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Zucchini-Zitronenkuchen im Glas

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 407/​1701
    kcal / kJ
  • 39 g
    Kohlen-hydrate
  • 12 g
    Eiweiß
  • 22 g
    Fett
  • 3
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    407/1701 kcal/kJ, 39 g Kohlen-hydrate, 12 g Eiweiß, 22 g Fett, 3 BE

Zutaten (6 Portionen)

2 Eier
170 g Zucchini
1 Bio-Zitrone
80 g Rohrohrzucker
75 ml Rapsöl
125 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
50 g gemahlene, blanchierte Mandeln
Jodsalz
Butter (zum Einfetten)
200 g Frischkäse
1 EL Schlagsahne
50 g Puderzucker
2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

    1

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

    2

Eier trennen. Zucchini waschen, auf einer feinen Reibe reiben und etwas ausdrücken. Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eigelb mit Zitronensaft und -schale sowie Zucker cremig aufschlagen, Öl vorsichtig unterrühren.

    3

Mehl mit Backpulver mischen und mit Mandeln und Zucchiniraspeln unter die Eiermasse heben. Eiweiß mit Salz steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben.

    4

6 Weckgläser einfetten, mit dem Teig befüllen und 25 bis 30 Minuten backen. Die Kuchen auskühlen lassen. Frischkäse mit Sahne und Puderzucker glatt rühren und je 2 Esslöffel auf jeden Kuchen geben. Kuchen mit gehackten Pistazien bestreuen.



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