Doppelfriteusen
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Alles Wissenswerte über Doppelfritteusen
Sie möchten eine Doppelfritteuse kaufen oder wissen, ob sich deren Anschaffung für Sie lohnt? Schon einmal vorweg: Doppelfritteusen eigenen sich sowohl für Gastronomiebetriebe als auch für den privaten Haushalt.
Ist der Kauf einer Doppelfriteuse für Sie sinnvoll?
Die Anschaffung einer Doppelfritteuse macht für Sie Sinn, wenn Sie häufig frittieren oder wenn Sie sehr große Mengen Lebensmittel auf einmal frittieren möchten, weil Sie eine große Familie bekochen oder viele Gäste zum Essen erwarten. Die Anschaffung ist ebenfalls sinnvoll, wenn Sie einen Gastronomiebetrieb oder einen Imbiss betreiben. Dies soll jedoch nicht bedeuten, dass sich die Anschaffung einer Doppelfritteuse für einen ein Singlehaushalt nicht lohnt. Der Vorteil einer Doppel Fritteuse liegt nicht nur darin, dass größere Mengen frittiert werden können, sondern auch darin, dass Sie verschiedene Speisen zur gleichen Zeit separat frittieren können, ohne dass beispielsweise die Pommes Frites den Geschmack und das Aroma des frittierten Hähnchens oder Fischs annehmen. Bei einfachen Fritteusen ist dies der Fall , weil alle Speisen im gleichen Frittieröl frittiert werden.
Einfache Doppelfritteuse oder Kaltzonen-Doppelfritteuse?
Die herkömmliche Doppelfritteuse: Bei einer einfachen Doppelfritteuse sind die Heizelemente unterhalb des Frittierbehälters angebracht.
Die Vorteile sind:
- Bei einem Ölwechsel und der anschließenden Reinigung der Fritteuse müssen die Heizelemente nicht mitgereinigt werden.
- Die Heizelemente kommen nicht mit dem Frittieröl in Berührung.
- Das Frittieröl erreicht auch am Boden der Fritteuse eine sehr hohe Temperatur.
- Frittierreste und Schwebestoffe verbrennen am Boden, wodurch sich die Haltbarkeit des Frittieröls deutlich verringert.
- Das Frittieröl steigt mit der Erhitzung auf, sinkt an den Außenwänden ab und sammelt sich unter den Heizelementen am Boden des Frittierbehälters.
- In diesem unteren Bereich erreicht die Temperatur des Frittieröls nur ca. 50 °C bis 70 °C, weshalb das Öl länger haltbar bleibt.
- Frittierreste verbrennen nicht am Boden der Fritteuse.
- Der Geschmack der Speisen wird weniger beeinträchtigt.
- Der einzige Nachteil gegenüber einer herkömmlichen Doppelfritteuse ist, dass Sie die Heizelemente bei jeder Reinigung der Frittierbehälter mitreinigen müssen.
Die Nachteile sind:
Die Kaltzonen-Doppelfritteuse: Bei einer Kaltzonen-Doppelfritteuse hängen die Heizelemente im Öl des Frittierbehälters.
Die Vorteile:
Nachteile:
Sie möchten Ihre Speisen in der Fritteuse schonend garen?
In diesem Fall sollten Sie sich für eine Doppelfritteuse entscheiden, in der die Speisen durch heiße Luft schonend gegart werden. Solch ein Modell wird als Heißluftfritteuse bezeichnet. Nachteilig an einer Heißluft Fritteuse ist allerdings, dass der Geschmack von Frittiergut leicht abweicht, das in einer herkömmlichen Fritteuse frittiert wurde.
Eine gesunde Alternative zur Heißluftfritteuse
Wenn Sie sich für eine Doppelfritteuse mit rotierenden Körben entscheiden, profitieren Sie davon, dass das die Speisen nur kurz in das Frittierfett eingetaucht werden. Auf diese Weise saugt sich das Frittiergut nicht so voller Fett, wie dies bei herkömmlichen Fritteusen der Fall ist.
Was Sie beim Kauf einer Doppelfritteuse außerdem beachten sollten:
Vorteilhaft ist, wenn die Fritteuse über abnehmbare Deckel verfügt, damit Sie die wichtigen Teile im Innenraum einfacher erreichen und reinigen können. Eine Doppelfritteuse, deren Frittierbehälter mit einer Antihaftbeschichtung beschichtet sind, lässt sich ohne viel Kraftaufwand reinigen. Zudem bleiben keine Speisereste an den Wänden kleben. Die Handhabung lässt sich bei der Reinigung noch einmal vereinfachen, wenn die Behälter aus der Fritteuse herausgenommen werden können. Vorteilhaft ist auch, wenn das Modell über einen Fettablass verfügt.
Entscheiden Sie sich für ein hochwertiges Produkt
Ein besonders günstiger Preis sollte für Sie kein Entscheidungskriterium sein. In der Regel gilt: Je teurer das Modell, desto umfangreicher sind dessen Funktionen. Hochwertigere Geräte sind meist besser verarbeitet und verfügen deshalb über eine wesentlich längere Lebensdauer.