Ratgeber WECK Einkochautomaten
Einkochautomaten dienen der dauerhaften Konservierung von Speisen. Ohne den Zusatz von chemischen Stoffen können Nahrungsmittel für viele Monate haltbar gemacht werden. Besonders empfehlenswert sind Einkocher der Firma WECK. Der deutsche Hersteller vertreibt seit 1900 hochwertige Einkochtöpfe und eine Vielzahl an Zubehör. Wir stellen Ihnen WECK Einkochautomaten vor.
1. WECK Einkochautomaten
Der Vorgang des Einweckens hat eine jahrhundertelange Tradition, da es oftmals die einzige Möglichkeit darstellte, auch im Winter an Obst und Gemüse zu gelangen. Auch wenn dieses heute ganzjährig erhältlich ist und viele Menschen zur Vorratslagerung auf einen Gefrierschrank zurückgreifen, kann die Anschaffung eines WECK Einkochautomaten in vielen Fällen sinnvoll sein. Wir verraten Ihnen die Vorteile:
Vorteile eines WECK Einkochautomaten
- Ortsunabhängig: WECK Einkochautomaten haben in der Regel ihren eigenen Stromanschluss
- Geringer Zeit- und Arbeitsaufwand: In der Regel ist das Betreiben eines WECK Einkochers ohne Aufsicht möglich
- Sicherheit durch Überhitzungsschutz
- Optimale Temperatureinstellung durch Thermostat
- Großes Fassungsvolumen (bis zu 30 Liter)
Kleine Mengen an Obst und Gemüse können auch problemlos auf dem Herd oder im Backofen eingekocht werden. Allerdings ist dann keine genaue Temperatureinstellung möglich und der Vorgang des Einkochens muss unter Aufsicht geschehen.
1.1 Einsatzbereiche und WECK Zubehör
Ein automatischer Einwecktopf von WECK eignen sich nicht nur für das Einkochen von Lebensmitteln oder Herstellen von Marmelade, sondern kann vielseitig eingesetzt werden. Welche Tätigkeiten genau vorgenommen werden können, ist abhängig von Ausstattung und Zubehör:
Einsatzzweck | Optimales Zubehör |
Entsaften von Obst und Gemüse | Entsafterfunktion |
| Saftgewinner WECK Kombiset oder Entsafter-Aufsatz |
Konservieren von Gerichten wie Braten oder Eintöpfen | WECK Einkochgläser |
Warmhalten von Getränken wie Glühwein oder Kakao | WECK Einkocher mit Ablaufhahn |
| Warmhaltefunktion |
Zubereiten von großen Mengen Eintopf oder Suppe | Dauerkochfunktion |
Um Marmeladen oder Gemüse optimal zu konservieren, ist die Qualität des Einmachglases entscheidend. Es sollte hoch äußerst hitzebeständig sein und mit einem Gummiring luftdicht verschlossen werden.
Hier alle Einmachgläser ansehen.
1.2 Funktionen und Ausstattung
WECK Einkochtöpfe verfügen über eine Vielzahl an Ausstattungsmerkmalen, die das Einkochen vereinfachen:
Thermostat
Alle WECK Einkocher besitzen ein zwischen 30° und 100° Celsius einstellbares Thermometer. So lässt sich die optimale Temperatur für jede Art von Speise skalieren. Manche Modelle haben darüber hinaus auch eine Dauerkochfunktion, sodass Sie auch Suppen im Einkochtopf zubereiten können.Der Temperaturregler ist zusätzlich mit einem Überhitzungsschutz ausgestattet.
Zeitschaltuhr
WECK Einkochautomaten mit Timer schalten sich nach Ablauf der eingestellten Zeit automatisch aus. Das ist vor allem dann praktisch, wenn Sie den Vorgang des Einkochens nicht beaufsichtigen können.
Ablaufhahn
Ein Zapfhahn ermöglicht es, Flüssigkeiten problemlos ablaufen zu lassen. Diese Funktion ist nicht nur praktisch, wenn Sie Glühwein oder Kakao ausschenken möchten, sondern erleichtert auch die Reinigung. Damit der Hahn nicht verstopft, dürfen keine Feststoffe hineingelangen. Für Suppen und Eintöpfe ist der Ablaufhahn somit nicht geeignet.
Leistung
Im Gegensatz zu vielen anderen Einkochautomaten weisen Modelle von WECK eine höhere Leistung von 2.000 Watt (statt 1.800 Watt) auf. Das hat den Vorteil, dass die gewünschte Temperatur für das Einkochen schneller erreicht wird.
Entsafterfunktion
Um frischen Obst- und Gemüsesaft herzustellen, sollte der WECK Einkochautomat über eine solche Funktion verfügen. Zusätzlich benötigen Sie einen Entsafter-Aufsatz von WECK.
