Filialdaten werden geladen.

Ihre Daten werden gesendet.
Nicht Ihre Filiale?
Ändern
Ihre Kaufland-Filiale

Ihre zuletzt gewählten Filialen
kaufland.de/rezepte
Abbildung des Rezepts Vollwert-Christstollen

Vollwert-Christstollen

Mehr als 60 Minuten
Unkompliziert
Wenn Sie den QR-Code scannen, wird Ihnen dieses Rezept auf Ihrem Smartphone oder Tablet angezeigt. Mit einem Klick landen alle Zutaten auf Ihrer Einkaufsliste.

Nährwerte

(Pro Portion)
  • 836/​200
    kcal / kJ
  • 30.0 g
    Kohlen-hydrate
  • 5.1 g
    Eiweiß
  • 6.0 g
    Fett
  • 2.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    836/200 kcal/kJ, 30.0 g Kohlen-hydrate, 5.1 g Eiweiß, 6.0 g Fett, 2.5 BE

Zutaten (20 Stück)

Für den Teig:

350 g Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
500 g Quark
150 g Früchte-Müsli (Fertigprodukt)
0.5 TL Salz
50 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
100 g Zucker
80 g fein gewürfeltes Orangeat
4 EL Rosinen
1 Päckchen Vanillezucker

Für die Zuckerkruste:

5 EL Puderzucker
1 EL Vanillezucker
2 EL zerlassene Butter

Zubereitung

1

Mehl und Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Vertiefung schieben. Quark abtropfen lassen, zusammen mit den übrigen Teigzuteten in die Vertiefung geben und von außen nach innen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2

Elektro-Backofen auf 150Grad vorheizen. Teig oval ausrollen und zu einem Stollen zusammenklappen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 70-80 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 150 Grad/Stufe 1, Umluft 130 Grad).

3

Für die Zuckerkruste Puderzucker und Vanillezucker mischen und den noch warmen Stollen mehrmals abwechselnd mit der zerlassenen Butter und der Zuckermischung einstreichen. Den Christstollen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.