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Abbildung des Rezepts Rhabarber-Mandeltorte

Rhabarber-Mandeltorte

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 328/​1372
    kcal / kJ
  • 28.0 g
    Kohlen-hydrate
  • 8.5 g
    Eiweiß
  • 19.0 g
    Fett
  • 2.2
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    328/1372 kcal/kJ, 28.0 g Kohlen-hydrate, 8.5 g Eiweiß, 19.0 g Fett, 2.2 BE

Zutaten (16 Stück)

Für den Teig:

150 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g Mehl
2 TL Backpulver
Fett für die Form
500 g Rhabarber
60 g brauner Zucker

Für die Creme:

1 Vanilleschote
1 Becher Mascarpone = 250 g
1 Pck. Magerquark = 500 g
100 ml Orangensaft
Saft von 1/2 Zitrone
5 cl Mandellikör
100 g Marzipanrohmasse
6 Blatt weiße Gelatine
1 Becher Sahne = 200 ml

Zubereitung

1

Elektro-Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig: Butter oder Margarine, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben, unterrühren und Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) füllen.

2

Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und mit braunem Zucker bestreuen und im Backofen circa 45 Minuten goldbraun backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 °C/Stufe 3, Umluft 160 °C).

3

Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Für die Creme Vanillemark mit Mascarpone, Quark, Orangen- und Zitronensaft, Mandellikör und Marzipanrohmasse glattrühren.

4

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken, auflösen und unter die Creme mischen. Sahne steif schlagen und unterheben.

5

Tortenring um den Boden legen, Creme darauf geben, glatt streichen und einige Stunden kaltstellen. Nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen, Schokoraspeln, dünnen Orangenscheiben und Zitronenmelisse verzieren.