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Abbildung des Rezepts Marzipan-Aprikosen-Stollen

Marzipan-Aprikosen-Stollen

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 337/​1409
    kcal / kJ
  • 36.0 g
    Kohlen-hydrate
  • 6.4 g
    Eiweiß
  • 18.0 g
    Fett
  • 3.0
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    337/1409 kcal/kJ, 36.0 g Kohlen-hydrate, 6.4 g Eiweiß, 18.0 g Fett, 3.0 BE

Zutaten (20 Stück)

500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
100 g Magerquark
100 ml lauwarme Milch
abgeriebene Schaler von einer unbehandelten Orange
150 g gehackte Mandeln
200 g getrocknete Aprikosen
4 EL Orangenlikör
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g gehackte Pistazien
2 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz zufügen, mit 150 g Butter, Quark, Milch, Orangenschale, Quark und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2

Aprikosen fein hacken und mit zwei Esslöffel Orangenlikör beträufeln etwas ziehen lassen und unter den Teig kneten. Teig nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

3

Marzipan, Pistazien und restlichen Likör verkneten und zu einer Rolle formen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte oval etwa 30 cm lang ausrollen, Marzipanrolle darauf legen und zu einem Stollen formen. Elektrobackofen auf 180 Grad vorheizen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Im Backofen ca. eine Stunde backen (Elektro- und Erdgasbackofen 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).

4

Restliche Butter schmelzen und über den warmen Stollen streichen. Marzipan-Aprikosen-Stollen mit Puderzucker bestäuben.