
Edelstahlpfannen







































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Edelstahlpfannen für das krosse Geschmackserlebnis in wenigen Minuten
Edelstahlpfannen überzeugen mit einer starken Hitzebeständigkeit. Das heißt, Sie können Ihr Fleisch bei hohen Temperaturen anbraten und erzeugen eine krosse Kruste. Besonders Geflügel, Bratkartoffeln oder Schmorgerichte lassen sich in einer Edelstahlpfanne zubereiten und profitieren von dieser Eigenschaft. Zudem können die Pfannen im Ofen verwendet werden, um Fleisch optimal zu garen.
- starke Hitzebeständigkeit
- erzeugt eine leckere Kruste
- eignet sich für den Einsatz im Ofen
- für Geflügel, Bratkartoffeln und Schmorgerichte
Arten und bekannte Hersteller
Unerfahrenen Köchen passiert es schnell, dass bei den hohen Temperaturen das Fleisch in unbeschichteten Edelstahlpfannen festklebt. Dies kann zum einen durch ausreichende Zugabe von Öl vermieden werden. Zum anderen kann auf beschichtete Bratpfannen zurückgegriffen werden. Qualitätsmarken wie Tefal oder WMF bieten neben mehrschichtigen Edelstahlpfannen für eine hohe Wärmespeicherung auch beschichtete Alternativen mit Keramik oder Teflon (PTFE) an. Eine Keramikschicht verhindert das haften von Speisen sehr gut. Dadurch kann an Fett gespart werden. Zudem lässt sich die Keramikschicht leicht reinigen. Teflon ist der Klassiker unter den Anti-Haftbeschichtungen und wird schon seit über 50 Jahren eingesetzt.
Die richtige Pflege für langlebige Edelstahlpfannen
Unbeschichtete Edelstahlpfannen glänzen mit ihrer Pflegeleichtigkeit. Waschen Sie sie per Hand oder in der Spülmaschine. Für Haftstellen weichen Sie die Reste ein und verwenden Sie einen Schwamm (keinen Edelstahlschwamm) zum Abspülen. Beschichtete Edelstahlpfannen müssen sorgfältiger behandelt werden. Verwenden Sie keine kratzenden Schwämme oder starkes Spülmittel und verzichten Sie auf eine Reinigung in der Spülmaschine. Ein feuchter Lappen und wenige Tropfen eines leichten Spülmittels reichen meistens aus, um die Pfanne zu säubern. Zudem sollte beim Braten Holz- oder Kunststoffbesteck verwendet werden, um die empfindliche Oberfläche nicht zu zerkratzen.
So braten Sie Fleisch in einer unbeschichteten Edesltahlpfanne
Für ein krosses Steak ist eine Pfanne aus Edelstahl das perfekte Geschirr. Setzen Sie die Pfanne auf die Herdplatte und schalten Sie sie ein. Die Temperatur des Herdes verteilt sich gleichmäßig in der Pfanne und wird für ein optimales Bratergebnis sorgen. Warten Sie einige Minuten und prüfen Sie die Temperatur mit einigen Tropfen Wasser. Tanzen diese auf der Oberfläche, anstelle zu verdampfen, können Sie nach dem Öl oder Bratfett greifen. Geben Sie ausreichend Öl in die Pfanne und legen Sie das Steak hinein. Jetzt kann es passieren, dass die Haut des Fleisches an der Oberfläche haftet. Nach einigen Minuten lässt sie sich aber wieder ablösen. Testen Sie dies am Besten mit einem Pfannenwender. Ist der gewünschte Bräunungsgrad erreicht, wenden Sie das Steak und braten die zweite Seite.