Rotweingläser
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Rotweingläser
Rotweingläser gehören heute zu den funktionellen Weingläser. Während im Laufe der Geschichte viele Materialien wie Keramik, Silber und Gold für ein Weinglas verwendet wurden, ist es heute vornehmlich Glas. Man unterscheidet drei verschiedene Arten von Rotweingläsern, die den Besonderheiten der jeweiligen Rotweinsorte angepasst sind.
Der Aufbau eines Rotweinglases
Um zu verstehen, wie sich ein Rotweinglas auf den Geschmack auswirkt, muss man seine Architektur kennen. Ein klassisches Rotweinglas besteht aus drei Teilen:
- Fuss
- Stiel
- Kelch.
Bei der Zusammensetzung der Komponenten kommt es darauf an, dass sie das Rotweinglas in perfekter Balance halten. Der Stiel beispielsweise muss dem Weinliebhaber ermöglichen, dass Glas sicher zu halten, ohne dass die Temperatur der Hand sich auf den Wein im Glas auswirkt. Deshalb sollte man ein Rotweinglas auch nie am Kelch halten, da die Entfaltung vieler Aromen von der Temperatur des Weines abhängig sind.
Welche Funktionen hat das Rotweinglas?
Insgesamt erfüllt ein gutes Rotweinglas fünf wichtige Funktionen und Aufgaben. Das Rotweinglas muss dem Weinliebhaber ermöglichen, die Farbe des Weins genau zu erkennen. Nicht wenige Weintrinker beurteilen einen Rotwein nach seiner Farbe. Zur Beurteilung der Güte eines Weines gehört auch sein Bouquet. Das perfekte Rotweinglas ermöglicht dem Weinkenner, dass Bouquet über die Öffnung des Glases wahrnehmen zu können. Material und Form des Rotweinglases sollen den Geschmack des Weines nicht beeinträchtigen und einen seinen Nachhall im Gaumen unterstreichen. Nicht zuletzt geht es bei einem guten Rotweinglas auch um das Aussehen. Aus einem schönen Rotweinglas trinkt es sich viel angenehmer. Nicht wenige Weinliebhaber präsentieren ihre Auswahl an Rotweingläser ihren Besuchern in einem Glasschrank, damit man die kunstvolle Form und das edle Material bewundern kann.
Die verschiedenen Arten von Rotweingläsern
Grundsätzlich unterscheidet man drei verschiedene Arten von Rotweingläser:
- Bordeaux
- Burgunder
- Standard
Man erkennt die unterschiedlichen Arten durch die Form des Kelches. Das Standard Rotweinglas hat einen nur leicht bauchigen, eher lang gezogenen Kelch. Wie der Name schon andeutet, eignet sich das Standardglas für praktisch alle Rotweine. Es ist bei Burgunder- und Bordeaux-Weinen sicher nicht das perfekte Glas aber man kann mit dem Standard-Rotweinglas auch nichts falsch machen. Das Burgunder Rotweinglas erkennt man am großzügigen, beinahe wie ein Ballon geformten Kelch. Burgunder sind kräftige Weine, die viel Luft benötigen. Erst dann können sich die ausdrucksstarken Aromen entfalten und der vollmundige, fruchtige Geschmack dieses besonderen Rotweines zur Geltung kommen. Neben Burgunder kredenzt man in diesen Gläser auch perfekt einen Blaufränkischen oder einen Pinot Noir. Das Bordeaux Rotweinglas ist bauchig und groß aber nicht so ballonförmig ausgeprägt wie das Burgunder Rotweinglas. Auch ein Bordeaux liebt es, geschwenkt zu werden, um zu atmen. Diese Rotweingläser nimmt man auch für einen Merlot, einen Zweigelt oder einen Cabernet Sauvignon. Mit diesem Rotweinglas werden die Dichte, das Tannin und der Extrakt dieser besonderen Rotweine unterstrichen.