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Vegetarisch
Abbildung des Rezepts Lauwarmer Spitzkohl-Kartoffelsalat

Lauwarmer Spitzkohl-Kartoffelsalat

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 422/​1.763
    kcal / kJ
  • 47.2 g
    Kohlen-hydrate
  • 9.1 g
    Eiweiß
  • 21.2 g
    Fett
  • 3.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    422/1.763 kcal/kJ, 47.2 g Kohlen-hydrate, 9.1 g Eiweiß, 21.2 g Fett, 3.5 BE

Zutaten (4 Portionen)

800 g festkochende Kartoffeln
400 g Möhren
8 EL Leinöl
1 EL brauner Zucker
6 EL heller Balsamicoessig
3 EL gemischte, geschnittene Kräuter (z. B. Majoran, Petersilie, Kerbel)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Spitzkohl (ca. 800 g)
1 Liter Brühe
1-2 EL bayrischer Senf

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und als Pellkartoffeln garen. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in 1 Esslöffel erhitztem Öl anbraten. Zucker überstreuen, leicht karamellisieren, mit je 2 Esslöffeln Essig und Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Spitzkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden, in Brühe circa 5 bis 10 Minuten garen, abtropfen lassen und dabei circa 150 Milliliter Brühe auffangen. Brühe mit restlichem Öl, Essig, Senf und Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und noch heiß mit Möhren, Spitzkohl und Dressing vermischen. Salat auf Teller anrichten, nach Wunsch mit frischem Majoran garnieren und servieren.