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Abbildung des Rezepts Pikante Schweinerippchen
© HelgaRebitzer

Pikante Schweinerippchen

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 21 g
    Kohlen-hydrate
  • 54 g
    Eiweiß
  • 34 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    21 g Kohlen-hydrate, 54 g Eiweiß, 34 g Fett

Zutaten (4 Portionen)

1.5 kg K-Purland-Brustrippe/Dicke Rippe
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Pflanzenöl
250 ml Kräuteressig
150 g Tomatenmark
Salz
1 TL gehacktes Basilikum
50 ml flüssiger Honig
100 ml Fleischbrühe
2 TL mittelscharfer Senf
4 Tomate
50 g geriebener Käse

Zubereitung

1

Brustrippe/Dicke Rippe waschen, trocken tupfen und in einzelne Rippchen portionieren. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch zerdrücken. Rippchen, Zwiebeln und Knoblauch portionsweise in heißem Öl anbraten. Essig, Tomatenmark, Salz, Basilikum, Honig, Brühe und Senf verrühren und zu den Rippchen geben. Aufkochen und bedeckt circa 15 Minuten garen.

2

Rippchen auf ein Backblech legen, mit einem Teil der Soße bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 Grad) circa 60 Minuten garen. Dabei etwa alle 10 Minuten mit der übrigen Soße bestreichen. Tomaten waschen, an der Oberseite kreuzweise einschneiden, mit Käse bestreuen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Backofen stellen. Nach Wunsch mit Petersilie garniert servieren.