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Rinderfilet in Gewürzsoße

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 1.291/​5.396
    kcal / kJ
  • 55 g
    Kohlen-hydrate
  • 71 g
    Eiweiß
  • 82 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    1.291/5.396 kcal/kJ, 55 g Kohlen-hydrate, 71 g Eiweiß, 82 g Fett

Zutaten (4 Portionen)

1 kg Rinderfilet
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
250 g Schalotten
1 kleine Zimtstange
1 TL Anissamen
0.25 l Rotwein
ca. 1 EL Speisestärke

für die Herzoginnenkartoffeln:

1 kg Kartoffeln
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Prise Muskat
6 Eigelb
1 EL Butter (zum Einfetten)
2 EL frisch gehackte Petersilie

für die Butterbohnen:

750 g Prinzessbohnen
50 g Butter
1 große Zwiebel
Salz
Pfeffer
2 Zweige Bohnenkraut
1 EL Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

    1

Filet salzen, pfeffern, in 2 Esslöffel Butterschmalz im Bräter rundherum braun anbraten. Gewürze, Wein und die geschälten Schalotten zufügen. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen (200 °C Umluft) in 30 bis 35 Minuten rosa braten.

    2

Kartoffeln schälen, waschen und in einen Topf geben. Wasser und Salz zufügen, gar kochen. Abgießen. Durch die Kartoffelpresse geben oder durch ein Sieb streichen. Butter untermischen, mit Muskat und eventuell noch mit Salz würzen. Fünf Eigelb dazugeben.

    3

Die Masse sehr schaumig rühren und die Petersilie untermischen. In einen Spritzbeutel füllen und kleine Formen auf ein gefettetes Backblech spritzen. Restliches Eigelb in einer Tasse verquirlen. Jede Herzoginnenkartoffel mit etwas Eigelb bestreichen. Herzoginnenkartoffeln im auf 220 °C vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene zehn Minuten backen.

    4

Die Bohnen gründlich waschen, putzen und die Enden entfernen. In reichlich gesalzenem Wasser bissfest kochen. Durch ein Sieb abgießen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Das Bohnenkraut waschen, trockentupfen und die Blätter abzupfen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten, die Bohnen und das Bohnenkraut zufügen und darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Petersilie bestreuen. Alle Zutaten auf einem Teller anrichten und servieren.



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