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Abbildung des Rezepts Vanille-Walnuss-Parfait mit Toffee-Kern und Aprikosensoße

Vanille-Walnuss-Parfait mit Toffee-Kern und Aprikosensoße

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 295/​1227
    kcal / kJ
  • 28 g
    Kohlen-hydrate
  • 3 g
    Eiweiß
  • 19 g
    Fett
  • 2.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    295/1227 kcal/kJ, 28 g Kohlen-hydrate, 3 g Eiweiß, 19 g Fett, 2.5 BE

Zutaten (8 Portionen)

Für das Toffee:

50 ml Sahne
60 g Zucker
40 g Butter
1 Msp. Salz

Für das Vanille-Parfait:

40 g Walnüsse
2 Eigelbe
60 g Zucker
Mark 1 Vanilleschoten
200 ml Sahne

Für die Aprikosensoße:

480 g Aprikosen, aus der Dose
100 ml Orangensaft
1 EL Zitronensaft
1-2 TL Speisestärke
2 Msp. Kardamon, gemahlen

Außerdem:

Frischhaltefolie

Zubereitung

1

Für das Toffee Sahne erwärmen. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, vom Herd nehmen Butter in Stücken zugeben und verrühren, Sahne nach und nach unterrühren, nochmal kurz aufkochen, Toffee mit Salz verfeinern und kalt stellen.

2

Für das Parfait Walnüsse grob hacken, in einer beschichteten Pfanne rösten und kalt stellen.

3

Eigelbe mit Zucker auf einem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen, anschließen circa 3 bis 4 Minuten kalt schlagen und Vanillemark unterrühren. Sahne steif aufschlagen und mit den Nüssen vorsichtig unter die kalte Ei-Zucker-Masse heben. Parfaitmasse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Parfait- oder Kastenform (circa 25 x 12 cm) füllen.

4

Für den Toffee-Kern Toffee mit Hilfe eines Messbechers längs in die Parfaitmasse einfließen lassen. Parfait über Nacht gefrieren lassen.

5

Für die Soße Aprikosen abgießen, 5 Esslöffel Sud auffangen und Aprikosen in Spalten schneiden. Orangen-, Zitronensaft und Sud aufkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und Soße damit binden. Aprikosen in die Soße geben, kurz erwärmen und mit Kardamon verfeinern.

6

Parfait aus der Form stürzen, in 16 Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit lauwarmer Aprikosensoße servieren.