Silikon Backformen

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Inhaltsverzeichnis
  1. 1. Vielseitige Küchenhelfer: Silikon Backformen
    1. 1.1 Eigenschaften
    2. 1.2 Wofür Sie die Backformen verwenden können
  2. 2. Verschiedene Formvarianten
  3. 3. Hinweise zu Kauf und Nutzung
  4. 4. FAQ
  5. 5. Verwandte Links

Wissenswertes zu Silikon Backformen

Wissenswertes zu Silikon Backformen

Intensives Einfetten, umständliches Stürzen oder festsitzende Teigreste in der Kuchenform – all dies gehört mit einer Silikon Backform der Vergangenheit an. Durch ihre Flexibilität erleichtert sie das Backen und ermöglicht die Produktion detailreicher Torten und Kekse. Wir stellen Ihnen die verschiedenen Varianten vor, geben Tipps zum Gebrauch und verraten Ihnen, was Sie mit einer Silikon Backform außer Gebäck noch herstellen können.

1. Vielseitige Küchenhelfer: Silikon Backformen

Backformen aus Silikon sind eine relativ neuartige Erfindung, heute aus der Küche jedoch nicht mehr wegzudenken. Sie erleichtern das Backen enorm und geben zudem die Möglichkeit zur platzsparenden Aufbewahrung.

1.1 Eigenschaften

Mit Silikon Backformen gelingen Ihnen saftige Kuchen und Backwaren, die anders als bei herkömmlichen Modellen nicht an der Oberfläche der Form anhaften. Dadurch lassen sich die Backwaren bequem aus dem Zubehör lösen. Das weiche, flexible Material erleichtert den Vorgang, da es sich einfach von Kuchen oder Keksen „abziehen“ lässt. Darüber hinaus ist Silikon formbeständig, daher können Sie die Backformen rollen oder falten, um sie platzsparend aufzubewahren.

Die Vorteile der Backformen aus Silikon auf einen Blick

  • Leichtes und flexibles Material
  • Langlebig und bruchsicher
  • Kein Festkleben der Backwaren durch Antihaftbeschichtung
  • Für alle Teige und Backöfen geeignet
  • Detailreiche Backwaren in Konditor-Optik möglich
  • Geeignet für den Einsatz in Gefrierfach und Mikrowelle

Verschiedene Backwaren aus Silikon Backformen: Schlangenkuchen von HABA, Waffeln, Tiermuffins von HABAVerschiedene Backwaren, die Sie mit Silikonformen leicht herstellen können.

1.2 Wofür Sie die Backformen verwenden können

Backformen aus Silikon erhalten Sie in zahlreichen Formaten: Ob für Waffeln, Muffins, Mini-Kuchen, Donuts oder Brot, süße oder herzhafte Kreationen – für alle Backwaren gibt es das passende Produkt. Insbesondere Kuchen inungewöhnlichen oder detailreichen Formen gelingen mit einer Silikon Backform, da diese sich einfach abziehen lässt.

Die Backformen sind jedoch nicht nur für den Einsatz im Ofen geeignet, auch im Kühl- oder Gefrierschrank sowie in der Mikrowelle finden sie Verwendung. So lassen sich mit den verschiedenen Modellen zahlreiche weitere Köstlichkeiten verwirklichen:

  • Eiswürfel
  • Eiscreme
  • Konfekt
  • Schokolade
  • Pudding
  • Mikrowellenkuchen

Vorsicht: Das Material verträgt keinen Kontakt mit direkter Hitze. Legen Sie die Formen daher nie auf eine warme oder heiße Herdplatte, auf den Boden des Backofens oder über offenes Feuer.

2. Verschiedene Formvarianten

Die unterschiedlichen Versionen bestimmen, welches Lebensmittel Sie in der jeweiligen Form zubereiten können und welche Gestaltungsmöglichkeiten Sie nach dem Backen haben. Wir stellen Ihnen einige Optionen vor:


Klassische Kuchenform

Guglhupf

  • Für verschiedene Kuchenvarianten erhältlich
  • Zum Beispiel: Gugelhupf-, Kasten- oder Springform
  • Große Farbauswahl

Brot- und Brötchen-Backformen

Brotbackformen

  • Kastenformen in verschiedenen Größen
  • Für einen oder mehrere Brotlaibe, beziehungsweise Brötchen
  • Auch als geschlossene Backschale verfügbar
  • In der Regel säurebeständig und mit Verstärkungsring versehen

Muffinförmchen

Muffinförmchen

  • Geeignet zur Nutzung mit und ohne Muffinblech
  • In zahlreichen Farben, Mustern sowie Größen erhältlich
  • Dekorativ und daher auch für das Servieren geeignet

Fan-Backformen

Fan-Backform Bayern Muenchen

Einfaches Einbacken von Vereinslogos und Schriftzügen Ideal als Geschenk oder für Fan-Treffen Einfache Handhabung und große Auswahl


Runde Form mit 3D-Effekt

Runde Form mit 3D-Effekt Sonnenblume

  • Einfache Herstellung von beeindruckenden Motiven
  • Äußerst detailreich
  • Erleichtert das Verzieren mit Fondant, Marzipan oder Kuvertüre

Figur-Backformen

Figur-Backform Kleine Raupe Nimmersatt

  • Leichte Herstellung von Backwaren, Pudding oder Eiscreme in unterschiedlichen Formen
  • Tiere, Architektur oder Figuren aus Film und Fernsehen erhältlich
  • Ideal für Kindergeburtstage

Schriftzug- und Buchstaben-Backform

Schriftzug-Backform Star Wars

  • Einfach und schnelle Herstellung von Schriftzügen sowie einzelnen Buchstaben
  • Ideal für Fans oder persönliche Kuchen-Botschaften

Eine Besonderheit sind Silikon Backmatten. Die flachen Rechtecke werden anstelle von Backpapier auf dem Blech verwendet. Sie sparen nicht nur Geld und Müll, sondern verhindern auch, dass Substanzen wie Öl das Backblech verschmutzen und es gereinigt werden muss.

