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Vegetarischer Zwiebelkuchen mit Hefeteig

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 307/​1284
    kcal / kJ
  • 30 g
    Kohlen-hydrate
  • 7.6 g
    Eiweiß
  • 17 g
    Fett
  • 2.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    307/1284 kcal/kJ, 30 g Kohlen-hydrate, 7.6 g Eiweiß, 17 g Fett, 2.5 BE

Zutaten (8 Portionen)

Für den Hefeteig

250 g Mehl
150 ml lauwarme Milch
0.5 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
50 g flüssige Butter

Für die Zwiebelfüllung

300 g Gemüsezwiebeln
300 g rote Zwiebeln
2 Eier
100 ml Sahne
50 g Butter
1 EL Mehl
2 TL ganzer Kümmel
1 TL Salz
1 Msp. frisch gemahlener Pfeffer
3 EL gehackter Schnittlauch

Zubereitung

    1

Für den Hefeteig Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und mittig eine Mulde bilden. Milch in die Mulde gießen, Hefe hineinbröseln, Zucker hinzufügen und Hefe-Milch-Gemisch vorsichtig mit einem Schneebesen umrühren. Zugedeckt 5 Minuten stehen lassen.

    2

Salz und Butter hinzufügen. Anschließend erst einer Schüssel, dann auf der Arbeitsfläche 5 Minuten lang zu einem festen Teig verkneten. Teigkugel formen und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

    3

Für die Zwiebelfüllung Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Eier und Sahne in einer Schüssel miteinander verquirlen.

    4

Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln 2 Minuten lang glasig dünsten. Mehl hinzufügen und weitere 30 Sekunden dünsten. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend abkühlen lassen und Eier-Sahne-Gemisch hinzugeben.

    5

Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze heizen. Springform mit 24 Zentimeter Durchmesser mit Backpapier auslegen. Hefeteig darin erst auf den Boden ausbreiten, dann einen circa 3 Zentimeter hohen Rand hochziehen. Zwiebelmasse einfüllen und für 40 bis 45 Minuten backen.

    6

Zwiebelkuchen mit fein gehacktem Schnittlauch servieren.


Rezeptvideo