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Glücksschweinchen

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 358/​1498
    kcal / kJ
  • 53 g
    Kohlen-hydrate
  • 9 g
    Eiweiß
  • 11 g
    Fett
  • 4.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    358/1498 kcal/kJ, 53 g Kohlen-hydrate, 9 g Eiweiß, 11 g Fett, 4.5 BE

Zutaten (10 Portionen)

Für den Hefeteig

500 g Mehl Type 405
1 Pckg. Trockenhefe
80 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch
40 g Sonnenblumenöl
1 Eigelb
2 Eiweiß
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Milch zum Bestreichen

Für die Dekoration

25 g Vollmilchkuvertüre
25 g weiße Kuvertüre
100 g Marzipanrohmasse
1 EL Puderzucker zum Ausrollen der Marzipan-Rohmasse
Lebensmittelfarbe

Rezept-Tipp

  • Die Glücksschweinchen bleiben weich, wenn man sie unter einem Geschirrtuch abkühlen lässt.


Zubereitung

    1

Für den Hefeteig Mehl, Trockenhefe, Zucker und Prise Salz in einer ausreichend großen Schüssel verrühren. Mittig eine Mulde bilden. Lauwarme Milch, Sonnenblumenöl, Eigelb und Eiweiß hinzufügen. Die Zutaten circa 5 bis 7 Minuten zu einem Teig verkneten.

    2

Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche circa 5 bis 7 Millimeter dick ausrollen und jeweils 10 Kreise mit 8 Zentimeter Durchmesser, sowie 10 Kreise mit 3 Zentimeter Durchmesser ausstechen.

    3

Die 3 Zentimeter großen Kreise als Nase auf das untere Drittel der großen Kreise legen. Für die Ohren 20 Dreiecke (circa 3 Zentimeter Länge) aus dem Hefeteig schneiden.

    4

Dem übrig gebliebenen Eigelb Milch zufügen und verquirlen. Je 2 Dreiecke (Ohren) mit der Eigelb-Milchmasse außen an den großen Kreis kleben.

    5

Für die Nasenlöcher 2 backfeste Cakepopstiele in den Teig stechen. Die Cakepopstiele mit einer Schere verkürzen, damit sie nicht kippen. Nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Anschließend vollständig mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln.

    6

Die Glücksschweinchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze circa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Cakepopstiele vorsichtig entfernen. Nun die Glücksschweinchen vollständig auskühlen lassen.

    7

Vollmilch- und weiße Kuvertüre schmelzen und in je einen Spritzbeutel füllen. Die Spitze des Spritzbeutels mit einer Schere abschneiden und direkt auf den Hefeschweinchen Augen aufmalen. Die weiße Kuvertüre bilden die Ovale und die Vollmilchkuvertüre gestalten die Pupillen.

    8

Einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe zur Marzipanrohmasse geben und diese so lange kneten, bis die Farbe vollständig aufgenommen wurde. Die Marzipanrohmasse auf der mit Puderzucker ausgestreuten Arbeitsfläche ausrollen und circa 2 Zentimeter große Kleeblätter ausstechen . Diese unter der Nase der Glüksschweinchen platzieren.


Rezeptvideo