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Abbildung des Rezepts Filet im Blätterteig mit Orangen-Hollandaise

Filet im Blätterteig mit Orangen-Hollandaise

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 922/​3867
    kcal / kJ
  • 73.5 g
    Kohlen-hydrate
  • 48.5 g
    Eiweiß
  • 49.5 g
    Fett
  • 6
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    922/3867 kcal/kJ, 73.5 g Kohlen-hydrate, 48.5 g Eiweiß, 49.5 g Fett, 6 BE

Zutaten (4 Portionen)

500 g Schweinefilet
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Pflanzenöl
4 Thymianzweige
4 kleine Scheiben Serranoschinken
1 Packung Blätterteig (Kühlregal, = 275 g)
4 Eigelbe
1 EL Milch
500 g Kroketten
1 Glas Rotkohl (= 680 g)
1 EL Apfelkraut
100 ml Apfelsaft
2 EL Weißwein
75 g Butter
50 ml (Blut-)Orangensaft und etwas -abrieb
zerdrückte rosa Pfefferbeeren (alternativ grüne Pfefferkörner)

Zubereitung

1

Filet in 4 Stücke schneiden, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl anbraten. Mit jeweils 1 Thymianzweig belegen und mit Schinken umwickeln. Blätterteig in 4 Portionen teilen, eventuell etwas dünner ausrollen und die Filetstücke einzeln einpacken, dabei die Ränder gut andrücken. 1 Eigelb und Milch verquirlen, den Blätterteig damit bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180 °C circa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

2

Kroketten ebenfalls auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen, mit in den Backofen schieben und circa 15 bis 20 Minuten garen. Rotkohl mit Apfelkraut und -saft in einem Topf erwärmen.

3

Für die Hollandaise restliche Eigelbe, Wein und etwas Salz im heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Butter schmelzen und tröpfchenweise unter die Eigelbcreme rühren. Die Soße mit Orangensaft und -abrieb verfeinern und mit Salz und rosa Pfeffer abschmecken. Filet, Rotkohl und Kroketten auf Teller anrichten, mit der Orangen-Hollandaise und nach Wunsch mit Thymian garniert servieren.