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Eisenpfannen / Gusseiserne Pfannen
Gusseiserne Pfannen sind nicht nur etwas für echte Liebhaber, sondern auch für unerfahrene Köche geeignet. Durch das Gusseisen und die besondere Wärmespeicherung und gleichmäßige Abgabe selbiger, eignet sich eine gusseiserne Pfanne sowohl für eine Zubereitung auf besonders hoher Temperatur, wie es beim scharfen Anbraten der Fall ist, aber auch für einen schonenden Bratvorgang wie beispielsweise beim Schmoren und Köcheln auf kleiner Flamme.
Eigenschaften von Eisenpfannen
Sie sind meist für alle Herdarten geeignet und – sofern kein hitzeempfindlicher Griff vorhanden ist – auch backofentauglich. Mit der Zeit nach mehrfacher Benutzung entsteht in der Pfanne eine natürliche Fettschicht, die Patina. Diese macht eine Antihaftversiegelung aus Kunststoff oder Keramik überflüssig und trägt zudem maßgeblich zum Geschmack des Bratguts bei. Teilweise sind Eisenpfannen auch emailliert, wodurch die Wärme besser gespeichert wird und die Speise vor möglicher Korrosion im Material geschützt wird. Egal ob im Rohzustand oder Versiegelt – mit Metallbesteck kann in beiden Pfannen gearbeitet werden.
Nach der Menge der Gerichte, die Sie braten, richtet sich auch die Größe der Pfanne. Zu große Pfannen, die auf einem gleich großen Kochfeld verwendet werden, verschwenden oft unnötig Energie. Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Griff, der aus Metall, Holz oder Kunststoff sein kann, stabil und gut befestigt ist, da gusseiserne Pfannen vergleichsweise relativ schwer im Gewicht sind.