
Sektgläser & Sektkelche
Bei festlichen Anlässen wie Geburtstagen, Hochzeitsfeiern und an Silvester wird häufig mit Sekt oder Champagner angestoßen. Um die edlen Schaumweine stilecht zu servieren, eignen sich Sektgläser ideal: Die speziellen Tulpen sorgen dabei nicht nur für eine elegante Optik, sondern tragen auch zur perfekten Entfaltung der Aromen bei. In diesem Ratgeber erklären wir Ihnen den Unterschied zwischen Sektkelch, -flöte und -schale und zeigen Ihnen, worauf Sie bei Ihrer Wahl achten sollten.
1. Sektgläser: Eigenschaften und Formen
Sektgläser werden speziell für den Genuss hochwertiger Schaumweine hergestellt. Alle Varianten bestehen dabei aus drei Elementen:
- Kelch
- Stiel
- Fuß
Die meisten Modelle weisen eine relativ schmale Grundform auf, die insbesondere bei dem Kelch, in den der Sekt eingeschenkt wird, eine praktische Funktion erfüllt: Aufgrund des geringen Durchmessers bekommt der Schaumwein nur eine kleine Berührungsfläche mit der Luft. Dies sorgt dafür, dass die Aromen im Getränk erhalten bleiben. Außerdem wird so ein zu schneller Verlust der Kohlensäure verhindert. Darüber hinaus sind hochwertige Sektkelche mit einem sogenannten Moussierpunkt versehen.
Als Moussierpunkte werden raue Stellen in Gläsern bezeichnet, an denen Kohlensäureperlen besonders einfach entstehen können. Diese sind – vornehmlich bei hochwertigen Sektgläsern – zum Teil absichtlich eingearbeitet. Vor allem bei teurem Sekt und Champagner gelten die Perlenbildung beziehungsweise das Moussieren und die Perlage als Qualitätsmerkmal: Je feiner die Partikel der Kohlensäure, desto höher die Qualität.
Sektglas mit eleganter Gravur am Kelch
Einige Sektgläser weisen bunte Verzierungen am Kelch oder Stiel auf.
Der Moussierpunkt befindet sich zumeist am Boden des Kelchs. Dadurch können Sie die Perlage im Sektglas besonders gut beobachten. Ein weiterer Vorteil besteht in der Geschmacksausbildung, da Kohlensäure ohne Moussierpunkt nur schlecht entweichen kann. Daher kann Sekt aus zu glatten Gläsern, in denen kaum Kohlensäure austritt, schal schmecken. Allerdings sorgen die rauen Stellen für ein beschleunigtes Entweichen der Perlen, weswegen Sie das Getränk nach dem Einschenken entsprechend schnell verzehren sollten.
Sektgläser unterscheiden sich vor allem hinsichtlich ihrer Formen, die wir Ihnen im folgenden Abschnitt genau vorstellen. Darüber hinaus haben Sie bei allen Varianten die Wahl zwischen glatten Glasrändern und Rändern, die eine leichte Wulst aufweisen. Dieser Unterschied kommt durch unterschiedliche Herstellungsmethoden zustande. Während eine Wulst den Kelch stabiler macht, wirken feine, geschliffene Kanten in der Regel eleganter. Ferner weisen einige Modelle einen vergoldeten Rand auf. Bei der Wahl des Glasrandes können Sie frei nach Ihrem persönlichen Geschmack entscheiden.
1.1 Sekttulpen & Sektkelche
Die Begriffe Sekttulpe und Sektkelch bezeichnen beide die gleiche Form eines Sektglases. Diese zeichnet sich durch die folgenden Eigenschaften aus:
- Hohes Glas mit langem Kelch
- Kelch läuft konisch zu
- Relativ kurzer Stiel
- Inhalt: normalerweise 15-20 cl
1.2 Sektflöten
Die Form einer Sektflöte unterscheidet sich von der einer Sekttulpe beziehungsweise eines Sektkelches. Dennoch werden die unterschiedlichen Bezeichnungen häufig synonym verwendet. Eine Sektflöte weist in der Regel die folgenden Kennzeichen auf:
- Besonders hoher Kelch
- Kelch wird nach oben hin breiter, Trompetenform
- Meist mit leichter Außenwölbung
- Langer Stiel für angenehmes Halten
1.3 Sektschalen
Sektschalen bilden die dritte Form unter den Sektgläsern. Ihre Form unterscheidet sich deutlich von den anderen Varianten und war insbesondere in den 60er und 70er Jahren beliebt. Heute werden die Schalen kaum noch eingesetzt, da Kohlensäure und Aromen in ihnen zu schnell entweichen:
- Überaus breiter, flacher Kelch
- Meist breiter als hoch
- Wird noch für Cocktails verwendet (süßer Sekt mit Zitroneneis)
2. Unterschiedliche Materialien
Sekt- und Champagnergläser stehen Ihnen hauptsächlich in diesen drei Materialien zur Verfügung:
- Glas
- Kristallglas
- Kunststoff
Glas ist ein relativ günstiges Material, das dennoch geschmacksneutral ist und elegant aussieht. Daher werden die meisten Schaumweingläser aus konventionellem Glas gefertigt.