3. Hinweise zu Kauf und Nutzung

Silikon Backformen sind äußerst langlebig und robust, wenn man einige Hinweise beachtet. Wir haben die wichtigsten Punkte rund um Kauf und Nutzung für Sie zusammengetragen:

Kauf

Achten Sie darauf, dass die Backform folgende Punkte erfüllt:

  • Kein starker chemischer Geruch
  • Produkt aus reinem Silikon
  • Stabilisierender Ring oder Metallgestell bei großen Formen
  • Sind die Wände zu dünn, lässt sich der Teig schwer einfüllen. Dazu kann sich die Form verbiegen und im Backofen auslaufen. Hochwertiges Silikon lässt sich leichter vom Kuchen lösen und ist nicht gesundheitsgefährdend.

Vor dem Backen

  • Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie die Backform mit warmem Wasser und etwas Spülmittel reinigen.
  • In der Regel müssen Silikon Backformen nicht eingefettet werden. Bei Rührteigen sollten Sie jedoch ein wenig Öl verwenden oder die Form kalt ausspülen und danach nicht abtrocknen.
  • Stellen Sie die Backform auf das Blech vor dem Befüllen, so erleichtern Sie sich den Transport in den Ofen.
  • Besonders bei großen Modellen sollten die Formen nur zu etwa zwei Dritteln befüllt werden.

Beim und nach dem Backen

  • Um zu verhindern, dass Ihr Kuchen von außen angebrannt, aber innen noch roh ist, können Sie ihn entweder über einen vergleichsweise langen Zeitraum und mit niedriger Temperatur zubereiten oder die Form mit Backpapier abdecken.
  • Die im Rezept angegebene Backtemperatur beziehungsweise die Backzeit werden durch die Verwendung einer Silikon Backform nicht verändert.
  • Besonders bei großen Modellen sollte auch nach dem Backen der Transport des frischen Kuchens auf dem Backblech geschehen, damit die Backwaren nicht zerbrechen.
  • Lassen Sie den Kuchen kurze Zeit, jedoch nicht vollständig abkühlen, so lässt er sich leichter aus der Form lösen.
  • Zum Schneiden muss der Kuchen aus der Form entfernt werden, da sie ansonsten beschädigt werden könnte. Grundsätzlich sollten Sie keine scharfen Metallgegenstände in der Form nutzen.

Die Reinigung

  • In der Regel reicht die Reinigung mit heißem Wasser, die Formen sind jedoch auch spülmaschinenfest.
  • Verzichten Sie auf den Einsatz von Scheuermitteln. Eingebrannte Kuchenreste sollten stattdessen in warmem Wasser eingeweicht werden.

Kuchen in Schafform, Olaf aus dem Film Frozen als Kuchen, Cupcakes in Form von BackenzaehnenIm Handumdrehen zu lustigen, beeindruckenden oder ausgefallenen Kreationen: Mit Silikon Backformen ist dies kein Problem.

4. FAQ

  • Sind Backformen aus Silikon gesundheitsschädlich?

    Grundsätzlich sind Kuchen- und Gebäckformen aus Silikon nicht gesundheitsgefährdend. Richtig ist, dass während des Herstellungsprozesses flüchtige organische Bestandteile entstehen, die in hohen Konzentrationen potentiell gesundheitsschädlich sind und beim Backen in den Teig übergehen können. Die kritische Grenze wird bei hochwertigen Backformen jedoch nicht überschritten. Darüber hinaus ist der letzte Schritt in der Herstellung das sogenannte Tempern. Dabei wird das Produkt über einen langen Zeitraum hohen Temperaturen ausgesetzt, wodurch Reste der flüchtigen Bestandteile „ausgebrannt“ werden. Bemerken Sie bei Ihrer Silikon Backform einen chemischen Geruch, können Sie Ihre Form leicht selber tempern.

    Gehen Sie dafür wie folgt vor:

    1. Spülen Sie die Form mit heißem Wasser aus.
    2. Legen Sie sie für vier Stunden in den 200 Grad Celsius heißen Backofen. Halten Sie dabei nach Möglichkeit das Fenster geöffnet.
    3. Nach dem Vorgang sollten Sie die Küche und den Ofen gut auslüften.
    4. Spülen Sie die Backform erneut mit heißem Wasser ab.
  • Muss ich meine Backform aus Silikon einfetten?

    In der Regel sind Kuchen und Gebäck auch ohne das Einfetten leicht aus der Silikonform zu lösen. Besonders Rührteig neigt jedoch dazu, in der Form kleben zu bleiben. In diesem Fall können Sie die Backform mit etwas Speiseöl einreiben oder alternativ mit kaltem Wasser ausspülen und danach auf das Abtrocknen verzichten.

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