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Pikanter Hefezopf mit Oliven

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 123/​512
    kcal / kJ
  • 18 g
    Kohlen-hydrate
  • 4 g
    Eiweiß
  • 4 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    123/512 kcal/kJ, 18 g Kohlen-hydrate, 4 g Eiweiß, 4 g Fett

Zutaten (20 Stück)

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe, 42 g
1 TL Zucker
1 EL Salz
1 Ei
50 ml Olivenöl
je 40 g grüne und schwarze Oliven (ohne Stein)
3 EL Gartenkräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
1 Knoblauchzehe
1 Eigelb
1 EL Milch

Rezept-Tipp

  • Dazu schmeckt ein Kräuter-Joghurtdip.


Zubereitung

    1

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit etwas Zucker bestreuen und mit 100 Milliliter lauwarmem Wasser verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen.

    2

Salz, Ei, Öl und weitere 100 Milliliter Wasser dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und weitere circa 20 Minuten gehen lassen. Oliven in kleine Würfel schneiden, Kräuter hacken, Knoblauch abziehen und zerdrücken, alles unter den Teig kneten und den Teig in 3 Portionen teilen. Zu langen Strängen formen und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere circa 15 Minuten gehen lassen.

    3

Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft 180 Grad) circa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.


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