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Rückwärts gegrilltes Tomahawk-Steak mit Bacon-Butter

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 1008/​4214
    kcal / kJ
  • 24 g
    Kohlen-hydrate
  • 48 g
    Eiweiß
  • 80 g
    Fett
  • 2
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    1008/4214 kcal/kJ, 24 g Kohlen-hydrate, 48 g Eiweiß, 80 g Fett, 2 BE

Zutaten (4 Portionen)

1.2 kg Tomahawk-Steak
100 g Bacon
250 g zimmerwarme Butter
1 Prise Rauchsalz
2 EL Honig
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Meersalz
1 TL Steakpfeffer
2 Spritzer Limettensaft
1 Süßkartoffel
1 rote Zwiebel
2 EL Mehl
1 Ei
2 EL gehackte Petersilie
400 g grüner Spargel
Salz und Pfeffer

Zubereitung

    1

Ofen zunächst auf 100 °C Umluft vorheizen. Das Steak von beiden Seiten salzen, auf einen Rost legen und im Ofen circa 2 Stunden lang ziehen lassen.

    2

Für die Bacon-Butter Bacon in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. Anschließend auf ein Stück Küchenpapier legen, etwas abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Butter zusammen mit Bacon-Bröseln, Rauchsalz, Honig, Paprikapulver, Meersalz, Steak-Pfeffer und Limettensaft in einer Schüssel verrühren. Im Kühlschrank ziehen lassen.

    3

Für die Röstis Süßkartoffel schälen, raspeln und in einem Küchentuch ausdrücken.

    4

Rote Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit dem Mehl, Ei und gehackter Petersilie zu den Süßkartoffelraspeln geben, gut verrühren. Aus dem Rösti-Teig 4 kleine Patties formen. In einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl von beiden Seiten knusprig anbraten und warm stellen.

    5

Grill auf eine hohe Temperatur (circa 300 °C) bringen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und nach dem 90-90-90-90-Prinzip von allen Seiten 90 Sekunden lang angrillen.

    6

Grünen Spargel ungeschält kurz unter fließendem Wasser abspülen, die unteren Enden abschneiden, etwas salzen und feucht auf den Grill legen. Für circa 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Stufe grillen.

    7

Steak mit Spargel, Butter und Röstis auf einem Teller servieren.