Tortendekoration
Tortendekoration
Tortendekorationen für süße Genießer und besondere Feste
Torten sind immer ein besonderes Glanzlicht eines festlichen Anlasses oder einer Kaffeestunde. Damit Ihre Torte ein Genuss für Augen und Gaumen wird, lohnt es sich nicht nur beste Zutaten zu verwenden, sondern auch der Dekoration besondere Aufmerksamkeit zu schenken. Lassen Sie sich von den folgenden Anregungen inspirieren und machen Sie ein ganz individuelles Geschenk oder geben Sie einem festlichen Anlass Ihre persönliche Note.
Die Fruchtige
Relativ einfach lassen sich schöne, farbenfrohe Dekors aus frischen oder eingemachten Früchten zaubern. Gemischte Beeren, Pfirsiche mit Johannisbeeren, Erdbeeren mit Kumquats oder Orangen mit Granatapfelkernen sind nur einige Beispiele für einen fruchtigen, farbenfrohen Tortenbelag. Mit Tortenguss bleibt das Obst frisch und leuchtend. Der Tortenrand kann mit etwas Sahne, Krokant, gebräunten Mandelblättchen oder gehackten Pistazien verziert werden.
Schokoladenträume
Ein Klassiker der Tortendekoration ist ein schöner Schokoladenüberzug - wahlweise gibt es Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Kuvertüre im Angebot. Damit der Schokoladenguss schön glatt und glänzend wird, darf die Kuvertüre beim Schmelzen nicht zu heiß werden und muss zügig verarbeitet werden. Sehr schön sind Schriftzüge oder Ornamente aus weißer Schokolade auf dunklem Grund - das erfordert allerdings etwas Geschick. Etwas einfacher gelingt ein verlockendes Dekor mit vorgefertigten Schokoladenblättern und -blüten, kandidierten Früchten, Minipralinen, Schokostreuseln oder mit Borkenschokolade, die nicht nur eine Schwarzwälder Kirschtorte zur Augenweide macht.
Duftig-luftige Sahne- und Cremewolken
Torten, die in Sahne oder Buttercreme eingehüllt sind, können mit wundervollen Rosetten und Bändern aus Creme verziert werden - das erfordert allerdings etwas Übung mit der Spritztülle. Es lassen sich auch farbliche und aromatische Varianten einsetzen, indem Sie der Creme Schokolade oder Kaffee zufügen oder die Sahne mit etwas rotem Fruchtsaft zubereiten. Mit Schokoladenelementen, kandierten Früchten oder Blüten lassen sich weitere reizvolle Akzente setzen. Zubereitungstipps: Damit die Sahne schön standfest bleibt, empfiehlt es sich etwas aufgelöste Gelatine hinzuzufügen. Bei der Zubereitung von Buttercreme sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die Zutaten Zimmertemperatur haben und auch beim Weiterverarbeiten sollte die Creme nicht zu kalt sein. Ob duftig-luftige Sahne- oder Cremetorten, beide benötigen nach der Fertigstellung Kühlung und schmecken am besten, wenn sie vor dem Servieren ein paar Stunden durchziehen konnten.
Die Festliche
Besonders festliche Torten, wie Hochzeitstorten, sind oft mit Marzipan oder Fondant dekoriert. Marzipan- oder Fondantmasse ist fertig im Handel erhältlich, lässt sich gut modellieren, kann mit Lebensmittelfarbe verarbeitet oder bemalt werden und ist relativ stabil. Wer sich noch scheut selbst zu modellieren, kann auf bereits fertige Tortenaufleger mit Motiven und auf fertigen Zierdekor wie Blüten und Blätter zurückgreifen. Kandierte Rosen- oder Veilchenblätter oder dem Anlass entsprechende Tortenfiguren setzen außerdem schöne Akzente.
Bunte Kinderträume
Kinder lieben farbenfrohe Kuchen und Torten. Mit bunten Schokolinsen, glitzernder Streudeko, Zuckerperlen und -guss in Regenbogenfarben oder mit lustigen, essbaren Einsteckfiguren, die es im Handel fertig zu kaufen gibt, wird Ihre Torte zum Höhepunkt des Kinderfests. Hier darf die Dekoration auch richtig üppig sein. Kerzen bringen Ihre Geburtstagstorte, ob für große oder kleine Geburtstagskinder, noch besonders zum Leuchten.
So wird Ihre Torte zu einem einmaligen Genuss und zu einem schönen Backerlebnis
Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Damit Ihre Torte rundherum ein Erfolg wird, sollten Sie ein paar einfache Tipps berücksichtigen:
- Verwenden Sie nicht zu viele unterschiedliche Dekors, sonst wirkt die Torte schnell überladen. Wählen Sie ein Dekor, das geschmacklich zur Torte und zum Anlass oder zu den Vorlieben der Beschenkten passt.
- Achten Sie bei der Auswahl des Dekors darauf, dass Sie die erforderlichen Küchengeräte oder Transportbehälter zur Verfügung haben.
- Wählen Sie ein Dekor, das den Wetterverhältnisse oder gegebenenfalls einem Transport standhält. Ein Sahne- oder Buttecremedekor ist für eine sommerliche Gartenparty nicht unbedingt zu empfehlen.
- Torten sind kleine Kunstwerke. Der zeitliche Aufwand der Zubereitung und der Dekoration wird gerne etwas unterschätzt. Manche Dekorationen benötigen auch Zeit, um zu trocknen oder fest zu werden. Kalkulieren Sie lieber etwas großzügig, denn es wäre doch schade, wenn Ihnen die Hektik am Ende einen "Strich durch das Dekor macht" oder Ihr Schmuckstück auf dem Tisch zerfließt.
Verwirklichen Sie Ihre Tortenträume mit einem originellen Dekor, das zur Torte, zum Anlass und zu Ihren zeitlichen Möglichkeiten passt.