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Abbildung des Rezepts Würzige Brötchensonne

Würzige Brötchensonne

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 151/​630
    kcal / kJ
  • 20.6 g
    Kohlen-hydrate
  • 5.1 g
    Eiweiß
  • 5.2 g
    Fett
  • 1.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    151/630 kcal/kJ, 20.6 g Kohlen-hydrate, 5.1 g Eiweiß, 5.2 g Fett, 1.5 BE

Zutaten (18 Stück)

500 g Mehl
0.5 Würfel frische Hefe (= 21 g)
0.5 TL Zucker
60 g scharfe Chorizo
60 g Parmaschinken
50 g weiche Butter
2 TL Salz
2 TL Currypulver
1 EL Röstzwiebeln
je 1 TL getrockneter Thymian und Oregano
ca. 2 EL Schwarzkümmel (alternativ: Mohn)

Rezept-Tipp

  • Beim Grillen die Brötchen kurz mit auf den Grill legen; dann schmecken diese wie frisch aus dem Backofen.


Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung schieben. Hefe hinein bröckeln, mit Zucker bestreuen, mit 50 Milliliter lauwarmem Wasser (gesamt circa 275 Milliliter) verrühren und circa 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Chorizo und Schinken in kleine Würfel schneiden.

3

Butter, restliches Wasser und Salz zum Teig geben, geschmeidig verkneten und in 3 Portionen teilen. Eine Teigportion mit Curry, die zweite Portion mit Zwiebeln und Schinken und den restlichen Teig mit Kräutern und Chorizo verkneten. Teige abgedeckt weitere circa 30 Minuten gehen lassen.

4

Teige in je 6 Portionen teilen, zu Brötchen formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer Sonne zusammensetzen, dabei kleine Abstände lassen. Brötchensonne abgedeckt weitere circa 30 Minuten gehen lassen, mit Wasser bestreichen und die Curry-Brötchen mit Kümmel bestreuen.

5

Brötchensonne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 30 bis 35 Minuten backen.