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Abbildung des Rezepts Karpfen in Champagnersoße

Karpfen in Champagnersoße

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 494/​2067
    kcal / kJ
  • 6 g
    Kohlen-hydrate
  • 41 g
    Eiweiß
  • 31 g
    Fett
  • 0.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    494/2067 kcal/kJ, 6 g Kohlen-hydrate, 41 g Eiweiß, 31 g Fett, 0.5 BE

Zutaten (4 Portionen)

2 Zwiebeln
4 Stängel Petersilie
300 ml Weißwein
100 ml Essig
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
Salz
1 Karpfen (ca. 1200 g)
1 Schalotte
2 EL Butter
1 EL Mehl
100 ml Fischfond
150 ml Champagner
150 ml Sahne
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

1

Zwiebeln abziehen und halbieren. Petersilie waschen.

2

Circa 2 Liter Wasser in einem großen Topf mit Wein, Essig, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Zwiebeln und Petersilie aufkochen und leicht salzen.

3

Karpfen vorsichtig waschen, in den Sud geben und 25 bis 30 Minuten gar ziehen lassen.

4

Für die Soße Schalotte abziehen und fein würfeln. In erhitzter Butter circa 3 Minuten dünsten, mit Mehl bestäuben und weitere 2 Minuten anschwitzen lassen.

5

Fond, Champagner und Sahne angießen, aufkochen und circa 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Karpfen auf einer Platte anrichten, mit Soße und nach Wunsch mit Petersilienkartoffeln servieren.