
Vollstes Aroma: Kaffeemaschinen mit Mahlwerk
Eine Kaffeemaschine mit Mahlwerk ist effizient, umweltfreundlich und kocht zuverlässig frischen Kaffee. Für viele ist sie daher nicht mehr aus dem Alltag wegzudenken. Dieser Ratgeber zeigt die Funktionen und Vorteile der Geräte auf und verrät, wie Sie den perfekten Kaffeegenuss erhalten.
1. Funktionsweise und Vorteile
Bei einer Kaffeemaschine mit Mahlwerk handelt es sich um eine Variation der klassischen Filterkaffeemaschine. Anders als bei den herkömmlichen Modellen wird der Kaffee hier nicht mit bereits produziertem Kaffeepulver zubereitet. Die Bohnen werden direkt in der Maschine von einer integrierten Kaffeemühle gemahlen und dann in einem Filter gebrüht. Als Extraktionsmittel dient das Wasser, welches den frisch gemahlenen Bohnen Bitterstoffe entzieht.
Die Maschinen arbeiten mit einer Gravitations-Filterung. Das Wasser wird erhitzt und steigt so durch ein Rohr nach oben, wo es auf die frisch gemahlenen Bohnen im Filter trifft. Je nach Qualität der Maschine erfolgt das Brühen tröpfchenweise (meist bei günstigeren Kaffeemaschinen) oder als „Schwallbrühverfahren": Dabei wird das kochende Wasser solange zurückgehalten, bis die gewünschte Menge erreicht ist und anschließend als Schwall auf das Kaffeepulver gegeben. Diese Methode erzielt eine gänzliche Entfaltung des Aromas der Bohnen, da hier eine große, hochtemperierte Menge Wasser mit dem Kaffee in Berührung kommt.
Der Mahlgrad der Kaffeebohnen ist für den Geschmack entscheidend.
Wichtig ist, dass Sie den Mahlgrad der Maschine händisch einstellen können. Grundsätzlich gilt: Je feiner der Mahlgrad, desto intensiver sind die Aromen der Bohnen zu schmecken. Das bedeutet jedoch nicht, dass der feinste Mahlgrad automatisch der beste ist. Auch die Dauer des Aufbrühens bestimmt über den Geschmack des Kaffees. Je länger die Brühzeit der Maschine eingestellt ist, desto gröber sollte der Mahlgrad sein.
Als Filter werden bei den meisten Maschinen die handelsüblichen Papierfilter verwendet. Sie sind kompostierbar und werden nach jedem Brühvorgang ausgewechselt. In viele Kaffeemaschinen können Sie auch einen Permanentfilter einsetzen. Dieser besteht aus einem feinen Netz aus Edelstahl. Der Nachteil: Der Permanentfilter muss nach jedem Durchgang sorgfältig gereinigt werden. Andernfalls können sich alte Kaffeereste daran festsetzen und den Geschmack des frischen Kaffees verschlechtern.
Die meisten Filterkaffeemaschinen sind mit einer Glaskanne ausgestattet, in welcher der fertige Kaffee gesammelt wird. Eine eingebaute Heizplatte hält den Kaffee warm. Viele Hersteller rüsten jedoch derzeit auf Thermoskannen um. In ihnen wird der Kaffee länger warmgehalten, ohne zusätzlichen Strom zu benötigen.
Vorteile von Kaffeemaschinen mit Mahlwerk
Wieso sollten Sie sich für den Kauf einer Kaffeemaschine mit Mahlwerk entscheiden? Hier sehen Sie alle Vorteile auf einen Blick.
- Timerfunktion: Die meisten Kaffeemaschinen mit Mahlwerk verfügen über eine Zeitschaltuhr, mit welcher Sie einstellen können, wann Ihr Kaffee gekocht werden soll.
- Niedrige Materialkosten: Die Anschaffung der reinen Kaffeebohnen sowie der Papierfilter ist um einiges günstiger als der Kauf von Kaffeekapseln, Pads oder gemahlenem Kaffeepulver.
