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Erdbeer-Dickmilch-Torte

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 211/​884
    kcal / kJ
  • 25.0 g
    Kohlen-hydrate
  • 4.5 g
    Eiweiß
  • 10.0 g
    Fett
  • 2.0
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    211/884 kcal/kJ, 25.0 g Kohlen-hydrate, 4.5 g Eiweiß, 10.0 g Fett, 2.0 BE

Zutaten (12 Stück)

Für den Biskuit:

2 Eier
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Für die Füllung:

500 g Erdbeeren
500 g Dickmilch
75 g Zucker
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
4 Blatt Gelatine
300 g Schlagsahne

Zubereitung

    1

Backofen auf 180 °C vorheizen.

    2

Eier trennen. Eiweiß mit einem Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker dabei einrieseln lassen.

    3

Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und unterheben.

    4

Boden einer Springform (Durchmesser 24 Zentimeter) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen und im Backofen circa 20 bis 25 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen 180 °C/Stufe 3, Umluft 160 °C). Biskuit abkühlen lassen.

    5

Für die Füllung Erdbeeren putzen, waschen, einige für die Garnitur in Scheiben und den Rest in kleine Streifen schneiden. Ein paar Erdbeerstreifen für die Garnitur zur Seite stellen.

    6

Dickmilch, Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Mit der Dickmilch verrühren und kalt stellen.

    7

200 Milliliter Sahne steif schlagen. Sobald die Dickmilch anfängt zu gelieren, Sahne unterheben.

    8

Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Springformrand um den unteren Biskuitboden legen, mit Hälfte der Erdbeerstreifen belegen und Hälfte der Creme bestreichen.

    9

Zweiten Boden auflegen und mit restlichen Erdbeerstreifen bestreuen und Creme bestreichen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.

    10

Restliche Sahne steif schlagen, Torte aus der Form lösen und den Rand mit der Sahne bestreichen.

    11

Torte mit Erdbeerscheiben und -streifen garnieren und nach Wunsch mit Zitronenmelisse verzieren.