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Abbildung des Rezepts Perfekte Bolognese

Perfekte Bolognese

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 505/​2.114
    kcal / kJ
  • 40 g
    Kohlen-hydrate
  • 20 g
    Eiweiß
  • 9 g
    Fett
  • 0.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    505/2.114 kcal/kJ, 40 g Kohlen-hydrate, 20 g Eiweiß, 9 g Fett, 0.5 BE

Zutaten (6 Portionen)

700 g Tomate
1 Zehe Knoblauch
250 g Karotten
150 g Bleichsellerie
150 g Bauchspeck
3 EL Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat, gerieben
200 ml Rotwein (trocken)
200 ml Rinderbrühe
4 Lorbeerblätter
1 TL getrockneter Rosmarin
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Oregano
einige Basilikumblätter

Zubereitung

1

Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Unterseite der Tomate sternförmig einschneiden. In kochendem Wasser zwei Minuten kochen, dann unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und grob würfeln.

2

Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein, Zwiebeln grob würfeln. Möhre und Sellerie schälen, beides fein Würfeln. Speck in feine Würfel schneiden.

3

In einem großen Topf in heißem Olivenöl Speck– und Zwiebelwürfel circa 3 Minuten anbraten.

4

Rinderhackfleisch dazu geben und unter Rühren 6 bis 8 Minuten braten.

5

Tomatenmark dazugeben und für drei Minuten braten.

6

Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Mit Rotwein, Rinderbrühe und Tomaten ablöschen. Lorbeerblätter, Rosmarin, Thymian und Oregano dazu geben, auf kleinster Stufe und unter mehrmaligem rühren mindestens eine Stunde köcheln lassen.

7

Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und frisch gezupfte Basilikumblätter unterheben.

8

Mit Tagliatelle oder Spaghetti und mit frisch gehobeltem Parmesan servieren.