Kristallglas bietet einen besonderen Glanz und gilt als überaus hochwertig. Kristallglas wird unter der Zugabe von Metall zu herkömmlichem Glas hergestellt. Diese Gläser sollten nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da sie andernfalls ihren Glanz verlieren und matt werden können.
Kunststoff ist weniger hochwertig und bietet dementsprechend eine geringere Eleganz als die unterschiedlichen Glassorten. Dennoch verfügt er über einen entscheidenden Vorteil, da Sektgläser aus Kunststoff weniger schnell brechen und darüber hinaus nur in Ausnahmefällen zersplittern. Daher sind sie die ideale Wahl bei legeren Grillfesten, für den Transport und die Mitnahme zu Picknicks sowie für Großveranstaltungen, bei denen kein Echtglas zugelassen ist.
Häufig können Proseccogläser aus Kunststoff in der Spülmaschine gereinigt werden.
3. Tipps für die Reinigung und Glaspflege
Damit Sie lange Freude an Ihren neuen Sektgläsern haben und diese möglichst lange ihren Glanz behalten, haben wir einige praktische Tipps für Sie zusammengefasst:
- Sektgläser sollten Sie nach Möglichkeit von Hand spülen. Diese Vorgehensweise ist schonend und erlaubt zugleich eine gründliche Reinigung.
- Beachten Sie, dass insbesondere Kristallgläser durch die Reinigung in der Spülmaschine matt und glanzlos werden können. Eine solche Beschädigung ist meist dauerhaft und irreversibel.
- Wenn Sie trotzdem Ihre Spülmaschine nutzen wollen, wählen Sie ein spezielles Glaspflegeprogramm. Alternativ empfehlen wir ein möglichst kurzes Programm, das maximal eine Temperatur von 55 Grad Celsius erreicht.
- Öffnen Sie die Spülmaschine unmittelbar nach Beendigung des Reinigungsvorgangs. Dadurch kann der Dampf abziehen und Ihre Sektgläser werden geschont. Darüber hinaus ist es ratsam, hochwertige Spültabs und Spülmaschinenzusätze zu verwenden.
- In jedem Fall gilt es, sich an die jeweiligen Herstellerangaben zu den Gläsern zu halten.
In unserem Onlineshop finden Sie Sektgläser vieler namhafter Manufakturen. Schauen Sie sich beispielsweise das Angebot dieser beiden Marken an:
4. FAQ
Wie hält man ein Sektglas richtig?
Die Frage des korrekten Haltens eines Sektkelchs ist nicht nur durch Benimmregeln bestimmt. So gilt es zwar als elegant und stilvoll, die Gläser am Stiel festzuhalten. Allerdings hat dies auch einen praktischen Grund, weswegen man diese Konvention einhalten sollte: Fasst man Gläser am Kelch an, wird deren Inhalt schneller erwärmt. Bei Sekt, Champagner und anderen Schaumweinen führt dies zu einem Verlust an Geschmack und Aromen.
Was ist ein Sektglas mit Moussierpunkt?
Bei diesen besonderen Varianten wird absichtlich eine unebene beziehungsweise raue Stelle in das Glas eingearbeitet. Der sogenannte Moussierpunkt liegt zumeist am Glasboden und sorgt dafür, dass Schaumweine perlen. Sektkelche ohne diese spezielle Stelle können so glatt sein, dass die Kohlensäure nicht oder nur minimal freigesetzt wird, wodurch das jeweilige Getränk schal schmeckt.
Wie voll schenkt man Sektgläser ein?
Sekttulpen werden im Gegensatz zu Weingläsern höher befüllt. Insbesondere bei hochwertigen Sekten und Champagnern ermöglicht dies die feine Perlenbildung, die sogenannte Perlage, zu beobachten. Daher können Sie Sekt bis zu einer Höhe von drei Vierteln in die Gläser einschenken.
Wie spült man Sektgläser?
Sektgläser sollten Sie idealerweise per Hand spülen und anschließend mit einem fusselfreien Leinentuch innen und außen abtrocknen. Achten Sie dabei darauf, nicht zu viel Druck auszuüben, damit Sie das Glas nicht beschädigen. Auf eine Reinigung in der Spülmaschine sollten Sie nach Möglichkeit verzichten. Wenn Sie Ihre Sektkelche dennoch in der Maschine reinigen, nutzen Sie ein kurzes Programm, das 55 Grad Celsius nicht übersteigt. Öffnen Sie die Tür, sobald der Spülgang beendet ist, damit der Dampf abziehen kann. Nutzen Sie stets ein hochwertiges Reinigungsmittel und beachten Sie zudem die Pflegehinweise des Glasherstellers.
5. Verwandte Links