- Gut für die Umwelt: Besonders Kaffeekapseln aus Alu stellen eine Belastung für die Umwelt dar. Kaffeemaschinen mit Mahlfunktion produzieren hingegen kaum Abfall. Die meisten Papierfilter sind zudem kompostierbar.
- Mehr Kaffee in kurzer Zeit: Filterkaffeemaschinen produzieren in nur wenigen Minuten eine große Menge Kaffee. Die meisten können mit einem Durchgang zehn bis zwölf Tassen aufbrühen. Kapsel- oder Pad-Maschinen liefern hingegen nur eine Tasse pro Durchgang. Wer viel Kaffee trinkt oder Gäste bewirten möchte, sollte daher auf eine Kaffeemaschine mit Mahlwerk setzen.
- Ein besseres Aroma: Der größte Vorteil einer Kaffeemaschine mit Mahlfunktion ist der Geschmack. Die Bohnen werden nur wenige Sekunden vor dem Brühvorgang gemahlen. So verlieren sie kaum Aromastoffe und bieten so einen intensiven Kaffeegenuss.
2. Die richtige Pflege
Kalk verändert den Geschmack Ihres Kaffees und kann im schlimmsten Fall ein Versagen der Maschine auslösen. Damit Sie Ihren Kaffee ohne Probleme oder Geschmackseinbußen genießen können, sollten Sie daher Ihre Kaffeemaschine regelmäßig entkalken. Dies sollten Sie je nach Wasserqualität alle zwei bis drei Monate vornehmen.
Den Wassertank Ihrer Maschine sollten Sie regelmäßig entkalken
Für eine korrekte Entkalkung sorgen zum einen chemische Fertigentkalker in Form von Tabs oder Flüssigkeiten. Es gibt aber auch zum anderen einige Haushaltsmittel wie Essigessenz oder Natron, die Sie benutzen können. Zitronensäure eignet sich hingegen weniger: Sie hinterlässt beim Erwärmen der Maschine Calciumcitrat, welches dem Gerät erheblich schadet.
Bitte achten Sie darauf, die Kaffeemaschine niemals mit heißem Wasser zu füllen. Das Wasser wird dann, ohne erneut erhitzt zu werden, in den Filter geleitet. Dies führt dazu, dass die von den Herstellern voreingestellte Erhitzungszeit des Wassers gestört wird und somit zu viel Wasser in den Filter gepumpt wird, der dann überläuft.
3. Auf die Bohne kommt es an
Egal wie hochwertig Ihre Kaffeemaschine auch ist – werden die Bohnen nicht richtig gelagert, können sie Geschmack und Aroma verlieren. Bei Maschinen mit Mahlwerk besteht der große Vorteil, dass der Kaffee sich noch in Bohnenform befindet. Im gemahlenen Zustand gibt er unmittelbar nach dem Mahlen die ersten Aromastoffe ab und verliert diese nach und nach. Hier die besten Tipps, wie Sie Ihre Kaffeebohnen korrekt lagern:

- Luftverpackt, kühl und dunkel platzieren: Umwelteinflüsse wie helles Licht oder zu hohe Luftfeuchtigkeit können die Haltbarkeit der Bohnen negativ beeinflussen. Unterlassen Sie deshalb die Lagerung im Kühlschrank – dort ist es zwar dunkel und kühl, aber keineswegs trocken!
- Vermeiden Sie Blechdosen: Das Material wird gerne für Aufbewahrungsdosen verwendet, stellt sich aber im Falle der Kaffeebohne als völlig ungeeignet heraus. Setzen Sie daher besser auf Keramik- oder Porzellanbehälter. Sie sind in den meisten Fällen luftundurchlässig und können die Bohnen trocken lagern.
- Vorratskauf unnötig: Bohnen sind am frischesten, wenn sie maximal zwei Monate alt sind. Länger im Voraus sollten sie diese nicht lagern. Sollten Sie dennoch mehr Bohnen auf einmal kaufen (weil diese zum Beispiel im Angebot sind), dann können Sie diese im Kühlfach einfrieren.
