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Gorgonzola-Walnuss-Doppeldecker

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 157/​657
    kcal / kJ
  • 10 g
    Kohlen-hydrate
  • 4 g
    Eiweiß
  • 11 g
    Fett
  • 1
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    157/657 kcal/kJ, 10 g Kohlen-hydrate, 4 g Eiweiß, 11 g Fett, 1 BE

Zutaten (20 Stück)

30 Stk. Walnusskerne
250 g Weizenmehl (Type 405)
90 g Butter
2 EL Walnussöl
Salz
1 Prise Cayennepfeffer
200 g Gorgonzola, 48% Fett i. Tr.
100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
frisch gemahlener Peffer

Rezept-Tipp

  • Verfeinern Sie die Gorgonzolacreme mit etwas gehacktem Oregano.


Zubereitung

    1

20 Walnusskerne beiseitelegen. Restliche Walnusskerne fein hacken, in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und abkühlen lassen.

    2

Gehackte Walnüsse, Mehl, Butter und Walnussöl verkneten. Nach und nach 50 Milliliter kaltes Wasser in den Teig einarbeiten, 1 Teelöffel Salz sowie Cayennepfeffer zugeben, durchkneten und in Backpapier gewickelt circa 1 Stunde ins Gefrierfach legen.

    3

Gorgonzola in einem Topf erwärmen, mit Frischkäse verrühren, Salz und Pfeffer abschmecken und kaltstellen.

    4

Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    5

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 0,5 Zentimeter dick ausrollen, mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 5 Zentimeter) 40 Kekse ausstechen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech circa 15 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    6

20 Plätzchen mit dreiviertel der Gorgonzolacreme bestreichen, die restlichen Kekse auflegen und leicht andrücken. Die übrige Gorgonzolacreme mittig auf den Doppeldeckern verteilen, je einen Walnusskern auflegen und nach Wunsch zum Aperitif oder zwischendurch genießen.