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Quiche Lorraine mit Hafermehl

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 3523/​14863
    kcal / kJ
  • 149 g
    Kohlen-hydrate
  • 112 g
    Eiweiß
  • 282 g
    Fett
  • 12.3
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    3523/14863 kcal/kJ, 149 g Kohlen-hydrate, 112 g Eiweiß, 282 g Fett, 12.3 BE

Zutaten (1 Portion)

Für den Teig

220 g Hafermehl
120 g kalte Butter
1 Ei, Größe M
4 EL Wasser

Für die Masse

100 g Speck
1 Stange Porree
4 Eier, Größe M
250 g Schlagsahne, 30% Fett
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
100 g Gouda, gerieben

Rezept-Tipp

  • Für eine vegetarische Variante den Speck durch fein gewürfelten Räuchertofu ersetzen.


Zubereitung

    1

Für den Teig Hafermehl in einer Schüssel mit Butter, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie einschlagen und circa 1 Stunde kalt stellen.

    2

In der Zwischenzeit Speck klein würfeln. Porree waschen und trocken tupfen. Anschließend halbieren und in feine Streifen schneiden. Eier in einer Schüssel mit Schlagsahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    3

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C / Umluft: 175 °C).

    4

Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen, Porree zugeben und circa 2 Minuten anbraten. Anschließend unter die Eier-Sahne-Mischung rühren.

    5

Teig auf die Größe einer Quichform (Durchmesser 26 Zentimeter) ausrollen, und über die Form legen. Teig mit dem Fingern vorsichtig andrücken und überstehenden Teig mit einem Nudelholz abrollen.

    6

Teig mit einer Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene im Ofen circa 10 Minuten vorbacken. Vorgebackenen Teig mit der Eier-Sahne-Mischung begießen und circa weitere 30 Minuten backen.