Die Qualität einer Kaffeebohne ist für den Geschmack des Kaffees essentiell. Ob eine Bohne qualitativ hochwertig ist, erkennen Sie an einer langen Röstungsdauer bei niedrigen Temperaturen. Meist bieten kleinere Betriebe eine extra schonende Röstung an. In der Industrie spielt hingegen Schnelligkeit eine Rolle: Hier werden die Bohnen kurz und bei einer recht hohen Hitze geröstet.
4. Modelle im Vergleich
Welches Modell bietet welche Eigenschaften und Vorteile? Wir stellen Ihnen drei beliebte Geräte vor.
Russell Hobbs 2006-56 Allure Grind&Brew | Severin KA 4810 | Beem Fresh Aroma Perfect Duo |
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Marke: Russell Hobbs | Marke: Severin | Marke: Beem |
Tassen pro Durchlauf: 10 | Tassen pro Durchlauf: 10 | Tassen pro Durchlauf: 10 |
Kanne: Glas | Kanne: Glas | Kanne: Glas und Thermos |
Füllmenge Wasser: 1,5 Liter | Füllmenge Wasser: 1,37 Liter | Füllmenge Wasser: 1,7 Liter |
Füllmenge Bohnen: 250 Gramm | Füllmenge Bohnen: 200 Gramm | Füllmenge Bohnen: 125 Gramm |
Zeitschaltuhr: Ja | Zeitschaltuhr: Ja | Zeitschaltuhr: Ja |
Abschaltautomatik: Ja | Abschaltautomatik: Ja | Abschaltautomatik: Ja |
Filter: Aufsatzfilter | Filter: Schwenkfilter | Filter: Permanentfilter |
Mahlgrad: 9 Stufen wählbar | Mahlgrad: 3 Stufen wählbar | Mahlgrad: 5 Stufen wählbar |
Tropfstopp: Ja | Tropfstopp: Ja | Tropfstopp: Ja |
| | Extra: Aktivkohle-Wasserfilter |
5. FAQ
Welche Kaffeebohnensorten gibt es?
Zwar gibt es über 40 verschiedene Kaffeepflanzen auf der Welt, der Handel wird jedoch von nur zwei Sorten bestimmt: Arabica und Robusta. Sie machen 90 Prozent aller verkauften Kaffeearten aus und werden in verschiedenen Qualitätsstufen angeboten.
Warum hat meine Maschine eine Abschaltautomatik?
Die EU setzte sich dafür ein, dass alle neu produzierten Kaffeemaschinen eine Abschaltautomatik integriert haben. Diese Regelung gilt seit dem 01. Januar 2015. Die Automatik sorgt dafür, dass nach vierzig Minuten die Warmhalteplatte der Maschine ausgeschaltet wird und soll so Wohnungsbränden vorbeugen.
Was ist der Unterschied zwischen einem Kegel-, Scheiben- und Schlagmahlwerk?
Ein Schlagmahlwerk funktioniert mit Schlagmessern, die am Boden der Mahlkammer rotieren. Ähnlich wie ein Mixer häckseln sie die Kaffeebohnen in kleine Partikel. Dies ist allerdings ein sehr grober Mahlvorgang, weshalb sich dieses Mahlwerk meist nur in günstigen Kaffeemaschinen wiederfindet.
Bei einem Scheibenmahlwerk liegen zwei Scheiben übereinander und zermahlen die Bohnen indem sie sich in die jeweils entgegen gesetzte Richtung drehen. Dieser Mahlvorgang erzeugt ein sehr gleichmäßiges, feines Kaffeepulver – jedoch sorgt die durch das Drehen entstehende Hitze für Verluste von Aromastoffen.
Ein Kegelmahlwerk beinhaltet einen Kegel mit Rillen sowie einen Trichter. Diese erzeugen eine Art Tunnel, in welchem die Bohnen fein gemahlen werden. Das Mahlwerk wird meist bei hochwertigen Maschinen eingesetzt, da es kaum Aromastoffe verliert.
6. Verwandte Links