Bei der Wahl des richtigen Einkochautomaten von WECK haben Sie die Wahl zwischen Modellen aus Kunststoff, Emaille oder Edelstahl:
WECK Einkochautomaten aus Kunststoff | WECK Einkochautomaten aus Emaille | WECK Einkochautomaten aus Edelstahl |
| Geringe Anfälligkeit für Rostschäden | |
+ | - | + |
| Optik | |
- | | + |
| Reinigung | |
- | + | + |
| Wärmeleitfähigkeit (Flüssigkeiten brennen seltener an) | |
- | + | + |
1.3 WECK Modelle
Im Folgenden stellen wir Ihnen ausgewählte WECK Einkocher vor:
Weck WAT 34
- Kunststoff-Ausführung (lebensmittelecht)
- Ausstattung: Überhitzungsschutz, Entsafterschaltung, Kontrolllampe, Kabelaufwicklung
- Fassungsvolumen: 29 l oder 14 Gläser à 1 l
- Leistung: 2.000 W
- Ohne Auslaufhahn, ohne Timer
Weck WAT 14
- Emaillierter Einkochautomat
- Fassungsvolumen: 29 l oder 14 Gläser à 1 l
- Ohne Uhr, mit Einlegerost
- Mit Auslaufhahn: Kann auch als Glühweintopf verwendet werden
- Variante: WAT 14A (Unterschied: besitzt keinen Auslaufhahn)
Weck WAT 15
- Emaillierter Einkochautomat
- Ausstattung: 2-Schicht emailliert, Überhitzungsschutz, Präzisionsthermostat, Entsafterschaltung, Timer
- Fassungsvolumen: 29 l oder 14 Gläser à 1 l
Weck WAT 25
- Edelstahl-Einkocher
- Ausstattung: synchrone Zeitschaltuhr, Entsafterschaltung, Präzisionsthermostat, Überhitzungsschutz
- Fassungsvolumen: 30 l oder 14 Gläser à 1 l
- Versionen: WAT 25A
2. Konservieren mit einem WECK Einkocher
Das Einkochen mit einem WECK Automaten ist denkbar einfach und auch für Anfänger geeignet. Lesen Sie vor dem ersten Gebrauch die Bedienungsanleitung des Herstellers.
Damit das Eingeweckte über mehrere Monate haltbar bleibt, müssen die Einmachgläser absolut sauber sein. Deswegen sollten Sie vor der Verwendung ausgekocht werden.
Einen groben Verlauf des Einweckens sehen Sie im Folgenden.
- Füllen Sie die Einweckgläser mit den gewünschten Nahrungsmitteln bis zu Rand und verschließen Sie sie mit Gummiring und Deckel. Es sollte so wenig Luft wie möglich im Glas verbleiben.
- Stellen Sie die Gläser anschließend in den WECK Automaten. Die maximale Füllmenge beträgt in der Regel 14 Gläser à ein Liter.
- Füllen Sie das Gerät mit Wasser auf. Zum oberen Rand sollten in etwa vier Zentimeter frei bleiben
- Stellen Sie die gewünschte Temperatur und bei Vorhandensein eines Timers die im Rezept angegebene Uhrzeit ein.
- Nach Ablauf der Zeit sollten die noch heißen Gläser auf den Kopf gestellt werden und anschließend abkühlen.
Ob das Eingeweckte auch nach längerer Zeit noch genießbar ist, ist erkennbar, wenn Sie beim Öffnen das typische Knackgeräusch wahrnehmen.
3. FAQ
Wie stelle ich Apfelmus in einem WECK Einkochautomat her?
Apfelmus lässt sich schnell und einfach in einem WECK Dampfkocher zubereiten. Hierzu können Sie auch Fallobst verwenden. Halbieren Sie die Äpfel, entfernen Sie den Kern sowie faule Stellen und kochen Sie die Äpfel 15 Minuten auf. Anschließend werden die weichen Äpfel passiert und die Masse in WECK Einmachgläser gefüllt. Nach Belieben können Sie Zucker und Zitronensaft hinzufügen. Anschließend müssen die Gläser für 30 Minuten bei 90° Celsius konserviert werden.
Benötige ich für das Einkochen originale WECK Einkochgläser?
Theoretisch können Sie für das Einkochen alle im Handel erhältlichen Einmachgläser verwenden. WECK Einkochgläser haben jedoch den Vorteil, durch den Gummiring besonders luftdicht zu sein, sodass das Eingekochte deutlich länger haltbar ist.
Welche Vorteile hat das Einkochen mit einem WECK Automaten?
Das Einkochen hat eine Vielzahl an Vorteilen. Lebensmittel und Gerichte können ähnlich wie beim Einfrieren über einen langen Zeitraum haltbar gemacht werden. Allerdings ist der Platz im Eisschrank zur Erntezeit oftmals begrenzt, sodass Obst und Gemüse anderweitig konserviert werden müssen. Mit einem WECK Einkochautomaten ist das Einwecken besonders unkompliziert: Viele Modelle verfügen über Timer und Thermostat, sodass der Vorgang auch ohne Aufsicht vonstattengehen kann.
4. Verwandte Links