Brotmesser
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Brotmesser
Um Brot richtig schneiden zu können, bedarf es eines speziellen Kochmessers. Das Brotmesser weist dafür die idealen Eigenschaften auf. Die kräftige, lange Klinge besitzt einen Wellenschliff, welcher die Schneidfläche noch größer wirken lässt.
Nutzung und Warnhinweis
In der Handhabung ähnelt dieses Utensil einer Säge: Mit den spitzen Zähnen wird das Schneidgut erst leicht angerissen und dann erst zerlegt. Aufgrund dessen lassen sich vor allem Brotscheiben sauber vom Leib abtrennen, aber auch Fleisch kann auf diese Weise zerkleinert werden. Damit Sie Ihr Brotmesser möglichst lange benutzen können, sollten Sie die Pflege in keinem Fall vernachlässigen. Achten Sie zuerst darauf, dass das Utensil praktisch und sicher aufbewahrt wird. Hierfür eignet sich am besten ein Messerblock. Meist findet sich hier ein speziell vorgefertigter Schlitz für das Besteck, sodass die Klinge gänzlich darin verschwinden und das Messer einfach am Griff herausgenommen werden kann. Mit solch einem Gefäß gewährleisten Sie nicht nur die Langlebigkeit Ihres Handwerkzeugs, Sie stellen damit auch sicher, dass die Verletzungsgefahr auf ein Minimum reduziert wird. Als Alternative zum Messerblock bietet sich übrigens auch eine Magnetleiste an. Diese können sich ganz einfach an einer Wand nahe Ihrem Arbeitsbereich montieren und das Brotmesser an einen der Magneten haften. Dadurch haben Sie das Utensil gut verstaut und es gleichzeitig stets sofort zur Hand.
Material von Brotmessern
In den meisten Fällen besteht die Klinge des Brotmessers aus beschichtetem Edelstahl und sollte demnach problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden können. Allerdings variiert die Beschaffenheit des Handwerkzeugs von Hersteller zu Hersteller. Sie sollten also stets die Gebrauchsanweisung lesen und im Zweifelsfall das Besteck ganz einfach manuell säubern. Auch gestaltet sich – aufgrund des Wellenschliffs – das Nachschärfen der Klinge schwieriger als bei anderen Messern und sollte von einem Fachmann durchgeführt werden, ist jedoch nur selten notwendig. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie immer eine Schneidunterlage aus weichem Kunststoff oder Holz für die Zerkleinerung der Lebensmittel verwenden. Andere Untergründe wie etwa solche aus Porzellan oder Metall tragen dazu bei, dass die Klinge schnell stumpf wird. Schauen Sie doch einmal in das große Angebot – hier finden sich zahlreiche passende Schneidbretter!