu guter Letzt kann noch eine antihaftbeschichtete Oberfläche von Vorteil sein. So dürfen Sie die Pizza besonders stilvoll auftischen, sprich frisch von der Schaufel auf den Teller gleiten lassen, und die Pizzaschaufel bleibt zudem von Kleberesten verschont.